2017年01月21日 星期六

东莞市政协十三届一次会议今日开幕

来源:东莞时间网 2017-01-09 08:55:36 记者:吕晓敢

■昨日,参加市政协十三届一次会议的市政协委员陆续报到(记者 郑志波 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 今日上午9时,中国人民政治协商会议第十三届东莞市委员会第一次会议在市会议大厦开幕。这意味着2017年东莞两会正式拉开序幕,全市各界精英将汇聚一堂,为实现东莞在更高起点上实现更高水平发展积极建言献策。

主会场不摆鲜花,不铺红地毯

昨日下午,参会的政协委员、旁听人员、特邀委员等陆续报到,领取参会证件与资料。

市政协介绍,如同往年一样,本届政协大会深入贯彻落实中央“八项规定”精神,一切从简,严格按照中央、省有关转变作风的精神执行,削减经费,主会场不摆鲜花,不铺红地毯。

政协会议1月9日至11日召开,为期3天。会议遵循“严肃、活泼,不铺张,不浪费”的指引,开短会、讲短话,提高开会实效。会场将严格执行安保措施,进入会场的人员,要经过X光等方面的安保检查。

今日上午,将听取政协第十二届东莞市委员会常务委员会工作报告、政协第十二届东莞市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告,表彰政协第十二届东莞市委员会第五次会议以来优秀(表扬)提案和办理提案先进单位。

448名市政协委员参会议政

市政协十三届一次会议共有448名政协委员参加。此外,大会还有36名特邀人员、122名列席人员(其中,驻莞全国政协委员13名,驻莞省政协委员11名,10名市高层次人才代表)、149名旁听人员参加。与会人员按照分组规则,共设置31个界别,分成17个小组分组讨论。

“今年首次当选市政协委员,我感到很自豪,也感到责任重大。”在报到现场,市政协委员、市妇幼保健院副院长张咏梅表示,今后将积极学习政协委员参政议政各项知识,发挥专业特长,踊跃建言献策。

市政协全体委员、市各民主党派、团体、政协各专委会及各镇(街)政协小组可通过“提案管理系统”提交提案,或提交大会秘书处。提案提交截止时间为1月10日中午12时。

政协委员关注经济发展等问题

截至昨日下午,大会新闻中心收到170多份预交提案。从目录看,委员们关注的热点话题,多数关乎经济建设、医疗卫生、交通出行、教育文化、环境保护、食品卫生等方面。其中,提质增效、“倍增计划”、实体经济、“万亿俱乐部”等成为“热词”。

民建市委会提交了《扶持实体经济,做强企业总部,助力东莞迈向“万亿俱乐部”》预案。预案提出,在新一轮的城市合作竞争中,东莞要率先突围,策马扬鞭迈向万亿城市,重中之重在于采取切实可行的政策措施扶持实体经济,加大对以企业为主体、成果产业化为导向的工程技术开发中心、重点实验室建设的政策支持力度,尤其要重点培育、孵化和引进企业总部,培育大型优秀企业,促进我市经济实现可持续、跨越式发展。

农工党市委会《关于引导东莞制造业提质增效,实现“倍增计划”的建议》,指出当前我市制造业发展存在“质量和品牌特色不明显、品牌影响力较弱,企业提升质量和加强品牌建设的主动性不足,行业标准建设对行业发展的引领作用不够”等问题。预案建议,东莞要以更好的技术、更高的标准、更优的质量推动制造业的发展,通过实现“倍增计划”来提质增效,夯实我市经济的核心竞争力,提高经济效益,优化经济结构。 

■今日议程

上午 大会开幕

9:00 市政协十三届一次会议开幕,听取政协第十二届东莞市委员会常务委员会工作报告、政协第十二届东莞市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告,表彰政协第十二届东莞市委员会第五次会议以来优秀(表扬)提案和办理提案先进单位。

下午 分组讨论

14:30 讨论政协第十二届东莞市委员会常务委员会工作报告及常委会关于提案工作情况的报告

晓敢看两会

委员聚焦民生 为民排忧解难

开短会、讲短话、办实事,为民疾苦鼓与呼,已成为东莞两会的常态。

昨日下午,政协委员、旁听人员、特邀委员纷纷到驻地报到,会场没有横幅,没有鲜花气球,没有红地毯……一切从简,这是今年东莞两会开幕前记者最直观的感受。

今年东莞两会除了凸显“瘦身”“简朴”这些关键词外,更重要的还是注重“实效”。

今年刚刚履新的市政协委员陈清才,在报到会场接受记者采访时表示,南城宏图路片区有多个小区楼盘和商贸区,居民人口相当密集,但是该片区却无一所公办小学,片区的适龄儿童上学路程远,还要横过宏图路、莞太路,危险系数大,新建小学需求相当迫切。还有政协委员反映,东莞大道蛤地路段每逢上下班高峰期,因红绿灯通行效率低,堵车严重,还有行人横穿马路,十分危险,建议蛤地路段新建立交桥,以改善交通。

可以预见,今年的东莞两会,必将成为一场全市人民热烈关注、代表委员踊跃建言献策、政府部门积极回应的一场盛会,让我们拭目以待吧!

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所