2017年01月21日 星期六

东莞报业全媒体会客厅:聚焦企业规模与效益“倍增计划”

来源:东莞时间网 2016-12-22 15:24:47 记者:沈勇青 ,刘耕 ,曹丽娟

 

1

 

东莞报业全媒体会客厅邀请嘉宾座谈。全媒体记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯全媒体记者 沈勇青 刘耕 曹丽娟面对各种要素成本不断上升和日益趋紧的资源环境,传统要素的边际供给增量已难以支撑产业经济的进一步发展。党代会报告提出,东莞必须走效益挖潜、内涵提升的集约发展之路,全面提升产业集约、资源集约、空间集约水平。

实施“倍增计划”对东莞在经济社会发展、供给侧结构性改革等方面有哪些重要意义?镇区该如何做好服务?企业如何找到实现“倍增”突破口?为此,东莞报业传媒集团今日(12月22日)再次举行全媒体会客厅活动,邀请市经信局局长叶葆华、凤岗镇委书记朱国和、黄江镇委书记叶锦锐、岭南园林股份有限公司董事长尹洪卫、广东唯美集团有限公司董事长黄建平5位党代表,围绕“实施企业规模与效益‘倍增计划’”话题进行探讨和交流。

话题一:“倍增计划”实施有哪些背景和意义?

记者:实施“倍增计划”对东莞在经济社会发展、供给侧结构性改革等方面有哪些重要意义?为什么东莞对“倍增计划”的实施会如此迫切?

4

图为东莞经信局局长叶葆华。全媒体记者 杨泽彬 摄

叶葆华(市经信局局长):经过几十年的发展,东莞所积累的问题也日益突出,例如全市土地的利用率比重高,基于要素同步增长的模式已经不能够持续。因此,我们要通过新要素的配置,特别是创新要素的配置使得企业能够在不增长或者不明显增长土地资源的基础之上,实现进一步的发展。

根据前段时间大调研的成果,“倍增计划”已经初步出了实施意见,正在征求企业和各部门意见。“倍增计划”列入本次党代会报告,意味着它将作为东莞接下来产业转型升级的重要抓手。当然,我们更希望通过这200个企业的倍增过程,探索出一条新路子,为东莞在以后的发展过程中,能够以企业为主体,通过新的经营模式来配置创新要素,而不是说同步的配置原来的资源要素。若这个路径能够在东莞扎实地走下去,将对东莞产业转型升级产生重要的意义。

话题二:镇区在“倍增计划”上如何做好服务?

记者:黄江在企业规模和效益“倍增计划”上,将会如何发力?

2

图为黄江镇党委书记叶锦锐。全媒体记者 杨泽彬 摄

叶锦锐(黄江镇委书记):企业的“倍增计划”,服务是当中很重要的工作。服务有共性化的服务,也有个性化的服务。共性化的服务,每一个镇都差不多,但是黄江镇要提供优质高效的服务。至于个性化服务,要精准发力。首先,我们通过了大调研、大走访,把好企业发展的脉,这也是为“倍增计划”把好脉。第二,我们出台了精准化的服务措施,对症下药。按照“倍增计划”的要求,我们根据企业的实际需求出台了一系列的政策,根据不同的企业,由不同的班子成员去跟进。第三,我们已经选出了10家“倍增计划”的企业,通过镇领导班子挂点督导,根据企业的需求,解决每一个企业的问题。

记者:作为临深片区的大镇,凤岗镇在企业规模效益“倍增计划”当中,将如何开展和落实具体工作?在推进的过程中,有哪些需要克服的地方?

3

图为凤岗镇党委书记朱国和。全媒体记者 杨泽彬 摄

朱国和(凤岗镇委书记):凤岗镇是临深片区的重点镇,也要肩负起责任。首先,选择企业。我们根据规模、创新能力、产品竞争力、效益4个标准,选择了26家企业。包括一些行业的龙头企业、上市后备企业等。第二,班子挂点。对于这26家企业,镇的领导班子全部挂点这些企业进行大调研。针对企业存在的问题,提出具体的“倍增计划”措施,以及需要帮扶的地方,来进行精准帮扶。

第三,配套政策。我们制定了凤岗镇重点企业规模与效益“倍增计划”的工作方案,对在产值、税收有大增长的“倍增计划”的企业给予奖励。例如,我们规划了3万平方米的土地作为限房价土地,由政府主导,提供给所有企业的人才。第四,从生态环境、环保、城市景观以及道路的升级、城市乱象的整治等方面入手,把城市景观综合环境整治好,让重大企业安心落户。

话题三:企业如何找到实现“倍增”突破口?

记者:站在企业的角度,如何找到实现规模与效益“倍增”的突破口?

5

图为世界莞商联合会会长、岭南园林董事长尹洪卫。全媒体记者 杨泽彬 摄

尹洪卫(岭南园林董事长):岭南园林处于一个快速发展时期,未来成长和发展空间巨大,在这个发展的转折点上,市委市政府从支持民营企业、支持发展企业的角度提出了“倍增计划”,是岭南园林不可错过的好机遇,对公司将有很大的推动作用。

未来几年,我们将结合效益、规模倍增分配的想法,将内功炼好,管理抓好,在现有的基础上补充招聘一批优秀的干部,完善激励机制。另一方面,我们将加快产业升级的步伐,从原来单一的园林生态,转变为园林和生态、文化与旅游双主业并驾齐驱,争取同步发展。此外,我们通过借助资本的手段和力量,加快对相关企业的收购并购。因此,对公司未来两三年实现规模和效益的翻倍,我们充满信心。

记者:这些年,唯美集团无论在效益、企业规模都发展得非常快,而且在全国各地,甚至在海外都有进行投资建厂。接下来,在规模和效益这方面,存量或者是增量,唯美如何推进这方面的倍增?

6

图为广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平。全媒体记者 杨泽彬 摄

黄建平(唯美集团董事长):对于企业自身来说,只要想做得越来越好、可持续发展的企业,内生动力本身就有倍增的需求。对于东莞传统的产业,之前的导向是向粤东西北转移,我们叫“腾笼换鸟”。而现在,除了抓好重大项目之外,“倍增计划”其实是让根植性很强的本土企业,能够在行业成为单向冠军的企业,对他们给予支持、鼓励、扶持,让他们倍增。唯美集团要在东莞实现倍增的话,一点要素不增加的情况下去实施是不现实的。应该是对要素的使用,比原来要素的使用效益倍增才是正确的方向,我认为这些需要很多可操作性的配套政策才可能实现。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所