2017年01月24日 星期二

13个重点优质项目签约松山湖 投产后产值超百亿

来源:东莞时间网 2016-12-30 11:18:18 记者:于长洹

松山湖(生态园)重点招商项目签约仪式现场。松山湖(生态园)供图

东莞时间网讯 昨日,松山湖(生态园)在松山湖市民中心举行重点招商项目签约仪式。13个项目签约进驻松山湖(生态园),投资总额共约37.47亿元。市委常委、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明出席签约仪式。

记者从松山湖(生态园)管委会获悉,松山湖(生态园)2016年全年引进项目逾千宗,引进资金超250亿元,园区引进企业数量和质量实现双提升。

13个重点优质项目投产后预计产值超百亿

近几年来,松山湖(生态园)企业主体数量猛增的同时,落户园区的企业也越来越优质。本次签约项目共13个,预计建成投产后实现产值102.74亿元,实现税收11.11亿元。

本次签约的13个重点优质项目呈现出几大特点。一是上市企业多。13个签约项目中,上市挂牌企业达12家、后备上市企业1家。例如,上市公司易事特集团计划投资3亿元,建设松山湖充电桩制造总部。投产后,该项目将支撑易事特充电桩业务的国际化战略。

二是龙头企业多。本次签约企业中,行业龙头企业占9家。例如,广东三生制药有限公司是我国生物制药排名第一的企业,计划投资2.8亿元建设三生制药生物制品研发与产业化基地项目。

三是总部研发型企业多。广东爱瓦力科技股份有限公司、广东安尔发智能科技股份有限公司和佳禾智能科技股份有限公司都是在园区实现高速发展的企业,本次签约后也将加大投资力度,计划在园区建设总部运营中心,推动企业走向微笑曲线两端。歌尔声学股份有限公司是深交所上市企业,是中国电声行业龙头企业,该公司计划一期投资7.5亿元建设华南区研发基地。

另外,这些签约企业全部都是国家级高新技术企业。作为国家高新技术企业,禾望电气有限公司计划投资1.5亿元在松山湖建设公司总部。汇川技术股份有限公司是国内工业自动化控制领域的领军企业,该公司计划投资3亿元建设公司研发运营中心。

园区获全市引进内资重大项目数量单打冠军

近年来,松山湖(生态园)经济、科技、社会各项工作进入发展的快车道。统计数据显示,今年1-9月,园区实现地区生产总值同比增长13.3%;1-11月,实现固定资产投资96.12亿元,同比增长25.7%;税收总额87.73亿元,同比增长36.3%;规模以上工业总产值1958.08亿元,同比增长16.7%。今年7月,园区在全国高新区的综合实力排名升至第29位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。

自2015年底松山湖(生态园)纳入珠三角国家自主创新示范区建设以来,园区发展势头强劲。2016年,园区共引进项目1126宗,引进资金251.06亿元,获2016年度全市引进内资实际投资单打冠军,引进内资重大产业项目数量单打冠军,园区在建设珠三角国家自主创新示范区开篇之年交出一份漂亮的答卷。

签约仪式上,殷焕明在致辞时表示:“东莞市第十四次党代会刚刚结束,大会提出了宏伟的发展蓝图,并对园区统筹发展寄予厚望。今天,我们举行重点招商项目签约活动,就是响应市委市政府部署,推动东莞实现更高水平发展的具体行动。”

殷焕明表示,松山湖未来发展将按照市委市政府的要求和部署,充分发挥园区支撑性、引领性、标杆性作用,从创新驱动、产业升级、区域协同、产业融合、和谐善治五大方面发力,助力东莞在更高起点上实现更高水平发展。松山湖乃至东莞未来的发展,离不开园区企业,特别是核心骨干企业的支持,希望大家携手努力,共同推动东莞实现更高水平发展。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所