2017年01月21日 星期六

双轮驱动长安迈上高水平发展道路

来源:东莞时间网 2017-01-10 16:43:00 记者:游峰

■美丽长安

东莞时间网讯 近年来,东莞市长安镇认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,按照在更高起点上谋划更高水平发展,积极构建开放型经济新体制的要求,以建设“现代制造名城、湾区创新都市”为目标,以“一改两区三提升”为总体战略,创新实施“优质化+国际化”双轮驱动发展,综合开展产业创新、城市创新和制度创新,全面推动经济发展质量、新型城镇化水平和社会综合治理能力提升,在宏观经济下行压力持续加大的情况下,有效实现了经济社会持续稳定快速发展。

2016年,长安镇预计实现生产总值458亿元,增长14.5%;税收总额102.97亿元,增长22%;镇本级可支配财政收入27.17亿元,增长15.17%。在1月6日召开的全市年终总结大会上,长安镇荣获领导班子工作优秀镇街第一名。在全市71项“单打冠军”中,长安荣获8项“单打冠军”,占全市的十分之一强,向市委、市政府交出了一份优秀答卷。

关键词

发展新路径

实施双轮驱动发展

未来发展面临三大问题

改革开放30多年来,长安凭借濒临港深之地利,紧紧把握改革开放之天时,迅速发展成为全国的明星镇,经济社会各项建设取得了突出成绩,一举位列全国百强镇前列。但是,过去单纯追求速度和数量的发展模式,已经不再符合当前新常态的要求,传统的粗放型发展模式难以为继。长安已经走过了做大总量、赢得速度就是赢得机遇的发展阶段,未来发展“方向何去、重点何在、优势何来”三大问题摆在本届党委政府的面前。

双轮推动长安尽快迈上高水平发展轨道

在新的形势和环境下,如何在更高起点上实现更高水平的发展,长安镇进行了积极研究和探索。2014年以来,该镇通过到外地考察取经,深入基层调研,问计高端智库,并经过反复论证,提出了建设“现代制造名城,湾区创新都市”的发展目标,制定了“一改两区三提升”发展战略。

为实现上述发展目标和战略,长安镇委、镇政府明确提出了走“优质化+国际化”双轮驱动的发展新路径,以“优质化”和“国际化”两个轮子推动长安尽快迈上高水平发展轨道。其中,“优质化”发展的提出,是要推动长安从外延式发展向内涵式发展转变,以优质化发展贯穿城市发展决策的始终,集中更多资源重点放在提升经济、社会和城市的品质,而不是简单追求数量和规模的扩张。“国际化”发展的提出,是要推动长安从外向型发展向更可持续的开放式发展转变,以国际化发展再造长安的观念新优势、资源新优势和制度新优势。

关键词

开放式突破

以国际化再造发展新优势

坚持走国际化发展道路

对外开放的核心就是国际化,国际化是当前和今后经济社会发展的总体趋势。目前,国家正在大力推进“一带一路”战略。长安现有1200多家外资企业与100多个国家建立起了良好合作关系,不少民营企业也走出国门,加强与国外企业的联系合作,这些都为长安走向国际化奠定了基础,创造了条件。

为此,长安镇立足当前,着眼长远,以国际视野和战略思维,坚持走国际化发展道路,积极推动思想观念的国际化、经济发展的国际化、城市建设的国际化、营商环境的国际化,以更加开放的心态,积极创新体制机制,不断拓宽国际化通道,努力构建国际化法治化的营商环境,以国际化再造长安发展新优势。

以国际化再造观念新优势

思路决定出路,观念决定方向。面对新形势、新挑战、新任务,长安必须通过实施新一轮高水平对外开放,才能赢得经济发展和国际竞争的主动权。长安镇委镇政府审时度势,积极作为,面对转型发展艰巨任务,全面深化国际交流与合作,开展以“中国转型,长安实验”为主题的政校企国际合作,与美国麻省理工学院、香港大学、华南师范大学、广东省社科院等国内外知名高校合作建立国际高端智库,建成国际快速成型创新中心、香港大学-长安镇人民政府建筑与城市联合研究中心,在长安开展产业、城市和制度创新综合实验,助推产业升级和城市升级。

以国际化再造资源新优势

滨海湾开发区是全市未来经济发展新引擎和新的增长极。2014年,市委市政府决定实施镇区统筹以来,长安镇以“国际滨海湾新城、现代服务业都市”为定位,全面推进滨海湾开发区开发建设。

该镇坚持规划先行,搞好滨海湾开发区总体规划修编,与国家发改委国际合作中心、省政府发展研究中心、深圳综合开发研究院等单位合作,明确了开发区发展战略规划。加快推进基础设施建设,全面完成1.2万亩滩涂的征收工作,加快推进滨海湾大道、进场路等基础设施的建设,积极引进有招商能力的运营商,参与滨海湾开发区的建设和发展,着力打造“一带一路”国际合作示范区。加强体制机制创新,积极探索以PPP模式推动开发建设,成立控股公司,统筹推进各项建设。加强与香港、深圳、广东自贸区的合作对接,主动承接深圳的科技、人才和产业外溢,以及自贸区的资源和政策辐射,努力打造东莞滨海发展明珠。

以国际化再造制度新优势

长安镇积极营造法治化、国际化、便利化的营商环境,再造制度新优势。该镇加强法治建设,推动依法行政、依法办事,创新开展各项法治宣传和服务。以推进国家新型城镇化综合试点、全国中小城市综合改革试点为契机,深化行政审批制度改革、商事登记制度改革、投融资体制改革和供给侧结构性改革等;积极推进简政放权,放管结合,助力大众创业、万众创新。

去年1-11月,长安镇新增企业注册8009家,增长28.4%;新增个体工商户注册2632户,增长7.5%。以信息技术到倒逼政府管理服务和制度创新,全面建设智慧城市,成立全市首个大数据管理局,建设新的行政办事大厅,推行“一门一网式”政务服务模式,加强城市信息基础设施建设,全面推进政府治理能力现代化。结合长安外来人口众多的实际,大力推进社会治理“智网工程”,全面构建“网格化管理、信息化支撑、精细化服务、法治化保障”的“四化”社会治理新模式。积极推动信息技术与社会民生深度融合,不断加强教育、医疗、治安、交通、城管、工商等领域的信息化建设,打造无边界的基本公共服务平台,推进基本公共服务均等优质。认真做好亲商、重商、稳商、安商工作,安排500多名干部挂点帮扶500多家企业,做好“千干扶千企”工作,去年帮助企业解决各类难题756个,进一步增强了企业发展的信心。

新的一年,长安镇将进一步贯彻落实市委、市政府的决策部署,继续大力实施优质化和国际化双轮驱动,深入落实“东莞制造2025”战略,大力推进智能制造,积极实施“倍增计划”,进一步加强对外开放合作,不断提升经济社会发展水平,加快建设富裕文明新长安,努力实现更高水平发展,为全市经济社会发展做出更大贡献。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所