2017年02月28日 星期二

东莞两人入选2016年第三季度“广东好人”

来源:东莞时间网 2017-01-09 14:55:08 记者:吴碧华

■昨日,广东省道德模范与身边好人(东莞)现场交流活动在东莞电视台举行(记者 郑家雄 摄

■“广东好人”李仲均分享他的故事(记者 郑家雄 摄

■“广东好人”陈丽芬分享她的故事(记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 致敬道德模范,向身边好人学习。昨日下午,广东省道德模范和身边好人现场交流活动在“友善之城”——东莞举行。

省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,东莞市委常委、宣传部部长、副市长杨晓棠等领导出席活动,并为2016年第三季度33名“广东好人”颁发荣誉证书,送上“关爱好人”基金。东莞市莞城金韵台艺术团陈丽芬获评“助人为乐好人”,东莞市人民医院李仲均获评“敬业奉献好人”。

昨日下午,一曲开场演唱《水墨乡情》拉开了活动序幕。在活动中发布的2016年度第三季度33名“广东好人”名单中,东莞市莞城金韵台艺术团陈丽芬等6人获评“助人为乐好人”,广东工业大学土木与交通工程学院2015级学生吴宏宇等7人获评“见义勇为好人”,广州市番禺区林致碧首饰店林致碧等3人获评“诚实守信好人”,东莞市人民医院李仲均等9人获评“敬业奉献好人”,广州市白云区棠景街百顺社区李建广等8人获评“孝老爱亲好人”。

交流活动以“广东好人”的感人故事为主线,通过短片播放、现场采访交流,讲述身边好人和道德模范们的感人故事,彰显温暖人心的道德力量,温暖全场。

33位“广东好人”中,有照顾生病母亲18年的孝老爱亲类好人马国权:他18年照顾生病的母亲毫无怨言;有追贼勇士、用生命与社会邪恶力量斗争的见义勇为好人吴宏宇:他在与偷窃摩托车的犯罪嫌疑人的斗争中,献出了自己的生命,用青春谱写了一曲正义的赞歌;有自强不息的孝老爱亲好人刘映红:她和腿脚残疾的丈夫结婚后,一肩挑起照顾家中生病老人的重担,还鼓励老公自学成长。“映红,我爱你,一生一世,直到永远。”借着“广东好人”的发布舞台,丈夫的真情告白把全场带向高潮……听着好人们的故事,分享着他们的感动,全场被满满的爱与正能量包围。

活动现场还同时发布了2016年度11月、12月33位“东莞好人”名单。其中,助人为乐好人9名、见义勇为好人6名、敬业奉献好人17名、诚实守信好人1名。

特别聚焦

妇产科男医生李仲均感动全场

活动现场,“广东好人”与现场观众分享了自己向上向善的感人故事。首先走上舞台的,就是穿着白大褂的东莞市人民医院产科副主任、“敬业奉献好人”李仲均。

2001年,李仲均成为东莞首个应届毕业的妇产科男医生。起初,他受到家属质疑、同事取笑,病人也不信任,甚至把女患者“吓跑”。但怀着“男生的外科梦”入行的他,一直践行“用双手托起明天的希望”的理念,最终成为妇产科里面最受欢迎的“明星医生”。

现场,曾经被他“吓跑”的女患者也来到了台上。曾经,因为子宫肌瘤,她腹中的孩子曾被不少医生建议流产,最终因为李仲均的精湛医技和敬业精神,这位女患者不仅保住了腹中胎儿,而且还是顺产。当这一家人上台致谢时,全场响起了最幸福的掌声。

15年来,从备受非议到成为最受欢迎的妇产科男医生,李仲均已迎接了10000多个小生命,成就了上万个幸福家庭,带来了无数的新希望。他言传身教,带领同事为患者减轻痛苦,共同撑起延续生命的保护伞。

特别聚焦

80多岁老妈妈成立艺术团

公益演出超千场

来自东莞的普通退休职工陈丽芬,被大家亲切地称为助人为乐的“老妈妈”“好妈妈”。当83岁的她走上舞台讲述金韵台艺术团的故事时,得到了全场最热烈的掌声。

陈丽芬,1934年出生,是东莞市一名普通的退休职工,也是莞城金韵台艺术团的发起人。团队创办之初是为了自娱自乐,参加活动的以老年人为主,也没有观众。

坚持到现在,该团队比较固定的演员已有70多名,先后有400多人次参加过该团的演出;随着更多年轻人的加入,现在有了比较固定的观众群体,在社会上有了一定的影响力。每逢周二、周五晚上,金韵台艺术团都会在莞城文化广场凤凰之约舞台演出,日常演出为公益活动,不计报酬。

芬姨说,团员们在这里共同成长,有的成长为老板,有的成长为老师,有的走上了艺术道路。当8位金韵台团员走上台来,用一首歌曲《金韵台》送给他们的“好妈妈”时,全场被满满的正能量包围。台里的团员们来自五湖四海,他们因为金韵台而相聚并扶持着共同成长。

芬姨说,她的一个小小愿望就是“走遍东莞所有的社区,为大家带去更多的公益演出”。自2007年“新莞人金韵台”成立起,已累计演出1100余场次,观众累计超过100万人次。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所