2017年01月24日 星期二

史诗大剧《袁崇焕》下半年播出

来源:东莞时间网 2017-01-09 09:39:27 记者: 赵水平

1月6日,电视连续剧——史诗巨制《袁崇焕》预告片新闻发布会在玉兰大剧院小剧场举行,图为主创人员与领导、嘉宾合影(记者 蓝业佐 摄

东莞时间网讯 “誓死追随袁将军,顶硬上!誓死追随袁将军,顶硬上!”这是大型电视连续剧《袁崇焕》概念版、故事版片花中,袁家军在辽东疆场上振臂高呼、激情昂扬的热血一幕。1月6日下午,《袁崇焕》重归东莞故里,预告片新闻发布会在玉兰大剧院小剧场举行。该剧出品人张硕萍、制片人冬奇、历史顾问阎崇年、总导演唐国强、导演金霖,主演邵兵、王媛可、刘屹宸等主创齐齐亮相,分享了影片拍摄的幕后故事及心得、感触。市委常委、宣传部部长、副市长杨晓棠,副市长喻丽君会见了剧组一行。

阎崇年认为,当下正在追求和实现中国梦,实现中国梦需要有一种精神支撑,即中华传统文化里最精华的精神,而袁崇焕精神就是其集中体现,“袁崇焕精神可用六个字来概括——仁、智、勇、新、严、廉,这种精神给了我们希望,给了我们力量,也给了我们信心。”

电视剧《袁崇焕》由东莞市文化广电新闻出版局、北京现代天幕影视文化传播有限公司出品,东莞实业投资控股集团有限公司、石碣镇宣传教育文体局联合出品。

系东莞文化名城建设重大项目

《袁崇焕》主创、主演阵容堪称强大,创作团队由著名历史学家阎崇年、表演艺术家唐国强、明史专家编剧胡正言、新生代导演金霖、出品人张硕萍、制片人冬奇、制片指导黄锡龙、美术指导张仲兴、摄影指导李鹏、造型指导韩利等领衔。

演员阵容更是群星闪耀,邵兵、王媛可、唐国强、曹征、梁冠华、王姬、廖京生、艾东、刘屹宸、高梓淇、蔡琳等倾情出演,主要讲述了明朝一代名将袁崇焕戎马一生的传奇故事,谱写了一曲谋国谋事、热血报国与顶硬上、敢担当的英雄赞歌。

“创作拍摄大型电视剧《袁崇焕》,是东莞挖掘地方历史人文资源,创建国家历史文化名城,塑造城市文化形象的重大举措,是东莞文化名城建设的重大项目。”市文广新局局长陆世强介绍,项目历时三载,精心谋划;历经打磨,精雕细琢;历尽千难,精诚合作。从2014年4月立项、2015年8月完成剧本创作,到2016年5月20日开机拍摄、8月25日封镜杀青,“三年来,总有一种情怀让我们感动,总有一种使命感召我们向上,总有一种精神引领我们前行,我想,这种精神就是袁崇焕精神,这种精神就是敢担当、顶硬上的东莞人文精神”。

袁崇焕精神支撑整个剧组坚持下来

电视剧《袁崇焕》拍摄之时,正值炎热酷暑时节,给整个剧组带来不小的挑战。张硕萍介绍,拍摄过程中,剧组除了要面对高温的考验,邵兵、艾东等演员还要穿上20多公斤重的铠甲,在高负荷条件下“沙场点兵”,几乎每天都有演职人员晕倒、中暑、受伤,但所有人充分发挥袁崇焕敢担当、顶硬上的精神,坚持了下来,出色完成了拍摄任务,“其实,拍摄《袁崇焕》这部戏的过程,就是整个剧组体悟和践行袁崇焕敢担当、顶硬上精神的过程”。

“拍这部戏完全是靠着袁崇焕精神坚持下来的。”导演金霖感叹,“‘顶硬上’三个字虽然说起来简单,但真正做起来很难,剧组每天面临着高温、酷暑,每个演员都在挑战身体上的极限,可以说是拿生命在和艺术做交换。拍摄这部剧,不只是对整个剧组工作人员是一次很好的磨砺,也是对当下缺失的正能量、价值观和信仰的补充。”

张硕萍称,虽然拍摄环境很艰苦,但创作团队对每个制作环节都毫不马虎,无论是置景、道具还是服装,无一复制,充分体现了精益求精的创作态度,可谓诚意之作、良心之作。

市民看完片花后直言“震撼”“期待”

从当天播放的片花来看,《袁崇焕》堪称史诗巨制,既有浓重的家国情怀和强烈的民族大义,又有深厚的人文内涵、人文气息;既有宁远大捷、宁锦大捷、京师保卫战等宏大的战争场面,又有官场风云、爱恨情仇的细节刻画;爱情、亲情、兄弟情、君臣纲常等元素一一囊括,服装、道具、配乐、特效等吸睛效果十足。尤其是唐国强、邵兵、梁冠华、王姬、高梓淇等人的精彩演绎,人物性格刻画得入木三分,令人拍案叫绝。

片花播放完毕,现场立刻掌声雷动,叫好声一片。“大东莞平添一股硬气、英气、豪气、正气!史诗巨作《袁崇焕》,值得期待!”看完片花,市民邓先生直言“震撼”“期待”。

张硕萍透露,《袁崇焕》目前正在做进一步的精细化打造,预计将于今年下半年与观众见面。

主演说戏

唐国强: 时代需要《袁崇焕》这样有阳刚之气的作品

近些年,像《袁崇焕》这样的影视作品已经很少了,女人宫斗戏比较多。为什么我们历经千辛万苦去创作这部剧,因为这个时代需要《袁崇焕》这样具有阳刚之气的作品,它能给人以深思,鼓舞人们爱国、从仁、伸张正义,这种家国天下的胸怀才是最博大的。总而言之,希望通过这部剧,把袁崇焕这种敢担当、顶硬上的精神传扬出去。袁崇焕所代表的精神,恰恰是当今这个时代所缺乏的精神——担当。

邵兵:

希望通过《袁崇焕》告诉大家真实的袁崇焕

接到袁崇焕这一角色,很激动,第一次这么全面地表现这么一个英雄人物。看完片花后,很期待这部作品能跟大家见面。作为演员,辛苦是应该的,因为这是我们的工作。在我看来,所有的付出,最大的回报就是所呈现出来的东西,能让大家接受,只有这样,所有的心血才没有白费。希望通过这部作品,告诉人们,真实的袁崇焕是什么样的;希望我所演绎出来的袁崇焕和大家心中的袁崇焕,是贴切的。

王媛可:

通过参演该剧更加深刻地了解了袁崇焕精神

我以前演古装戏不是特别多,参与到这部戏中,让我更深刻地了解了大明的历史,了解了袁崇焕精神。看完片花,特别激动,特别有感触。现在回想当时的拍摄,全是收获。只有整个剧组知道有多么艰辛,多么不容易。这部戏确实是一部男人戏,但作为一个女演员,身处那种氛围中,总觉得有一种力量鼓舞着我,感觉有一种雄性激素在燃烧。拍完这部戏,以后拍其他任何戏都不怕了,这种精神会鼓舞着我坚持走下去。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所