2017年02月24日 星期五

东莞探索区域统筹发展模式 形成独特“东莞经验”

来源:东莞时间网 2016-12-14 09:35:32 记者: 潘少婷 刘耕

“学习贯彻十八届六中全会精神 迎接市第十四次党代会”系列报道

东莞这五年·大事记

东莞时间网讯 从2012年东莞统筹水乡地区发展战略,到水乡特色发展经济区,到虎门港与沙田镇、长安新区与长安镇、生态园与松山湖统筹发展……过去5年来,东莞以市场为导向,不断加快区域统筹发展步伐,打造水乡特色发展经济区,通过主体功能区建设,突破行政区划限制,实现了资源的统筹优化配置。东莞探索区域统筹发展模式,形成了独特的“东莞经验”。

水乡“试水”经济区再造“新东莞”

在过去30多年的改革历程中,东莞形成了“一镇一品”的特色镇域经济模式,创造了令人瞩目的“东莞奇迹”。然而,土地、能源、产业布局及城镇规划等瓶颈日益凸显。特别是水乡地区,逐步成为东莞经济发展相对落后的地区,不但生产生活环境严重恶化,且环境容量逼近极限,承载能力不断下降。

正缘于此,2012年东莞划定总面积510平方公里的水乡特色发展经济区,推进“10镇1港”资源整合共享。很快,此项重大战略举措,得到了广东省委、省政府的充分肯定和大力支持。 

2013年2月19日,广东省政府正式印发《东莞水乡特色发展经济区建设工作方案》,东莞统筹水乡地区发展工作正式上升为省级战略。这是东莞首个晋级省级战略的“经济区”,也是广东首个以水乡特色为发展主题的省级战略“经济区”。2014年,省政府同意设立东莞水乡特色发展经济区管理委员会。

用“经济区”的概念代替行政区划,既巧妙地绕开了复杂的“区划调整”,又从经济角度、产业合作切入,实现资源配置效益的最大化。与以往各自为政的“诸侯经济”相比,“经济区”的突围,冲破了各镇本位思想、小集团利益的局限。而各区域之间的政府职能协调问题可能随着一体化进程最终会水到渠成。

随后,备受关注的《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划《2013—2030年)》提出,东莞要努力将该区建成国家水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈的特色区域、珠江口东岸产业优化发展先导区、穗莞战略合作重要平台,到2030年该区GDP达5200亿元,相当于再造一个新东莞。这种突破行政区划的限制,按照经济区划来谋划的发展合作模式,在全省乃至全国颇新颖。

自实现资源统筹发展后,水乡地区就被打通了“任督二脉”,加快了发展的步伐。经济区建设不但实现开局良好、亮点频现,还实施了一批改革措施,启动了一批基础项目建设,吸引了一批投资项目落地,制度创新框架基本建立,统筹发展局面逐步打开。

镇港统筹迈开区域统筹发展第一步

镇港统筹,是东莞探索区域统筹发展迈开的重要一步。2012年底,市委市政府作出沙田镇与虎门港统筹发展的重大战略决策,经过近四年来的努力实践,镇港统筹发展取得显著成效。

数据显示,近三年来镇港GDP年均增速10.5%,税收总额年均增速超23.1%;东莞全港集装箱吞吐量增长到350万标箱,位列2016世界集装箱港口100强榜单第43位。此外,镇港近年累计获得统筹发展改革等11项全市单打冠军,入选全国重点镇,获得了国家卫生镇、省生态镇、省文明镇等称号。

事实上,在此前很长一段时间里,沙田镇与东莞港的行政体系独立,严重制约了两地的发展,具体表现为东莞港港口征地拆迁进展缓慢,没有港口腹地支撑临港产业落地,而沙田镇则迟迟没有属于自己的经济增长极。

不过,自沙田镇、东莞港2012年实施镇港统筹发展后,镇港围绕“兴产业、强港口、育新城”的总体目标,全面整合行政资源,镇港融合不断加速,曾制约镇港发展的瓶颈也终于被打破。当前,依托港口这一特殊区位优势,镇港正在成为东莞建设“一带一路”重要节点城市的关键支点。

具体而言,镇港在统筹后较短的时间内,就顺利完成了行政体系改革,形成了7办7局9分局及18个事业单位、“一套人员、两块牌子”的架构,有序承接639项简政强镇事权事项。同时,鼓励镇港村联合投资开发优质项目,鼓励参股开发虎门港大型优质项目,让村民享受到镇港统筹发展的成果,让群众在镇港统筹发展中得到最大的实惠。随着统筹的不断推进和行政体系的理顺,干部的活力、积极性都得到了显著的提高。

目前,镇港正着力推进统筹发展体制机制创新。积极探索东莞港统筹发展体制机制创新新路径、新模式,将重点以信息化技术、互联网思维创新政务服务,推进政务网络一体化管理,确保镇港强联动促融合,实现共同发展壮大。

统筹模式扩大承接自贸区外溢红利

除了水乡经济区的“镇街+镇街”统筹模式外,东莞还探索了“园区+镇街”和“园区+园区”模式。

2014年底至2015年初,长安镇与长安新区合署办公。这意味着,长安镇与长安新区统筹发展。统筹发展后,长安新区能够为长安镇扩展更多的发展空间和机会,而长安镇发达的民营经济和地方财政,则将有利于为长安新区建设提速。两者之间有较强的互补性,或将为镇区迎来产城融合的新机遇。

与此同时,松山湖与生态园也“合二为一”,成为东莞市区域统筹发展的又一件大事。回头来看,松山湖、生态园统筹发展的安排借鉴了镇港统筹的成功探索经验。

据了解,松山湖和生态园的产业方向类似,产业功能互补,在《中共东莞市委、东莞市人民政府关于全面推进新型城镇化发展的决定》以及《东莞市城市总体规划(2016—2030)》中,已提出东莞市域按照“一中心四组团”的思路,促进城镇科学布局、合理分工、协调发展。其中,中心组团形成中心城区、松山湖地区、生态园地区构成“三位一体”的空间结构,建设成全市的政治中心、商贸中心、文化中心和创新中心,成为“服务全市、功能完备、生态宜居、高效智慧”,最具竞争力的高品质城市区域。

松山湖与生态园统筹发展、长安镇与长安新区区镇合体,这两大平台承载着东莞创新发展、深化改革的重要任务。不难发现,东莞这一轮的统筹发展,与整个国家正在加速推进改革,迎来新一轮改革发展大潮不无关系——广东自贸区正式出炉。例如,统筹后长安镇(长安新区),被赋予借抢抓区域统筹发展、国家新型城镇化综合试点机遇,主动承接广东自贸区溢出效应,加快发展步伐。

如今,统筹后的优势已经日益凸显,形成1+1>2的叠加效应。可以说,东莞统筹区域发展、加强区域合作,是与时俱进的科学选择,也将成为未来东莞乃至国内全面开展区域统筹发展的范本。

人物声音

中堂镇造纸业协会会长陈树芬:

水乡水质和空气都变好了

水乡特色发展经济区的一系列变化,让水乡群众增强了发展的信心。其中,中堂镇造纸业协会会长陈树芬就见证了水乡经济区的统筹发展。

在2014年11月前,陈树芬在中堂经营一家纸厂,做了十几年的造纸生意,最风光时期曾创造出200元/吨的利润。

2013年,水乡大刀阔斧拉开环境整治的大幕,以铁的手腕推进“两高一低”企业整治与引导退出工作。正是看到政府发展水乡的决心,陈树芬积极响应政府号召,于2014年11月份关停了年产能11.5万吨的纸厂。而他的珠江特种纸厂, 是东莞水乡地区“两高一低”企业整治退出方案出台后中堂镇最早关停的纸厂。当时,关停退出的造纸厂,覆盖了水乡54家。借关停纸厂之际,陈树芬将偌大的厂房改建成粮食仓库和深加工车间,转型做粮油仓储生意。

“水乡的水质和空气变好了。”陈树芬说,近年来随着统筹水乡深化,治理河涌力度加大,东莞水乡渐渐恢复昔日田园风光,成为了珠三角市民出游的新热点。水乡的生态环境变得越来越好,引来了游客,也引来了大批知识密集型、技术密集型、现代服务型和生态环保型企业。

让他感受最深刻的是,水乡地区多了很多好去处,许多水乡人的生活习惯也随之改变。如今,只要天气好,陈树芬与家人朋友就会到麻涌华阳湖湿地公园散步,还能看到绝迹多年的田螺、河虾、白鹭、黑鸢的踪影。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所