2017年01月21日 星期六

东莞草根创业者尹荣造成为全国非园区首家准三板公司董事长

来源:东莞时间网 2016-12-13 09:47:04 记者:蔡惠君

“学习贯彻十八届六中全会精神 迎接市第十四次党代会”系列报道

东莞这五年·见证者

东莞时间网讯 尹荣造一直称自己为草根创业者,这位80后新三板挂牌公司董事长,在很长的时间内,一直为新三板鼓与呼,他麾下的伯朗特(全称:广东伯朗特智能装备股份有限公司)则一直是东莞新三板公司的代表之一。

2014年1月4日,伯朗特完成中登公司股份登记手续,成为全国非园区首家完成股份登记的准三板公司;20天以后(1月24日),伯朗特与东莞另外7家公司一起,成为东莞首批新三板挂牌公司,标志着莞企开始登上新三板舞台。

内部定增员工持股批量造就百万富翁,市场行情急转外部融资及并购数次失败,屡败屡战再次发布融资计划……在不到3年的时间内,尹荣造见证了伯朗特在新三板“大海”上的颠簸旅程,见证了新三板发展的每一步,也见证了东莞机器人产业的飞速发展,作为草根创业者,他始终相信“只要肯努力,实现梦想就不难”。

三个月完成新三板挂牌

8年前,尹荣造还是一家生产机械设备企业的普通一员,捕捉到智能装备快速发展背后的商机,他和3个朋友各出5万元合伙创业,成立了伯朗特公司。

用“风风火火”来形容尹荣造毫不为过,“快”也成为伯朗特的显著特征。从街边4个人100平方米的门面到200名员工近8000平方米的厂房,从倒卖机械手到转型自主生产,伯朗特仅用了4年;从筹备到挂牌新三板,伯朗特只用了3个月;2008年成立至今,多年保持70%以上的增长率。

尹荣造是一个喜欢分享的人。2014年刚挂牌新三板之初,他一直很津津乐道于向外界介绍伯朗特上新三板的经验。2013年夏秋之交,他从新闻上看到三板扩容的消息,虽然此时伯朗特还是一个很小的公司,但他立马精神振奋,觉得公司快速发展的良机来了。于是,他召开会议,宣布了伯朗特要挂牌新三板的决定,当时所有人都觉得他疯了,但他依然说干就干,在很短的时间内就选定了以东莞证券为首的中介机构,尽调、整理账务、规范公司运作、报材料……仅用了三个月时间,伯朗特就完成了从一家私人小公司到新三板公众公司的旅程,并成为新三板明星企业之一。

2014年1月4日,伯朗特完成中登公司股份登记手续,成为全国非园区首家完成股份登记的准三板公司;20天以后(1月24日),伯朗特与东莞另外7家公司一起,成为东莞首批新三板挂牌公司,标志着莞企开始登上新三板舞台。

如今走进伯朗特的新厂房,空地上摆满了等待发货的机械设备,车间内的工人正在对各种机械手进行安装和调试,满是忙碌的景象。2015年,其实现营业收入1.31亿元,同比增长56.61%;实现净利润1343.23万元,同比增长128.42%。

在尹荣造看来,伯朗特选择了一个正处于爆发性增长的行业(智能装备行业)、产销分离的营销战略等均是公司“快”增长的因素。

“中国制造突围必经之路是‘中国制造’迈向‘中国智造’,而其最重要的抓手,就是让机器人替代机械、枯燥的流水线,提升品质、提高效率。”因此,登陆新三板以来,尹荣造的目标始终是:做出中国性价比最高的机器人,让更多的企业,花最少的成本用上最实用的机器人。

找行业短板瞄准机械手发力

尹荣造从不讳言自己的中专学历:“我没有背景,没有资金,没有高学历,没有高技术。”但这一切并不妨碍他研发高科技产品。

尹荣造说自己对“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,对“集众人之长,补一己之短”理解很深。“要在劣势下实现‘屌丝逆袭’,就必须敢于创新、大胆尝试。”在尹荣造看来,国内高端机器人市场份额一直被外企占据着,伯朗特想要进军这个领域,无异于以卵击石。因此,在工业机器人领域中,尹荣造选择从应用更广泛、技术门槛和价格相对要低的机械手入手,大胆与国产机器人零部件厂商展开合作,共同开拓低端领域。“上半年,有家陶瓷企业订购了100台机器人,每台只需6万元左右。而同样的设备,国际市场标价都是20多万元,还不包括技术输出,不开放应用程序代码。”

对于同样蓬勃发展的东莞工业机器人行业,尹荣造很庆幸自己是其中一员。他特别喜欢向参观者介绍办公楼外墙上贴着的“伯朗特梦”,以此激励自己和员工。“我将会带领伯朗特在工业机器人领域中继续追逐自己的梦想,为中国用户带来种类更多、性价比更高的智能装备,让伯朗特成长为东莞的荣耀、中国的荣耀,真正挺起‘东莞智造’‘中国智造’,做国内性价比最高的机器人始终是我的梦想。”尹荣造对此信心满满。

登陆新三板已近3年,尹荣造和伯朗特都经历了资本市场的风风雨雨,内部定增员工持股批量造就百万富翁,市场行情急转外部融资及并购数次失败,屡败屡战再次发布融资计划……如今,伯朗特正按照尹荣造“20/80”的战略(从500家合作应用商中挑选100家展开深度合作,再从100家中选取20家做更紧密的资本合作)砥砺前行,他的目标是通过产品和服务的合作及资本市场运作,将上游(核心零部件)、中游(机器人本体)、下游(系统集成商)串成一条线,争取2020年实现营收十亿级,2025年实现营收百亿级。

“创业以来身边的人总说我爱做白日梦,但梦想总是要有的。我相信,只要肯努力,实现梦想就不难。”尹荣造如是说道。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所