2017年01月24日 星期二

创新:东莞市长梁维东的“棋手”风范

来源:南方日报 2016-12-22 11:51:00 记者:欧雅琴 南小渭

2

《东莞制造业困境:15美元的鞋子赚不到1元人民币》、《世界工厂东莞已死?》……这是最近两篇知名媒体经济报道的标题。下半年尤其是进入12月份后,舆论场关于东莞的形象和上半年截然不同。

东莞的经济形势,在外界看来,似乎仍不明朗。但是,东莞市长梁维东有自己的判断。

以GDP、工业用电、财税收入、重大项目、民营经济等为参照坐标,用上百个翔实、有力的“硬数据”进行分析比对。在11月初举行的全市前三季度经济形势分析会上,梁维东不仅全面梳理了东莞今年经济发展全貌,还给出了“经济运行稳中向好、新旧动能加快转换、困难挑战依然不小”的24字权威说法。

从佛山来到东莞后,通过密集调研走访,与企业亲密接触,梁维东不负众望,引领东莞在城市品质提升、经济转型升级上更上一层楼。

重视城市升级、关注创新引领、强调改革为动力……梁维东不仅表现出了当年在顺德、南海锐意改革的魄力,亦有创新进取、全盘考虑的“棋手”风范。

谈窗口期

东莞制造业的升级机遇

惊人的11.6万平方米的展位面积,5555个展位,1300多家国内外知名参展企业,11万人次的专业观众、采购商入场……本月初刚落幕的广东国际机器人及智能装备博览会,无论是展览面积、展位数还是参展企业、入场人数,均在去年的基础上创出新高。

虽然去年才诞生的智博会略显“年轻”,但无疑已成为东莞一张新的展会招牌、城市名片。这背后,既有东莞率先对接“中国制造2025”、大力实施“机器换人”、扶持智能装备产业等有力举措,也有大量自动化莞企抓住红利高速发展、智能装备产业担纲新动力引擎等喜人变化。

对于制造业来说,抓住智能装备的机遇就相当于有足够的机会和市场,业界不少人士均认为,这是“当下是不可错失的窗口期,错过就很被动,越往后门槛越高”。

今年以来,东莞开展构建开放型经济新体制大调研,体现了东莞抓住城市发展机遇的追求。在新的发展阶段,“窗口期”不仅是东莞制造业面临的升级机遇,也是梁维东对目前东莞这座城市发展的判断。

今年上半年,梁维东就多次提及“窗口期”,理由是深中通道建成之后,深圳到中山仅十多分钟,港珠澳大桥也是利好珠海。深圳和香港是东莞的大哥,东莞若不赶紧趁着这两年发展承接外溢,以后就没有了这么好的机会。

对于“窗口期”的压力,在7月29日召开的全市外经贸稳增长工作推进会上,梁维东认为,从全球形势来看,世界经济下行需求趋于平稳和收缩的情况没有改变;从全国和东莞的情况来看,订单、投资向东南亚、国内其他成本低廉地区转移的步伐加快,形势依然严峻,东莞经济下行压力不断增大。

在9月1日举行的党校专题报告会上,梁维东再次对“窗口期”概念进行阐释。

“在当前和今后3—5年这个‘窗口期’内,要以城市建设为主抓手和突破口,坚持产城互动、产城融合的理念。”梁维东认为,东莞需要提升城市规划建设管理的水平,满足高端项目和高素质人口的需要,承接好粤港澳大湾区建设背景下香港、深圳的新一轮产业转移。

3

记者 孙俊杰 摄

推城市升级

走产城人融合发展新路

5月10日,在考察虎门经济社会发展情况时,梁维东抛出了城市升级这一概念。他提出,城市升级对于一个地方综合能力的提升是无限的,要求虎门以更大的决心和力度,推动城市建设、管理再上新台阶。在产业上,要加强对传统产业的提升,对新兴产业的引进;在定位上,要站在湾区经济的重要节点去布局、规划和思考虎门的未来。

在任南海区委书记期间,“品质南海”是梁维东提出的重要发展思路,对南海持续发展的方向起了重要的引领作用。

如今,以虎门为代表的东莞镇域经济与当时的南海类似,面临着城市发展空间接近饱和、城市管理不够精细、城市内涵和魅力未能充分彰显等问题,如何通过完善配套、改善管理、优化功能、美化环境等手段实现城市升级,将是虎门乃至东莞在发展中所负的使命。

目前,东莞城市化发展正进入高级化迈进的自我完善阶段。虽然城市生态底子较好,规划体系相对完善,但城市内涵、格局和功能等尚需提升。10月成文的构建开放型经济新体制大调研报告就提出,东莞城市空间品质主要存在空间秩序不清、供给不足和品质不高三个短板。

“城市提升工作的核心是结构优化和内涵提升,要走出一条产城人融合发展的路子。”在9月1日东莞市委党校举办的秋季学期第一场报告会上,结合东莞发展的实际,梁维东提出了提升城市内涵的思考。

梁维东认为,城市要提升,首先要强化规划龙头作用,把做好规划摆在第一位,进一步优化城市升级的顶部设计;要强化交通先行优势,进一步完善城市升级的基础设施网络;要加快推进“三旧改造”,深入挖掘和拓展城市发展空间;要加强环境整治保护,建设产业和生态兼容的现代化都市;要树立精品理念,大力推进城市精细化管理;要加强城市软环境建设,为优质项目和高端人才提供良好的公共服务。

“城市品质”,这一关键词被梁维东在数个场合屡次提起。除了党校报告会上的具体要求,在10月份召开的2016年市长督办政协重点提案工作调研座谈会上,梁维东也提出,要创造更优的创新环境、创新体系、创新制度,就要提升城市品质,提升国际化、法治化的营商环境,让各种创新要素集聚东莞。在11月份召开的东莞全市土地管理工作会议上,梁维东要求,东莞要通过“三旧”改造补齐环境、市政配套建设等短板,提升城市生活品质。在他看来,提升城市品质、内涵,让东莞越来越多的地方成为人见人爱的地方,其目的在于,让人才停留下来、生活下来,在东莞创业兴业,与城市共同成长发展。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所