2017年02月24日 星期五

东莞这五年见证者:东莞环境给了创业激情一个平台

来源:东莞时间网 2016-12-09 09:56:34 记者:沈勇青

■东莞商改进一步营造了“大众创业,万众创新”的良好氛围。图为市民在办理营业执照 本报记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 进入12月,2016年也进入尾声,来自湖北的90后李松松在忙碌之余,开始对自己的创业历程进行一次系统的梳理。

“当时真是感觉注册公司很快,这么容易就能开公司创业了。” 东莞市松禺实业有限公司老板李松松回忆当时拿营业执照的情景,仍有难掩的兴奋。东莞全面工商登记注册改革一个多月后,2014年4月14日,李松松成为东莞全面推开工商登记制度改革的受益者,5个工作日内成功登记注册并拿到了首家“1元公司”的营业执照。

2014年3月1日起,东莞全面推开工商登记注册改革,对公司注册资本实行实缴登记制,不再限制注册资本的最低限额等一大波改革利好,直奔东莞这一片创业热土而来。

“1元公司”持续运营

李松松的松禺实业,在全国企业信用信息公示系统上仍然保持着“1元公司”的原貌。

信息显示,松禺实业注册资本为0.0001万元,2014年4月14日登记成立,经营范围涉及生产加工和销售两方面,包括生产加工“五金、自动化及半自动化设备”,销售“劳保用品、办公用品、电脑及周边耗材、防静电产品、包装材料、五金工具、自动化及半自动化设备配件”。

两年多来,李松松在寮步不大的办公场地,最初请了几名员工,经营销售防静电手套等劳保用品,既有加工一部分,也代理经营一部分。他说,最初接的一个订单,金额有9000多元,给了他一个不错的开门红。

靠着不怕吃苦,李松松的业务逐渐有了起色。此前的他,可以说都在飘着,2010年来到东莞后,进过工厂做车间工人,中间离开东莞到西南一个城市去跑业务,最后他觉得东莞比较适合自己,又折返东莞。

李松松还保持着当初的创业激情,不过有了更多的创业思考。他告诉东莞日报记者,创业不是想开公司就开公司那么简单,开公司很容易,关键是要怎么做到长期发展。“开公司是要赚钱的。”他说。

由于客户业务的调整,李松松的劳保用品生意受到了影响。后来,他慢慢地开始尝试做其他产品。东莞加快转型升级的阶段,李松松有了新的思考。他说,不论是代工还是代理产品,都要有自己的品牌,这么多年来,我知道了没有品牌,就没有好的出路。

“接下来,我考虑代理销售现在很火的图像识别锁,看能不能打开市场。”李松松坚定地说,代理产品是一个尝试,如果做得好,可能就会注册一个商标,来做适合自己的产品。

为改革释放的红利点赞

回想起自己的创业之路,李松松认为有一定的偶然性。

“创业真不是容易的一件事,我当时也是多种机遇促成开公司。”李松松说,最初是朋友那里可以提供一些稳定的订单,并鼓励他创立公司来接业务,现成的资源让他有了创业的冲动。真正让他下决心的,还是注册资本认缴制的吸引力。

李松松告诉记者,2010年来到东莞后,从事过很多工作,是从基层做起的岗位,这些经验让他积累了不怕吃苦的劲头。这种积累,也是等待的过程。

当注册资本实行实缴登记制等政策在2014年3月1日施行以后,他觉得机会来了,而且时机也已经成熟。“看到了网上说要创业,自己去登记注册很方便,1元注册就能开公司了。当时就是抱着试一试的态度去看的”。

可以说,李松松的偶然,是一次改革大背景下的必然。全面推开工商登记制度改革后,白手起家的创业者不再受注册资本金的限制,跨过了这个资金的准入门槛。改革前,公司注册资本实行实缴登记制,有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元和股份有限公司最低注册资本500万元。

当时间指向2014年时,东莞商改已经快推行两年了,改革由此带来的红利不断释放,营商环境得到持续优化,进一步营造了“大众创业,万众创新”的良好氛围。像李松松这样的创业者,得到了一试身手的机会。

作为一个1元公司的受益者,李松松始终感恩东莞的创业环境。他对记者深有感触地说,东莞能够给创业者提供一个很低的门槛,找到人生的起点。而政策门槛的降低,对很多创业者来说,或许就是改变他一生的开始。他认为,创业是要有激情的,东莞的环境给了创业激情一个平台,使得它能在上面绽放。

理性创办“1元公司”

2014年3月起,全面推开工商登记注册改革后,除法律、行政法规以及国务院规定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,新《公司法》不再限制注册资本的最低限额,理论和操作上,让1元创办公司成为可能;不再限制公司设立时全体股东的首次出资比例;不再限制公司全体股东的货币出资金额占注册资本的比例;不再规定公司股东缴足出资的期限。

对东莞这片创业热土来说,包括注册资本制度改革在内的工商登记注册改革,切实降低了公司的注册门槛,成为选择创办公司的创业者一大利好,解决了想办企业又缺注册资本金的难题。

不过,应该看到,“1元创办公司”的事实存在,更多是解决了准入门槛。对于一些企业来说,还是会参考公司的注册资本,因此是否选择1元创办公司要视情况来定。

对1元创办公司的创业者,更多是要首先解决生存发展的问题。

李松松感慨地说,这两年创业不容易,先不说赚到多少钱,其它收获还是很丰富的,“起码来说,我看到了自己创业的短板,学到了创业的经验。”但他也肯定地说,创业后很多人并没有资源、没有订单,创业很辛苦,必须要对业务和方向做好思考。

事件回放

首位“1元公司”创业者的便捷注册登记之旅

李松松现在仍然对当初的登记注册记忆深刻。

2014年春节后,李松松听从朋友的建议决定创业开公司。但是,对于一个打工者来说,创业的注册资本金都是一笔不小的支出。于他,同样如此。

李松松记不清是2014年3月的哪一天,他偶然在网上看到我市全面推开工商登记制度改革的新闻,网页上“带二维码的新版营业执照”图片和“1元可注册公司”的信息,让他知道了注册资本金不再是个创业门槛。

对李松松这样的创业者来说,1元的注册资本金会不会影响市场对自己的信心,这是他非常关注的问题。不过,现实的资金情况,让他最终还是选择了去尝试。出乎他的意料,注册过程还很顺利,三两天自己就准备好了资料,跑完了登记注册的流程。

2014年4月14日,也就是在第五个工作日,李松松从工商部门那领到了带二维码的营业执照。从此,他迈上了以东莞为起点的创业之路。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所