2017年11月24日 星期五

2017,这份全年养生日历请收下!

来源:人民日报官微 2017-01-03 10:03:31 记者:

1

一月

2

养肾防寒

  养生原则:秋冬养阴、养肾防寒。

  注意锻炼:多散步、慢跑等,同时应注意保暖以防止呼吸道疾病的发生。

  饮食宜忌:合理进补,可及时补充气血津液,多吃羊肉、鸡肉、大枣等。当然体质偏热、易上火的人士应注意缓补、少食为好。忌寒凉之物。

二月

3

阳气生发,适当春捂

  养生原则:春夏养阳、适当春捂。

  起居:“立春雨水到,早起晚睡觉”,立春以后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。

  饮食宜忌:宜多食辛温发散的大枣、葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,忌辛辣之物。春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。

三月

4

晚睡早起,食甜养肝

  养生原则:春夏养阳、春养肝。

  起居:春天万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,这样可以使精神愉快、身体健康。

  饮食宜忌:春季适当多吃能温补阳气的食物。脾胃是后天之本,春天应肝,肝气旺可伤脾,所以春季要注意多食甜,少食酸以养脾。

四月

5

调节阴阳

  养生原则:补肾、调节阴阳。

  养生关键:保持心情舒畅,选择动作柔和、动中有静的运动为宜,如踏青、做操、打太极拳等。

  饮食宜忌:多食菠菜、荠菜、葱、水果、山药、枸杞、兔肉,少吃辛辣、油腻、大寒之物,如辣椒、肥肉、海鱼、海虾等。

负责编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所