2017年01月23日 星期一

据说是莞城最早的川菜馆!没吃过的莞城仔去面壁

来源:东莞美食 2017-01-09 09:44:55 记者:游宇轩

前几天天冷时,朋友天天吆喝着要吃辣辣的菜。第一反应当然是去吃川菜。

美食广告漫天的今天,随便哪种菜系,只要想吃就可以找到,要找一家好吃的川菜并不是一件什么难事。但作为一个地道的莞城人,我对川菜的记忆是源于川味食店——一家开在老城区曾经最热闹地段的川菜馆。

1

川味食店开于80年代,正值改革开放期,大量外来人口来到东莞。异地工作,最想念的,还是家乡的味道。机智的老板刘树亮,开起了东莞第一家川菜馆。这家店至今已有三十年多年历史,是妥妥的“莞城老字号”。

2

口水鸡

3

这是一道凉菜,川菜系必点。选用一只鸡肉质最好的部分——鸡胸和鸡腿肉,把煮好的鸡肉放入冷水浸泡,保持口感。

4

 

5

浇红油,上姜葱蒜碎、红椒青胡椒花生粒,想想就忍不住流口水。

火爆腰花

四川名菜,名字就很霸气。据说川菜中有一个菜系叫做火爆系列,烧菜时火大得哔剥作响,猛油爆炒,菜品生鲜油亮,令人食欲大增。

6

注意了,切腰花的刀工很讲究,斜刀切细花纹,横切三刀一断,成凤尾形。

7

一定要趁热吃哦。

8

毛血旺

这道菜是川渝地区江湖菜的鼻祖之一。

9

将生血现烫现吃,加入毛肚杂碎、老姜、花椒、料酒,开小火煨制。

10

汤汁红亮,味香馋人。

11

干煸四季豆

这是一道最家常的川菜。

12

大火油炸过的四季豆,再用油热爆香肉末,干炒辣椒,蒜头,姜丝,起碟。

13

香辣辣的一碟,外焦里嫩的四季豆,让人吃上瘾。

14

糖醋排骨

菜名即材料,小油炸香腌渍过的排骨,加糖、香醋小火焖制。

15

外酥里嫩,酸甜适中,不油不腻。

16

手撕包菜

手撕包菜,顾名思义,包菜是以手撕来保持原汁原味,加以干红辣椒和花椒爆炒,香气十足。红白相间,麻辣鲜香,爽脆清甜。

17

虽属湘菜系,但它已经占领到各大川湘粤菜馆的菜单上的一席之地,可见受欢迎程度。

18

 

19

酸溜土豆丝

这个菜最大的特色是——“酸”。土豆切成丝,醋浸泡过水,加入红辣椒和葱花炒香。

20

这道菜的关键是把握好“酸度”和火力。吃着口感脆爽,酸香开胃。

21

因为菜式丰富,价格实惠,每次妈妈懒得做饭时就会带着我们去这里。十几年过去了,依然想念小时候在这里吃过的川菜味道。

22

虽然川菜不算十分正宗,与其他川菜馆相比,这里更吸引人的是一份情。面食店店面虽小,但是却充满了热情。这里的菜,融合了两地人的口味。平价、美味、真诚可谓是这间老店不朽的形象。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所