2017年01月23日 星期一

东莞全市平安村居创建覆盖率达100%

来源:东莞时间网 2016-12-30 09:00:49 记者:张安定 通讯员 政法宣

昨日,省综治委对东莞市2016年度综治工作(平安建设)、法治广东建设考评汇报会举行 (记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 12月28日,省检察院检委会副厅级专职委员、省2016年度综治工作(平安建设)和法治广东建设第五考评组组长李庆协率队莅莞,对我市综治工作(平安建设)和法治广东建设进行现场考评。29日上午,市委书记、市综治委主任、市创建平安东莞工作领导小组组长吕业升向考评组汇报了2016年度我市有关工作情况。市委副书记、市长梁维东主持汇报会。张科、黄少文等市领导以及市综治委全体委员,市创建平安东莞工作领导小组、市依法治市工作领导小组全体成员,各镇(街道)、松山湖(生态园)综治委主任参加会议。

一年来,在中央、省委和省综治委的正确领导下,以及省直有关单位的大力支持下,我市认真贯彻落实中央、省关于社会治安综合治理和平安建设的决策部署,全力维护社会稳定,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作思路,抓住影响社会治安稳定的源头性、基础性问题,落实责任措施,深入推进重点整治,全面深化依法治市工作,积极化解矛盾纠纷,切实维护公共安全,群众安全感、法治化水平、社会和谐度不断提升。

目前,全市平安村居创建覆盖率达100%、平安家庭创建覆盖率达99.58%。截至11月底,全市接报违法犯罪警情同比下降7.84%,立刑事案件同比下降10.9%,受理治安案件同比下降7.98%;全市各级综治信访维稳中心排查矛盾纠纷6737宗,化解6551宗,化解率达97.24%;全市共27人获评“中国好人”,30人获评“广东好人”,971人获评“东莞好人”,共发展志愿者87.6万人;各级群防群治队伍人数达53万人,全市出现和谐善治、平稳向好局面。

现场考评期间,省考评组核查了我市综治工作(平安建设)和法治建设工作台账资料,抽查了有关镇街和职能部门,对我市2016年度综治工作(平安建设)和法治建设给予了充分的肯定,认为东莞市委、市政府牢固树立平安是百姓之福、为政之责的理念,改革创新,攻坚克难,不遗余力,全力推进综治和依法治市各项工作,有效落实中央、省有关工作部署,在完善源头防范机制、整合社会调处资源、构建立体防控体系、加快法治经济建设等方面做出了卓有成效的探索。同时,省考评组对我市今后工作提出了建议。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所