2017年01月23日 星期一

东莞华阳湖湿地:脱胎于工业污染区的河湖春色

来源:光明日报 2016-12-09 09:13:02 记者:见习记者 周艺珣 记者 张蕾

脱胎于工业污染区的河湖春色

麻涌镇为发展旅游开发的“花海漂游”项目,游客坐在“花船”上惬意地畅游于“花海”之中。(陈剑明 摄)

【美丽中国万里行】

广东省东莞市以“国际制造名城”的美誉名扬海内外,对于其联合国环境署认可的“国际花园城市”称号,人们却鲜有知晓。殊不知,东莞拥有19个森林公园、14个湿地公园、6个自然保护区、1200多个公园和广场、956公里绿道,森林覆盖率达到37.4%,城市人均公园绿地面积达22.85平方米……

近日,记者随“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风团来到东莞市麻涌镇,见证了华阳湖湿地从污染区到生态旅游区的蝶变。

“河涌川流密布,古榕蕉林点翠。”麻涌镇位于东莞市西北部的水乡片区,珠江三角洲黄金腹地。这里平原辽阔、蕉林遍野、鱼米飘香,保留了浓厚的岭南水乡特色。

“没来过东莞的朋友以为东莞到处都是工厂、烟囱、道路,不会想到东莞的生态原来这么好。走几个森林公园和湿地公园,你对东莞的印象会大为改观。”东莞市副市长喻丽君笑言。

果不其然,随着游船慢慢驶入华阳湖湿地,视野逐渐开阔,远近美景尽收眼底——河岸两旁的亭台楼阁鳞次栉比,成片的美人蕉、荷花、鸢尾娇艳如画……

“漂亮吧?以前这里可是没有湖泊的哦,2013年才挖出来。”麻涌镇党委委员张勇的话打断了记者沉醉于美景中的思绪。“过去这里是麻涌镇的重污染区,分布有多个排污严重的工厂,河水污臭、垃圾淤积,下大雨时河道易内涝,再加上水体污染,两旁的香蕉黄叶病发病率高,农民种植生产积极性不高。于是,农民就将土地出租给养殖户,结果,禽畜粪直排河涌,部分丢荒失管的农地被当作垃圾回收场……”

无情的现实迫使当地政府痛定思痛:一定要将污染区整治成旅游区,还这片土地以应有的面貌。通过清淤疏通河涌,截弯取直河道,绿化美化河岸,这片污染区被设计、改造为兼具水利、生态、旅游功能的华阳湖国家级湿地公园。三年来,共计清淤165万立方米,种植花草30多万平方米、树木3.6万棵,放养鱼类3200多万尾、鸟类2000多只,全镇建成水上绿道35公里、岸上自行车绿道42公里。

“如今,华阳湖的生态环境得到了显著改善,水质从劣Ⅴ类恢复到Ⅳ类,抽检合格率达100%,已消失多年的本土麻虾、弹涂鱼、白甲鱼都重现华阳湖。”张勇骄傲地说。

就这样,华阳湖湿地实现了从重污染区向生态旅游区的华丽转身。自2015年以来,这里累计接待游客超过200万人次,优美的生态环境吸引民营资本投资2.7亿元。

麻涌镇镇长黄桥法告诉记者,2013年,麻涌镇向东莞市委市政府申请,将华阳湿地片区纳入东莞市水乡特色发展经济区示范项目,以打造融防洪排涝、生态修复、产业结构调整和新型城镇化建设于一体的生态湿地旅游区。“为了不让严重的工业污染拖后腿,我们成功倒逼全球最大保险粉生产企业中成化工停产,并关停协忠电镀城全部17家企业;对全镇121家‘两高一低’企业实行全面整治和引导退出;将华阳湿地片区内的污染企业全部纳入三旧改造范围,引进阿里巴巴、珠三角汽车博览中心等优质项目,推动产业转型升级。”

在华阳湖湿地尚未开发前,麻涌镇麻三村的萧嘉裕一家的生计以种植香蕉为主,兼营运输,六口人年收入约六七万元。现在,萧嘉裕是“花海漂游”旅游项目中的一名驾驶员,一年能挣到4.8万元。“工作环境好了,收入也多了,当然很开心。”谈到现状,他满意地说。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所