2017年02月24日 星期五

政协第十三届东莞市委员会第一次会议开幕 李小梅作工作报告

来源:东莞时间网 2017-01-10 09:13:00 记者:吕晓敢

昨日,中国人民政治协商会议第十三届东莞市委员会第一次会议举行(记者 郑琳东 郑志波 杨泽彬 摄)

市政协主席李小梅作工作报告

为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大贡献

东莞时间网讯 昨日上午,中国人民政治协商会议第十三届东莞市委员会第一次会议在会议大厦隆重开幕。会议期间,来自各党派团体和各界各行业的400多名政协委员,将围绕关系国计民生的重大问题,认真履行职能,积极建言献策。

十二届市政协主席李小梅作大会工作报告,市政协党组书记、大会主席团常务主席姚康主持大会。大会主席团常务主席蒋小莺、邓流文、邓浩全、罗军文、李光霞、梁佳沂、程发良、陈树良,大会执行主席吴润玲,以及市政协老领导郑锦滔、李毓全、李汉松、袁李松在主席台前排就座。

吕业升、徐建华、甄瑞潮、戚优华、郑琳、殷焕明、黄少文等市领导在主席台就座,祝贺大会召开。

市政协十三届一次会议应出席委员441名,实到425名,超过应到委员的2/3,符合法定人数。

会议期间,政协委员们将围绕关系国计民生的重大问题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共商东莞发展大计,积极建言献策。本次大会邀请了驻莞全国及省政协委员、市高层次人才代表列席大会;同时还邀请东莞各民主党派、各人民团体以及社会各界人士旁听会议。

【回顾2016】

六大方面推动东莞各项事业全面发展

李小梅受中国人民政治协商会议第十二届东莞市委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的工作。报告指出,过去五年,是我市经济建设量质同升、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定、党风政风建设全面加强的五年,也是市政协团结奋进、开拓创新、担当作为、不辱使命的五年。

五年来,在中共东莞市委的正确领导下,市政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局以及“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的核心任务,发挥政协优势,认真履行职能,为推动东莞经济社会发展作出了重要贡献。

“过去五年,政协履职舞台越来越宽广、政协委员主体作用发挥越来越充分、政协协商民主作用越来越突显、政协工作向基层延伸越来越深入、政协社会影响越来越广泛。”李小梅说,五年来,市政协充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市各项事业全面发展作出积极的贡献。

李小梅强调,要围绕加强思想理论建设,坚定正确政治方向;聚焦经济领域重要议题,助推经济平稳健康发展;聚焦全面深化改革,推动重大改革举措顺利实施;聚焦社会治理工作,促进民生社会事业不断进步;深化团结联谊,广泛凝聚改革发展合力;坚持工作创新,加强履职能力建设等六大方面进行阐述,全面总结了十二届政协的工作。

五年来,各党派团体积极参政议政,集体及个人共提交提案1090件,其中40件被选作重点提案、69件被评为优秀提案、77件被评为表扬提案。全市政协委员提案数量稳步增加,质量稳步提升;围绕我市“十三五”规划、供给侧结构性改革等重要议题举办了24次专题协商会,召开了近百场次提案办理协商座谈会,组织了近百场次对口协商和界别协商活动,形成了宽领域、多层次、常态化的协商格局,为党委政府科学民主决策提供了有益参考。

【展望2017】

围绕中心工作 助推东莞新一轮改革发展

报告指出,不久前胜利召开的市第十四次党代会,提出了未来五年我市要在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的奋斗目标。这对新一届市政协提出了新要求、新任务。

面对新的目标和新的征程,新一届市政协要在中共东莞市委的领导下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、参政议政有新突破,为推动东莞新一轮改革发展作出新贡献。

报告向新一届市政协提出六大建议:一是突出思想引领,加强学习型组织建设;二是围绕大局履职,为东莞在更高起点上实现更高水平发展献计出力;三是不断拓展协商平台,扎实推进政协协商民主建设;四是关注群众期待,助推解决人民群众普遍关心的突出问题;五是牢牢把握团结民主,全力凝聚各方力量;六是加强履职能力建设,推动政协工作创新发展。

报告强调,要紧紧围绕市第十四次党代会提出的目标任务,坚持问题导向和需求导向,有计划地开展调研视察活动,用事实和数据说话,深入分析论证,力求建言建在需要时、议政议到点子上。尤其要精心选择我市经济转型、构建开放型经济新体制、“倍增计划”、经济领域改革等全局性战略课题,运用政协提案、大会发言、专题协商议政等形式资政建言,提出具有前瞻性、可行性的意见建议,为市委市政府科学民主决策提供有益的参考。

政协委员来自人民群众,是党委政府和人民群众沟通的桥梁与纽带。广大政协委员要当好各界别代言人,深入基层、深入群众,及时反映改革过程中遇到的新矛盾新问题,协助党委政府更好地化解社会矛盾,维护社会稳定,为改革发展添助力、增合力。坚持在监督中参与服务,在服务中参与监督,重点选取提高公共服务质量、深化基层治理创新、健全社会保障体系、全面推进卫生强市建设、水污染治理、实施公共文化惠民工程、保护和传承本土文化遗产、建设美丽幸福村居等群众关注度高的工作,收集反映社情民意,为增进民生福祉发声出力,推动改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

蓝图已经绘就,实干托起梦想。报告提出,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,在中共东莞市委的坚强领导下,新一届市政协一定能够同心同德,勇担使命,为人民政协事业的创新发展,为东莞在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出新的更大的贡献!

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所