2017年02月24日 星期五

车祸后汽油泄漏随时可能爆炸 东莞交警冒死救出被困母子

来源:东莞时间网 2017-01-10 09:37:22 记者:程癸键 通讯员 戴小星

■去年11月25日,夏女士向民警刘宇田赠送锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢(记者 程永强 通讯员 戴小星 摄

东莞时间网讯 家住塘厦镇的夏女士驾车送儿子上学,路上发生了车祸。她的车失控后猛烈撞上路边的钢柱,车头一下子冒出滚滚浓烟,副驾驶位的安全气囊弹了出来,更要命的是,车子油箱开始漏油。夏女士想打开门去救坐在副驾驶位置上的儿子,可是车门打不开。夏女士大声地喊救命。 紧急关头,一名男子挺身而出。他冒着生命危险,先后把夏女士和她儿子拖出车外,转移到安全地带。随后,这名男子又在现场指挥交通,疏散车辆和行人,防止事故危险隐患进一步扩大。

做完这些后,救人的男子悄悄离开了现场,没有留下姓名。心怀感激的夏女士历经辗转才打听到了这位救命恩人的消息,原来他是塘厦交警大队的民警刘宇田。

夏女士回忆事发经过

事故发生在2016年10月30日下午5点多,夏女士驾车经过塘厦一小区门口的十字路口时,突然感觉车子不对劲。“前边有很多车,我踩刹车却刹不住,然后我就急了,就打了方向,直接就‘砰’地撞上去了。”

刹车失灵,惊慌失措的夏女士迎面撞到了路边的一个广告牌柱子上。当时,引擎盖严重变形,车开始冒烟,并开始大量漏油,情况十分危急。夏女士回忆说:“听到路边的人说要爆炸啦,要爆炸啦,下边在漏油。”副驾驶位上的安全气囊弹了出来,她看到儿子的腿受伤了,开始流血。她想先把儿子救出去,可是车门却怎么也打不开。

路过的交警立即下车救人

刘宇田是东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。10月30日下午5点多,他开着自己的车外出办事,恰好经过了事发现场。

刘宇田回忆说,当时夏女士的车在他前面,他看到了事发经过。他发现事故现场比较危险,车辆冒烟、漏油,随时存在起火爆炸的可能。刘宇田不顾自身安危,果断冲向前去,迅速将夏女士从车窗连拽带拖救了出来。

刘宇田又叫来一名群众帮忙,从副驾驶车窗里救出了被困的夏女士的儿子,把他抬到几十米远的路边草地上。

随后,刘宇田报警,叫救护车、消防车,指挥疏导现场车辆及围观群众撤离,消除了事故危险进一步扩大的隐患。在稳定了现场之后,刘宇田悄悄地离开了。

辗转找到救人的民警

当家人赶过来的时候,处于后怕中的夏女士才想起刚才那位救命恩人,不过人已经走了。

事后,夏女士一直寻找自己的救命恩人,在众多老乡的帮助下,她才打听到救命恩人原来是塘厦交警大队机动中队副中队长刘宇田。

夏女士说:“不管是别人救了你的命,还是别人帮助了你,你都应该去感谢他,我个人的意识是这样的。” 11月25日,夏女士一家三口来到塘厦交警大队,向刘宇田赠送了两面锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢。

直到此时,刘宇田的同事才知道他救人的事迹。原来他一直没有把这件事告诉同事。刘宇田说:“我觉得这个是我应该做的。”

刘宇田档案

刘宇田,湖南省衡东县人,1974年10月出生,大学本科学历,1992年12月入伍参军,2004年11月从部队转业参加公安交警工作,现任东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。刘宇田作风正派,为人正直,严格执法,热情服务,曾多次受到表彰和嘉奖。2009年被市公安局评为全市交通管理工作先进个人,2011年被市公安局评为“清网行动”先进个人,2011年被评为塘厦镇优秀党员。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所