2017年01月24日 星期二

京东全国最先进基地今日在麻涌动工

来源:东莞时间网 2017-01-09 09:27:48 记者: 程玮坚 通讯员 梁惠敏

京东现代服务业产业园

■落户麻涌的东莞京东现代服务业产业园项目效果图

京东亚洲一号东莞麻涌项目

■京东亚洲一号东莞麻涌项目

■麻涌项目将成京东“最先进基地”

东莞时间网讯 1月9日,京东亚洲一号东莞麻涌项目奠基暨动工仪式在麻涌新沙工业园京东项目地块举行。据介绍,京东亚洲一号东莞麻涌项目未来将建成东莞电子商务基地及物流枢纽中心,计划于2018年正式投产,建成投产后,将是京东最先进的基地之一。

京东亚洲一号东莞麻涌项目的顺利动工,标志着麻涌依靠大电商平台连接电商生态取得了重要突破,加快“互联网+物流·麻涌电商生态圈”的建设,为麻涌打造“全国电商专业镇”奠定了坚实的基础。

B2C电商龙头企业落户麻涌

吸引大批下游商家进驻形成集群

京东亚洲一号东莞麻涌项目用地543亩,位于麻涌新沙工业园一横路,预计2018年建成投产。该项目今日正式动工,计划建设电子商务运营中心、智能物流示范基地、区域采购中心、电商聚集园区以及设立O2O模式全国首批试点等,未来将建成东莞电子商务基地及物流枢纽中心,包含订单生产物流中心、大型分拨中心及大型转运中心等功能的综合物流园区,主要定位为RDC,包括3C、食品、百货等商品。

京东集团副总裁黄东升介绍,京东亚洲一号东莞麻涌项目将使麻涌成为京东在华南区域的重要业务支撑点。同时,作为B2C电子商务龙头企业的入驻,将吸引大批中小电子商务服务企业落户周边,形成有较大影响力的电子商务产业集群,有力促进麻涌现代服务业产业集群的形成,对经济转型和产业升级将有很大的推动作用。

麻涌项目将成京东“最先进基地”

打造机器人智能化园区

京东亚洲一号东莞麻涌项目建成投产后,将是京东最先进的基地。据介绍,此基地拥有三大特点:第一,互联网+物流。通过开放的互联网平台,配以节点形式布局的仓储和产业园实体物理网络,整合电商物流供应链,建立一个开放、共享、社会化的物流基础设施平台。第二,数据赋能。借助京东的大数据平台,对京东平台上海量的商品、交易和用户等信息,以及社会物流网络信息的深度挖掘,实现物流过程的数字化、可视化,建立数据驱动的云供应链协同平台,大幅提高了整个物流过程的库存效率、商品处理效率以及送达的准确率。第三,超级智能仓。强大的存储、分拣能力是一个顶尖物流中心的基础,该项目采用了国际上最先进的密集存储系统、分拣系统及机器人系统,它们分别可以胜任小件、中件、整托盘、整箱等不同形式商品的高密度自动存储和分拣工作。

京东集团副总裁黄东升表示,该项目达产后之所以能成为京东目前最先进的基地,是因为它可以结合不同订单作业需求场景,配备了多种先进的智能仓储物流解决方案,通过机器人、自动化设备、人工智能算法和数据感知网络打造高自动化、智能化园区,并且项目中将大量采用图像识别、大数据应用等先进技术。

实现企业做大做强与麻涌转型升级的“共赢”

发展电子商务是时代经济发展的潮流,是谋划转型升级、创新发展的必经之路。麻涌紧抓“互联网+”的发展契机,已经成功引进京东、安华大数据中心等25个电商项目。今年已陆续出台了《麻涌镇扶持批发零售企业发展的实施办法》和《东莞麻涌镇促进电子商务发展专项资金管理暂行办法》等扶持政策,支持电商产业在麻涌做精、做大、做强。

京东集团副总裁黄东升认为,京东亚洲一号东莞麻涌项目落户可以实现“共赢”。他表示,首先,该项目为京东保持高速增长提供空间承载,也必将为麻涌带来理想的经济贡献。其次,京东已成为中国收入规模最大的互联网企业,该项目的顺利实施必将为“互联网+物流·麻涌电商生态圈”建设贡献巨大力量,带动互联网+物流产业的快速发展。再次,该项目将会给麻涌带来大量的就业机会,助力地方政府经济结构转型升级,带动关联产业快速发展。

助力打造“全国电商专业镇”

麻涌正式开启后电商时代

麻涌以打造“全国电商专业镇”为目标,分步实施“麻涌镇电子商务产业发展路线图”,利用好“互联网+”及京东、阿里巴巴等电商巨头落户麻涌的良好契机,积极招引更多的优质电商项目落户麻涌,打造一批颇具规模、在国内有一定影响力的电商平台和知名电子商务龙头企业。同时麻涌将以京东亚洲一号东莞麻涌项目为支撑,培育发展现代物流电商企业。

同时麻涌为了推动“互联网+电商”融合发展,还利用电商扶持政策,引导制造企业发展电商业务。发挥椰林科技产业园配套作用,引领中小微企业发展电商产业。结合商业网点规划,以中国智能骨干网项目落地为抓手,力促电商大厦配套项目落成。

麻涌镇商务局负责人表示,京东亚洲一号东莞麻涌项目的顺利上马,标志着麻涌依靠大电商平台连接电商生态取得了重要突破,为麻涌打造“全国电商专业镇”奠定了坚实的基础。麻涌将从过去单纯的电商货源地,过渡到配套产业日渐完善的电商区域枢纽,后电商时代角色转换和弯道超车就此拉开序幕。随着京东、阿里巴巴菜鸟、安华(东莞)数据中心等项目的陆续上马,麻涌电商产业将进入专业化高速发展阶段。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所