2017年02月24日 星期五

东莞鼓励部分镇街公立医院转型为“医养结合”机构

来源:东莞时间网 2017-01-09 16:59:00 记者:李广

卫生计生局公布《东莞市关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(征求意见稿)》,公开征求意见:

鼓励部分镇街公立医院转型为“医养结合”机构

东莞时间网讯全媒体记者 李广)大家注意了!我市的养老机构和部分医院将迎来新的发展机遇,近日,市卫生计生局公布了《东莞市关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。

根据该文件,我市将通过一些优惠政策,鼓励医院和养老机构合作,鼓励社会力量开办“医养结合”机构。市卫生计生局表示,今年将选择洪梅医院等公立医院以及部分养老机构开展“医养结合”试点工作。

打破医疗机构和养老机构的界限

什么是“医养结合”?它是指将医疗资源与养老资源相结合,以往,医院重视“医”,养老机构重视“养”,互相独立,缺少合作,但随着人口老龄化的发展,老年病人越来越多,养老院不方便就医,医院里又不能养老,一些患病老年人经常往返家庭、医院和养老机构之间,非常不便。医疗和养老结合便成了大势所趋。

所以,《意见》指出,我市将建成一批兼具医疗、康复、养老和护理资质及能力的“医养结合”机构,培养一批符合需求的专业化“医养结合”(老年护理)人才,发展一批为老人上门服务的基层医疗机构。

具体操作上,重在打破医疗机构和养老机构的界限。市卫生计生局提出了多种合作路径:养老机构与医疗机构可通过购买服务等形式开展协议合作,确保养老机构的老年人能够得到及时有效的医治;已内设医疗机构的养老机构要与周边医疗机构建立双向转诊的合作机制;不能自主提供医疗服务的养老机构,要与周边医院签订长期合作协议,2017年6月前签约率达到50%,2017年底实现全覆盖。

签约后,医疗卫生机构要为养老机构开通绿色通道,为入住老年人提供医疗服务,而康复期的老年人,可以转到养老机构来养病。

鼓励部分镇街公立医院转型为“医养结合”机构

其实,我市一些民营资本已经嗅到了“医养结合”的商机,记者了解到,康华医院等民营医院已经在布局“医养结合”项目。

市卫生计生局对此是支持的,为了鼓励医疗和养老的结合,市卫生计生局表示,支持养老机构开展医疗服务,比如内设医务室、康复门诊等;鼓励具备一定规模的养老机构开办老年病医院、康复医院、护理院、中医院等;鼓励有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医院、中医门诊部等;鼓励新建以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院。

同时,市卫生计生局鼓励每千常住人口床位在4张以下的,或公立医院床位使用率在80%以下(床位使用率不高)的镇街,适度增加设置护理、康复和养老病床,或将镇街公立医院转型为“医养结合”的医疗机构;鼓励医疗机构按规定申请设置养老机构。

我市鼓励民营资本开办老年病医院、老年康复医院、老年护理院等“医养结合”机构。

选几家医院和养老机构试点“医养结合”

为了保障“医养结合”的推进,我市将出台优惠政策。《意见》指出,对符合条件的“医养结合”机构,将按规定落实好国家和省的相关支持政策,加大财政对公立“医养结合”机构的投入和补助;对被确定为我市“医养结合”试点的单位,按照我市资助民办社会福利机构有关规定给予一次性建设补贴。

为了培养更多相关人才,我市鼓励东莞卫生学校增设养老服务相关专业

具体到今年的计划,市卫生计生局表示,将选择2家公立医院、2家公办养老机构、1-2家民办养老机构或民办医疗机构开展“医养结合”试点工作;规划建设一批特色鲜明、示范性强的“医养结合”试点项目。

“今年初,东坑医院和洪梅医院必须启动试点工作,其余试点必须2017年6月启动并实现全市逐步推开。”该局表示,力争到今年底,80%以上的全市医院和社区卫生服务机构开设绿色通道为老年人提供挂号、就医等便利服务;50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,老年人健康养老服务可及性明显提升。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所