2017年01月24日 星期二

最新各地最低工资标准出炉!广东1895元!东莞人你达标了吗?

来源:央视新闻 2016-12-14 09:13:08 记者:

12月13日,人社部劳动关系司公布了全国31个省、自治区和直辖市,以及广东省深圳市,共32个统计单位的月最低工资和小时最低工资标准。

全国各地区月最低工资标准情况:

按省份排名来看,部分地区月最低工资标准超过2000元的只有上海和深圳两市,最低工资标准中(第一档),最高的前5个省份是上海、天津、广东、北京、浙江,分别为2190元、1950元、1895元、1890元、1860元

1

△点击大图查看

根据人社部数据,最低工资标准垫底的省份为青海,其月最低工资标准为1270元,而比青海稍高的则是湖南,为1390元,两个省份均未突破1400元的“关口”。

2

全国各地区小时最低工资标准情况:

从小时最低工资看,北京市自2016年9月1日起上调最低工资标准,将小时最低工资标准上调至21元,为全国最高。海南省的小时最低工资标准最低,为12.6元

3

△点击大图查看

数据显示,近年来,我国最低工资标准稳步提高。根据人社部数据,2011年到2015年,全国分别有25个、25个、27个、19个、27个地区调整最低工资标准。根据国家《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。但今年调整的省份数明显少于往年。

从公布的各地区最低工资的执行时间看,今年仅有上海、天津、北京、江苏、山东、河北、辽宁、重庆、海南9个地方上调了最低工资标准。其中执行时间最早的是重庆市,自2016年1月1日起就上调了最低工资标准。而青海省目前仍然执行的是2014年的最低工资标准,月最低工资1270元,为全国最低。

4

此外,有的省份还明确提出冻结最低工资标准的增长。《广东省供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》中明确规定,建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,2016年、2017年最低工资标准暂按2015年5月发布的标准执行,并适当降低最低工资标准增幅,原则上不超过当地同期城镇单位就业人员平均工资增长幅度。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所