2017年02月24日 星期五

东莞3岁男童被陌生人用甜筒骗走 百余警力彻夜搜索

来源:东莞时间网 2017-01-04 09:18:48 记者:张喜林

昨天,刘先生抱着儿子小宇,对警方的彻夜搜寻表示感谢

小宇和妈妈、外婆在一起本版图片均由首席记者 陈帆 摄

东莞时间网讯 2017年1月2日18时20分左右,3岁的男童小宇在茶山镇卢边市场喜羊羊士多店玩耍时失踪。家人多方寻找未果,随后报警。

茶山警方接到报警后,立刻启动走失儿童快速联动查找工作机制,通过连续16个小时的寻找,于次日10时20分左右,终于找到小宇。在这16个小时中,茶山出动上百警力,茶山本地自媒体也帮忙在网络上寻人。

目前,涉嫌拐骗儿童的一名三四十岁的妇女已被警方控制,案件正在进一步调查。

●1月2日18:22

男童在士多店被人带走

1月2日傍晚6点左右,小宇的外婆张女士带着三岁的小宇在市场卖菜,生意有点忙。不久,小宇独自一人到附近的喜洋洋便利店买零食。小宇喜欢吃零食,这家便利店是小宇常去的。

“平时一般几分钟就会回来,但这一次,10多分钟都没回来。我就去喜洋洋便利店附近找。店员说,孩子买完东西就走了。”昨日,张女士告诉记者,她在士多店附近找了很久也没找到小宇,就赶紧通知家人一同寻找。当她拿着手机上的孩子照片,再次来到便利店时,店员告诉她,好像之前有一个中年妇女与孩子交谈,随后买了一个冰激凌给他,便带孩子走了。

得知这一消息,张女士立刻发动家属在茶山卢边市场周围寻找。“我们一边找一边喊小宇的名字,并拿手机上的照片沿途问人,但都没找到小宇。”张女士说,她当时十分着急,觉得外孙可能被人拐走了。随后,她赶紧报警。

●1月2日19:50

百余名警力赶到事发现场

接到报警后,茶山警方很快派人赶到卢边市场。

“一开始来了几辆警车,后来陆陆续续又来了许多人和车。”小宇的母亲陈翠平说,包括民警和治安员在内,差不多有百来号人。

警方很快调出喜洋洋士多店的视频录像,确认小宇被一名陌生的中年妇女带走。随后,上百名警力以小宇失踪地点为中心,走访店铺,询问路人,展开地毯式搜寻,同时还成立了专案组。

专案组组织警力对现场周边监控录像进行倒查比对,先后调取了店铺、旅业、市场等20余处监控视频,循线追踪小宇踪迹;同时,启动“全民创安 一呼百应”机制,发动辖区工厂企业、商场、超市、市场等单位的群众帮助寻找,并通过“平安茶山”微信公众号,及时发布警情,还邀请茶山多家本土自媒体帮助转发儿童失踪信息。

●1月3日凌晨4:00

警方地毯式搜索仍在继续

次日凌晨4点钟,距离小宇失踪已经过去近9小时,寻找仍没有结果。小宇的父亲刘先生急得没了主意,而小宇的母亲陈翠平已哭成一个泪人。

“警方多次劝我回家休息,剩下的就交给警方,让我们放心。”陈翠平说,对于茶山警方的帮助,她和全家人十分感谢。

●1月3日10:20

失踪16小时的孩子找到了

1月3日10点20分左右,在小宇失踪整整16个小时后,陈翠平接到警方电话,称小宇在茶山镇卢边村长岗路附近找到了,目前身体健康,精神状态良好。

●1月3日12:00

记者探访:孩子失踪之夜睡在地上

1月3日12时,记者来到茶山镇增边派出所,见到陈翠平夫妇。小宇则在一旁玩耍,丝毫没有因为昨晚的失踪一事而受到惊吓。

在母亲怀里的小宇告诉记者,“昨晚,是睡在地上,没有床,好冷。”

“真的非常感谢警方,他们辛苦了。”陈翠平说,孩子被人拐走后,衣服也被人换了,如果不是警方彻夜帮忙寻找,后果不堪设想。

茶山警方称,带走小宇的,是一位三四十岁的妇女。当时,参与搜寻的一位民警在茶山镇卢边村长岗路附近巡逻时,发现一名妇女带着孩子,两人的样貌特征和监控中的当事人极其吻合。民警遂将二人带回派出所。目前,有关这位妇女的身份还在调查。而小宇是否被拐卖,也还需要进一步调查。

警方提醒

如何预防孩子走失

本文中,3岁的宝宝小宇完全没有自我防御能力,带这样小的孩子出门,一定要时刻盯紧。

超过3岁的宝宝,略有语言和辨识能力,可以教一些基本概念,例如,不可以吃不认识人的东西,或者跟他走,甚至教他说自己的名字、父母姓名及联络方式等。

尽量不要到人多、拥挤的地方。非得带孩子出门时,能抱、能背的就不要让宝宝自己走路;对于已健步如飞的宝宝,要有人专门看好。视线不离开孩子,是防宝宝走失的最好办法。

另外,还可以给孩子佩戴跟P虫追踪定位器。孩子外出带上跟P虫,爸妈想了解孩子的行踪,可以通过电脑或手机查询,对孩子所在的位置能做到了如指掌。万一孩子脱离视线,父母经过3至5分钟寻找未果,可直接至服务台请人广播协助寻找。孩子走失后,第一时间要扩大寻找的力量。

孩子走失后,要及时报警,向民警陈述孩子特征(包括性别、年龄、身高、体型)以及穿着等。

专家提醒,父母平日要帮孩子拍照,并清楚孩子的特征,包括脸身上的痣、行为惯性、说话方式等。

在此,公安机关也提醒广大市民,岁末年终,请家长务必加强对孩子的看管,防止儿童走失等意外事件发生,如果发现孩子走失,请及时拨打110报警。

责任编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所