2017年01月24日 星期二

东莞政协委员李瑞峰为解决法院“案多人少”现状支招

来源:东莞时间网 2017-01-10 16:17:34 记者:

预交提案:

《关于推进解决我市法院“案多人少”难题的建议》

提案人:市政协委员 李瑞峰

东莞法院的办案量是多少?说出来令人咋舌,来自市中院的统计数据,2016年我市两级法院受理案件数突破16万宗,同比增长超过两成,创下历史新高。全市法院法官人均办结案件291件(其中一线法官人均结案达366件),同比增长36.67%,连续多年排名全省第一。

对此,市政协委员、东莞市中级人民法院民五庭副庭长李瑞峰《关于推进解决我市法院“案多人少”难题的建议》的提案,建议除了法院内部继续充分挖掘潜能,探索审判权运行机制改革之外,还要建立党委、政府主导的大调解格局,引入民间力量参与矛盾纠纷化解,运用多元化的司法解纷理念,实现公共治理方式的转变。

建议确立大调解格局

引入民间力量参与矛盾纠纷化解

“案多人少”一直是困扰东莞市两级法院的老难题,为积极应对日益繁重的审判任务,我市两级法院除了传统的加班加点外,更是努力探索审判权运行机制改革,通过健全案件繁简分流机制、加强调解工作、试点裁判文书改革等多种措施以求破解“案多人少”难题。

但法官长期超负荷工作并非长久之计,为最大限度利用好我市各方面司法资源,建设与创建东莞国际化法治化营商环境相适应的现代法院,李瑞峰建议,除了我市两级法院内部改革创新外,更须依靠市委市政府的领导,推动在社会上形成合力,为我市经济社会发展和法治东莞建设提供更有力的司法保障。

建议建立党委、政府主导的大调解格局。强化纠纷解决的领导体系,依靠各级党委政府的统一领导,推行人民调解、行政调解、司法调解有机结合的大调解格局。

充分发挥基层政府在纠纷解决机制中第一道关口的作用,推动在街道构建便民利民的一站式纠纷解决服务平台,积极将社会矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽中。通过整合人民调解、行政调解、司法调解的力量,开创矛盾纠纷化解多方参与的新局面,从根源上减少进入司法程序的案件数量。

建议设立东莞仲裁委员会

建议推动设立东莞市仲裁委员会,充分发挥民间力量参与矛盾纠纷化解。东莞的商事贸易活跃,商事纠纷需求大,2016年我市两级法院受理的商事案件达12万余件,而东莞缺少本地的商事仲裁机构,应积极推动东莞仲裁委员会的设立工作,同时鼓励行业协会发挥行业自治功能,为社会提供更加便捷和适宜的纠纷解决途径,整体促进非诉讼纠纷解决方式的运用和发展,降低纠纷化解成本。

建议增加对审判辅助力量的配备待遇。现阶段法官助理、书记员等司法辅助人员数量仍存在很大的缺口,影响审判团队的组建工作。建议大幅增加聘用制司法辅助人员的名额,使两级法院配足、配齐法官助理、书记员等司法辅助队伍,以切实满足审判工作的实际需要。

审判辅助人员所从事的工作是法院审判工作的基础和关键,其工作情况完成的好坏,不仅影响审判工作的质量与效率,还影响司法公信力的提升。建议对于由市财政负担的聘用制审判辅助人员,可考虑接轨我省司法改革敲定的待遇增长比例,给予他们在现有工资待遇基础上增长20%。

运用多元化纠纷解决机制

实现公共治理方式的转变

李瑞峰说,当前中国社会已不再是传统的熟人社会,正向复杂多样、流动性强的现代社会快速转变,由此导致社会矛盾纠纷多发易发,纠纷化解需求倍增。对比之下,社会上对纠纷的解决仍高度依赖法院的审理,基本上将法院的角色定位从维护正义的最后一道防线理解为维护正义的唯一防线。这导致纠纷处理工作不断向法院集中。

在多元化纠纷解决机制改革中,我们更倾向于把解决纠纷作为一种公共服务,发展多元化纠纷解决机制目的是要从推进现代国家治理的高度进行观念转变和制度机制创新。

多元化纠纷解决机制是当事人通过自主选择控制解决程序与结果,社会成本少、风险低,而且有利于培养民众尊重他人,改善相互关系,学会宽容、妥协与合作,建立社会共识,并且还能预防纠纷,促进行业自治、维护社会安宁。故应积极引导当事人接纳多元化司法解纷观念,经济、合理地运用社会解纷力量化解矛盾,形成现代的社会司法氛围。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所