2017年02月24日 星期五

东莞市规划展览馆今开馆

来源:东莞时间网 2017-01-09 16:09:42 记者:潘少婷

■市规划展览馆(记者 程永强 通讯员 莫晓彤 摄

东莞时间网讯 今日,东莞市规划展览馆正式开馆迎客。据悉,这是国内首个水下规划建筑、国内首个园区概念策划设计的规划馆,并建有全国面积最大的数字沙盘,让前来参观的游客一举了解东莞的过去、现在、未来。

规划馆“潜”在水下

据了解,规划展览馆位于旗峰路西北侧(原市委党校地块内),占地3.5公顷,总建筑面积约15000平方米。值得一提的是,规划馆主展示区,“潜”在水塘下面。

规划展览馆由规划展览馆和公示厅两部分组成。其中,规划展览馆主馆由地上一层、地下两层组成。地上一层安排廊桥、接待大厅,地下一层为展馆的主展示区,地下二层由总体模型安放区和设备用房组成。

规划馆包括序厅、莞·城之印迹、莞·城之智慧、莞·城之家园和莞·城之未来、总规沙盘和未来影院等部分。此外,场馆整体配套设施完善,设有贵宾接待室、综合休闲区、临展区和室外庭院等功能区,力求打造一个集公益教育、休闲娱乐旅游观光功能于一体的城市新空间。

规划展览馆相关负责人介绍,围绕“规划让城市更美好”的主题,该馆以差异化的理念定位、全新的叙事方式、翔实的内容资料、先进的展示手段,运用东莞制造的技术和成果,体现制造名城的特色,从规划的视角打造出一个有态度、有温度的东莞规划公益性展览空间,一个集展览康体娱乐的大型公益展示综合体。

全国面积最大的数字沙盘

总规沙盘模型演示是整个规划展览馆的重头戏。

据介绍,这是全国面积最大的数字沙盘,面积近700平方米,用现代立体的展示手法介绍东莞2016年-2030年总规,内容围绕组团发展、中心突出、生态隔离、快速连通四大主题,以宏大震撼的视觉效果让观众了解东莞未来城市发展蓝图。

大沙盘展示区,采用实体沙盘和地幕数字沙盘合二为一的表现方式,在市域范围内展示出东莞的千年文脉及城市发展历程,反映了东莞“山-城-水”的地貌及“一中心四组团”的空间格局。

模型采用平面1:2500、竖向1:1700的最佳比例,突出沿江、面海、环山的“山、水、城”城市总体空间格局,主屏幕联合两侧辅屏,对东莞城市总体规划蓝图进行全景式宏观展演。实体模型演示完毕后,数字沙盘屏幕沿轨道缓缓铺展开来,溢彩流光之间,详解东莞总体战略与重点区域,全面呈现东莞大气磅礴的发展愿景。

模型还组合叠加了数字沙盘演示系统,不仅可显示任意比例的城市三维模型,并可实时查看城市建设规划的各类信息,点播有关城建地块的资料。

让市民“一分钟”看懂城市规划原理

东莞市规划展览馆相关负责人介绍,该馆定位是一个宣传和展示东莞城市建设的窗口、普及城乡规划知识并进行学术交流的教育基地、推行“阳光规划”并吸引公众参与城乡规划的平台、城市间交流合作的会客厅。

此外,规划馆是政府与市民交流的平台,馆内设置了许多互动活动,市民通过通俗易懂的视频或互动游戏,了解海绵城市、都市农业、3D打印建设等规划术语。对于容积率、绿地率、建筑密度等城市规划的专业词,规划馆通过动漫视频的演绎,让市民“一分钟”就能看懂城市规划原理。

然而,规划馆不是就规划说规划!市民还可以通过规划展览馆,了解关乎生活住房的“一些事”。该负责人介绍,例如市民在买房前,可通过规划馆了解住房周边配套设施,查阅相关的公共配套、生态环保、交通出行、文化教育等城市六大要素资料,补足“功课”。

“今后,它不局限于馆,还将要走出去。”该负责人说,今后该馆将以流动规划馆的形式,进村(社区)、进校园,让市民了解东莞建设的同时,进行市情教育。

相关链接

打造一个市民的规划馆

城市规划展览馆是展示城市及城市规划的专业馆舍。自2008年初市委市政府提出建设市规划展览馆构想以来,相关部门紧锣密鼓地开展建设规划馆的工作,在广泛吸收国内先进城市规划展览馆建设经验的基础上,经过数年时间的设计与建设,规划展览馆终于呈现在市民眼前。

据统计,全国已建在建的规划展览馆共200余座。城市规划展览馆已成为各大城市实施城市营销战略,加强城市对外宣传和提升城市竞争力的重要载体。

规划展览馆相关负责人表示,我市城市知名度高,但美誉度低,外界对东莞一直有深深的误解,规划馆承担展示、传播、营销东莞的城市形象的重任。另一方面,由于历史原因,与其他城市相比,东莞的规划储备明显不够,各类规划不齐全、不成系统,展览素材需要挖掘整合。

此外,东莞人口基数大、外来人口多、人口根植性差,市民是规划馆的主要受众,规划馆承担着广大市民的家园教育使命。从城市发展阶段来看,东莞进入到从“世界工厂”到“家园城市”的发展关键阶段,必须转变城市规划建设管理理念,建设宜居家园、创造优质生活,规划馆理应传播“家园城市”规划建设新理念。因此建设规划展览馆意义深远。

然而,东莞需要一个怎样的规划馆?该负责人介绍,在着手规划馆策展前,该馆借鉴国内外规划的成功经验,深入挖掘东莞这座城市的“魂”。同时,相关部门先做社会调查,了解公众对规划馆的诉求,致力打造一个专业有深度,政治有态度,情感有温度,互动有力度的接地气、会讲故事的规划馆。基于此,该馆确定了“规划让城市(生活)更美好”的展馆主题,明确展馆的定位为“城市宣传的窗口、来宾接待的客厅、家园教育的基地、公众参与的平台”,走近市民,让市民走近的文化休闲场所。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所