2017年02月24日 星期五

梁维东参加南城代表团分组讨论:以良好的精神状态抓落实

来源:东莞时间网 2016-12-22 09:07:20 记者:高志全 吕晓敢

梁维东参加南城代表团的分组讨论

昨日, 梁维东参加南城代表团的分组讨论(记者 程永强 摄

东莞时间网讯 昨日上午,市委副书记、市长梁维东来到南城代表团,和代表们一同讨论党代会报告。梁维东指出,《报告》上合中央省委要求,下接东莞地气实际,在经过大调研充分论证后,立足当前深刻变化,以统揽全局的高度,形成了这份具有前瞻性、引领性和可操作性的好报告。

梁维东要求,《报告》为东莞今后发展作出了指引,指明了方向。大家站在新的更高的起点上,要以良好的精神状态、务实的态度、扎实的作风,围绕《报告》的要求和部署,抓好工作落实,把任务落在实处,确保各项目标实现。

谈感受:

“这是我们能够站在更高起点上的基础”

在南城代表团,讨论气氛十分热烈。大家结合各自工作实际,一同道体会、说感受、谈思考、提指标。大家一致认为,《报告》科学分析了当前形势,清晰明了部署了全市今后工作,对于东莞未来五年的发展具有重要指导意义。

听了大家发言后,梁维东围绕党代会报告畅谈了体会。他说,过去五年,经过全市上下共同努力,东莞取得的成绩是沉甸甸的,这是我们能够站在更高起点上的基础。

结合《报告》提出的各项目标,梁维东说,努力推动经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好,这是经过大调研集体智慧、集中锤炼出的目标。所谓“经济结构更优”,就是表明我们紧紧抓住经济这个核心;所谓“发展动力更足”,就是要通过改革创新,为发展注入源源不断的动力,让经济发展越来越有活力;所谓“体制机制更活”,就是要通过灵活的体制机制集聚吸引更多的人才和资源;所谓“城市环境更美”,就是要丰富城市内涵,提升城市规划、建设和管理水平;所谓“人民生活更好”,就是我们发展的最终目的和归属。

谈目标

“只有远大的目标 才有发展的动力”

“只有远大的目标,才有发展的动力。”梁维东指出,东莞历来是引领风气之先的地方,当前东莞有底气、有信心、有能力率先全面建成小康社会、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程。

在谈到跨越生产总值万亿元、跨越“中等收入陷阱”的目标时,梁维东表示,能否保持中高速增长,能否持续保持创新驱动发展态势,这是对整座城市经济发展能力、规模与效益相协调的一个考验,也是衡量能否跨越“中等收入陷阱”的重要指标。东莞要在保持快速发展的同时,加大学习赶超力度,优化发展元素,推动整个经济的质和量迈上新台阶,才能继续走在前列,才能成功跨越“中等收入陷阱”。

在谈到动能转换与经济转型取得根本性突破、社会和谐善治水平得到根本性提升的目标时,梁维东表示,高新技术产出占比是否过半,是考核动能转换成功与否的标准之一。我市要创新体制机制,推动经济转型升级,才能让旧动能重新焕发生机,让新动能挑起大梁。社会治理要定位精准、举措得当、推进有序,才能让社会和谐、市民幸福。

谈倍增计划

让骨干企业撑大局 带动中小企业长期发展

梁维东指出,《报告》通过提出打造智能制造新高地,推动经济转型;通过园区统筹战略的提出,使园区在东莞经济发展中起到更重要作用,使区域发展具有长期的核心竞争力。

如何让传统产业转型升级?梁维东指出,《报告》提出了“倍增计划”,就是要通过骨干企业撑起发展的大局,带动中小企业长期发展,实现产业“星月同辉”的发展格局。

“2017年市政府‘一号文’就是企业倍增计划。”梁维东进一步说,东莞将在全市行业遴选龙头地位企业200家,通过市场力量、政府的支持和自身的努力,使这些企业实现规模和效益的倍增,通过200家骨干龙头企业带动整个东莞制造业的转型升级。在今后五年的发展中,要通过这个计划,让大、中、小企业都以创新为动力,实现新旧动能转换。

谈城市更新

用城市品质的提升带动城市发展

“突出环境综合整治,建设宜居宜业新家园。”梁维东强调,良好生态环境是最公平的公共产品。我们要践行绿色发展理念,实施城市品质提升计划,推动环境质量根本性改善,努力建设高品质现代化城市。

梁维东强调,东莞有良好的生态本底,但制约同样明显,我们要通过打好水环境攻坚战解决水污染的问题,通过城市项目建设、精细化管理、集约化使用土地,提高城市承载力和发展能力。

“我们有信心提高城市承载力,用城市品质的提升带动城市发展。”梁维东强调,如果不重视城市内涵提高,城市优势就会流失。我们要不断提升城市内涵,通过准确定位,把优势建立起来,实现《报告》提出的各项目标。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所