2017年02月28日 星期二

2017年竟有384天,很多人可以过两次生日!

来源:人民日报官微 2016-12-21 09:41:08 记者:

再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。鸡年将从2017年1月28日开始,2018年2月15日结束,共计384天。看到384这个数字,有的小伙伴可能会说:“农历年的天数和公历年不一样我能理解,但是这回差了整整19天,真的不是在欺负我读书少么?”

对此,天文专家表示,即将到来的农历鸡年是个闰年。

1

“十九年七闰”

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

如果任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就会出现春节在夏天过的现象。为了解决这个矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天~385天左右,而农历平年一般有353天至355天。

赵之珩表示,即将到来的农历鸡年有一个“闰六月”,因此,这个鸡年共有6个小月(每月29天)和7个大月(每月30天),一年就有384天。上一个闰年出现在2014年的农历马年,而下一个闰年则会出现在2020年的农历鼠年。

哪个月是闰月?要问二十四节气

哪一个月做闰月,则依24节气而定,我国农历将二十四节气分为十二个节气和十二个中气,每个农历月份通常会包含一个节气和一个中气。由于二十四节气的日期在农历中会逐月推迟,如果在一个农历月份中,中气恰巧落在月末,就会造成下个月没有中气的情况。这个没有中气的月份便会成为上个月的闰月。

2

举例来说,2017年的农历六月于7月22日结束,其后的一个月从7月23日开始,至8月21日结束。在这个月中,仅有立秋一个节气,并没有中气,这个月便成为了“闰六月”。

农历闰年,你可能会遇到这些事

每当农历闰年出现时,你和身边的小伙伴可能会遇到这些有趣的事。

六月出生的小伙伴能过两次生日

对于农历六月出生的小伙伴来说,明年要是被朋友问到鸡年最任性的事是啥,你可以大声的告诉他:我可以过两次生日!

不过,如果你的朋友使出“反击技”,告诉你一年就“老了两岁”……

2018年春节要等到2月16日

即将到来的农历丁酉鸡年有384天,这也意味着,2018年的春节将要等到2月16。想象一下,你在2017年的2月上旬过完春节假期,回到岗位上埋头苦干一年,抬头一看日历,居然还有半个月才能放假……此时,你的心情或许是这样的:

3

责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所