2017年02月24日 星期五

黄埔海关公益倡导:请对象牙说不!私自携带象牙进境均属违法

来源:东莞时间网 2017-01-09 15:04:22 记者:曹丽娟

请对象牙说不 私自携带象牙进境均属违法

黄埔海关在莞举行“不把象牙带回家”公益倡导活动

东莞时间网讯全媒体记者 曹丽娟1月9日,黄埔海关与国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society,简称WCS)在东莞国际快件中心举办“拒载象牙”、“不把象牙带回家”公益倡导活动,向公众特别是出入境货车司机和进出境旅客开展主题宣传。

活动现场,志愿者们通过宣传展板向公众讲解目前非洲象的生存现状,以及导致其大量被非法猎杀以致濒临灭绝的根本原因。同时还向公众普及我国在打击象牙走私方面的法律法规,以及近年来黄埔海关侦破的走私象牙案件。

记者看到,此次活动除了常规的宣传普及方法外,在不同现场,针对不同受众,还新增了不一样的互动方式。在东莞国际快件中心,货运司机在货车上或张贴“守护大象,拒载象牙”的车贴,或绑上丝带,拍摄拒载象牙的照片。

据了解,货车司机是涉及运输非法野生动植物品的高危群体,而东莞国际快件中心是连接内地和香港的重要货运关口,在这里开展活动,对司机进行宣传教育,提高其参与感、认同感,对保护野生动物起着重要的作用和意义。

黄埔海关隶属东莞海关副关长辛杨对记者说,在我国,除非持有国家濒危物种管理办公室或其授权的办事处核准签发的允许进出口证明书,否则象牙产品严禁进出国境。私自携带象牙或象牙制品回国,一旦被海关查获,当事人轻则会受到行政处罚,重则会因触犯《刑法》而以“走私罪”罪名被追究刑事责任。

据了解,近年来黄埔海关重拳出击,先后破获多起野生动物走私大案,查获象牙(原牙)、象牙制品及犀牛角共计4770.647千克;此外,该关还与香港海关联手,先后缴获象牙及其制品、犀牛角和豹皮共计6078.6千克。

记者还了解到,1月13日该活动还将在东莞常平火车站举行,届时来往旅客可以在线登录“守护大象”网站参与“不把象牙带回家”的行动,承诺拒绝消费象牙。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所