2017年10月20日 星期五

东莞小寒无寒意最高温超26℃ 晴暖天气将持续至周日

来源:东莞时间网 2017-01-05 09:32:03 记者:邓文燕

东莞时间网讯 今天是农历二十四节气中的第23个节气——小寒,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”“腊七腊八,冻掉下巴”。今天小寒恰逢腊月初八,都说是一年中最冷的时候了,东莞的天气不仅没有一点寒意,还差点热成狗,最高气温超过26℃,这种暖意还将持续到本周日。

阳光虽暖,空气质量却不佳。雾锁楼台,月迷津渡,不都是美景与仙境,还有可能是:浓雾和灰霾。

昨日,京津冀等13省市出现重度霾,中央气象台昨晨连续发布了大雾红色预警和灰霾橙色预警,最近没事别打“飞的”了,分分钟耽误在机场无限期。

北方大雾之浓叫人唏嘘,东莞这几天早晨也出现了轻雾天气,南城板岭测站监测到相对湿度99%,能见度则在3公里左右徘徊;随太阳高度角增加,相对湿度降低,轻雾又慢慢转化为灰霾,微微迷蒙的状态一直持续到午后才有好转,整天空气质量都不甚理想。

未来几天天气都差不多,多云,可见阳光,天气温暖,由于大气趋于静稳,不利空气污染物扩散,空气质量较差, 有轻雾或轻微灰霾;下周受弱冷空气影响,以多云天气为主,气温小幅下降;展望11日起受冷空气补充影响,将有较明显降温。

小贴士

腊八节喝碗腊八粥清清肺

今天小寒恰逢腊八节,记得喝腊八粥。腊八粥也叫“七宝五味粥”,是小寒饮食中最大的特色。清《粥谱》认为,腊八粥是“食疗”佳品,和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神、防止便秘、养颜美容。

腊八粥怎么做呢,天气君马上给你支招——准备大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量,文火熬粥即成。

今日天气

17℃~27℃

多云

明天

17℃~26℃

多云

后天

18℃~26℃

多云

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所