2017年02月24日 星期五

省道德模范和身边好人交流活动:来听他们向上向善的感人故事

来源:东莞时间网 2017-01-09 09:55:16 记者:石美莹

“敬业奉献好人”李仲均 (记者 郑家雄 摄

“助人为乐好人”陈丽芬 (记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 致敬道德模范,向身边好人学习。1月8日下午,广东省道德模范和身边好人现场交流活动在东莞广播电视台举行。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,东莞市委常委、宣传部部长、副市长杨晓棠等领导出席活动,并为33名“广东好人”颁发荣誉证书,送上“关爱好人”基金

当天,一曲悠美的《水墨乡情》正式拉开了活动的序幕。随后,现场发布了2016年度第三季度33名“广东好人”名单。其中,我市莞城金韵台艺术团陈丽芬等6人获评“助人为乐好人”,广东工业大学土木与交通工程学院2015级学生吴宏宇等7人获评“见义勇为好人”,广州市番禺区林致碧首饰店林致碧等3人获评“诚实守信好人”,东莞市人民医院李仲均等9人获评“敬业奉献好人”,广州市白云区棠景街百顺社区李建广等8人获评“孝老爱亲好人”。

活动中,“广东好人”与现场群众分享了自己向上向善的感人故事。其中,东莞市人民医院产科副主任、“敬业奉献好人”李仲均,一直践行“用双手托起明天的希望”的理念,成为产科里面最受欢迎的“明星医生”;韶关钢铁厂工人马国权,18年来无怨无悔照顾双亲,每天照顾瘫痪在床的母亲吃饭、擦身、翻身,谱写一曲孝老敬亲的赞歌;广东工业大学土木与交通工程学院2015级学生吴宏宇,面对社会邪恶力量时挺身而出,在与偷窃摩托车的盗窃嫌疑人作斗争时,献出了自己年轻宝贵的生命……

当天,“广东好人”感人向善的故事,让不少观众频频落泪。

特写

李仲均:妇产科男医生15年迎接上万小生命

活动现场,“广东好人”与现场观众分享了自己向上向善的感人故事。首先走上舞台的,就是穿着白大褂的东莞市人民医院产科副主任、“敬业奉献好人”李仲均。

2001年,李仲均成为东莞首个应届毕业的妇产科男医生。起初,他受到家属质疑、同事取笑、病人的不信任,甚至把女患者“吓”跑。但怀着“男生的外科梦”入行的他,一直践行“用双手托起明天的希望”的理念,最终成为妇产科里面最受欢迎的“明星医生”。

现场,曾经被他“吓跑”的女患者也来到了台上。曾经,因为子宫肌瘤,她腹中的孩子曾被不少医生建议流产,最终因为李仲均的精湛医技和敬业精神,这位女患者不仅保住了腹中婴儿,而且还是顺产。当这一家人上台致谢时,全场响起了最幸福的掌声。

15年来,从备受非议到成为最受欢迎的妇产科男医生,李仲均已迎接了10000多个小生命,成就了上万个幸福家庭,带来了无数的新希望。他言传身教,带领同事为患者减轻痛苦,共同撑起延续生命的保护伞。

陈丽芬:外来工与东莞的艺术纽带

陈丽芬(芬姨)今年83岁,是东莞市一名普通的退休职工,同时也是莞城金韵台艺术团的发起人。

青少年时期,分姨多次在香港和东莞两地流离,坎坷的经历,让她在退休后,有了为东莞外来工服务的想法。

十年前,她创办金韵台艺术团,起初是为了自娱自乐,服务老年人为主。通过几年的发展,渐渐有很多年轻人加入,有比较固定的观众群体,在社会上有了一定的影响力。

现该团队比较固定的演员七十多名,四百多人次先后参加过该团的演出。金韵台艺术团每逢周二、周五晚上在莞城文化广场凤凰之约舞台演出,所有演员都是来自五湖四海的外来务工人员,日常演出为公益活动,不计任何报酬。

自2007年“新莞人金韵台”成立起,累计演出1100余场次,累计观众超过100万人次。在这个平台上,有人找到了另一半,有人走上了艺术舞台,不变的,是它一如既往地为新莞人送上欢乐和温暖。

相关链接

33人获评2016年度11、12月份“东莞好人”

昨日下午的活动现场还同时发布了2016年度11、12月份33位“东莞好人”名单,其中,助人为乐好人9名、见义勇为好人6名、敬业奉献好人17名、诚实守信好人1名。

33位“东莞好人”中,有捐赠器官,让七人重获新生的吴远旋;有对“问题少年”不离不弃,在关爱青少年的路上奔走7年的八旬老人叶仲仁;有义不容辞扶起被撞倒的老人,热心帮助走失的孩子找回亲人的“女雷锋”阮春兰;也有在强台风来袭时冒着暴雨在东莞大道来回排查内涝隐患,坚守了24小时的环卫工人刘梦春……

近年来,东莞高度重视社会主义核心价值观培育和践行工作,以基层为重点,以活动为载体,建立“东莞好人月度榜”进镇街发布机制。自2014年10月创新确立该机制以来,累计有近千人入选“东莞好人”。

责任编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所