2017年02月24日 星期五

东莞报业全媒体两会会客厅:企业家畅言如何加速凝聚新动能

来源:东莞时间网 2017-01-10 09:46:53 记者:黄锐,沈勇青

昨日,市政协十三届一次会议在会议大厦开幕,东莞报业全媒体“两会会客厅”邀请嘉宾座谈

昨日,市政协十三届一次会议在会议大厦开幕,东莞报业全媒体“两会会客厅”邀请嘉宾座谈

何思模

何思模

邱国良

邱国良

项子涵

项子涵

任重诚

任重诚

姚伟麟

姚伟麟

嘉宾名单

市政协常委、易事特集团董事长何思模

市政协委员、东莞市凯格精密机械有限公司董事长邱国良

市政协委员、广东智谷联创投资管理有限公司董事长项子涵

市政协委员、市外商投资企业协会会长任重诚

市政协委员、市纺织服装行业协会会长姚伟麟

东莞时间网讯 2017年新年伊始,东莞犹如在当前的暖冬下迎来源源不断的暖意。无论是上月胜利闭幕的东莞市第十四次党代会,还是正在胜利召开的东莞市“两会”,都提出了实施企业规模与效益“倍增计划”“打造智能制造新高地”等新一轮战略布局,以此推动“东莞制造”在更高起点上实现更高水平发展。

在振奋人心的营商环境下,东莞企业家如何看待市委市政府提出的经济发展思路?政府、企业和行业协会又将如何推动落实?为此,东莞报业全媒体“两会会客厅”昨日邀请到了参会的知名企业家和行业协会领头人,积极为东莞经济的发展建言献策。

关键词一:新机遇

东莞制造业将迎来倍增式发展

话题:从新、旧动能转换的角度,该如何看待当前东莞经济的表现?各位企业家眼中的“企业倍增计划”和“打造智能制造新高地”,又有何内涵和现实意义?

任重诚:当前中国经济处在升级换挡期,为了加快向新动能的转变,东莞企业做了不少努力。市外商投资企业协会刚刚完成了一个年度会员调研,调研了近300家会员企业,得出一组数据:

300家企业当中,42%的企业近期已经大力实施了“机器换人”,平均每家投入达到900万元;44%的企业设立了专门的研发团队,平均每家研发人员有48人;33%的企业已通过电商渠道进行销售,其中部分企业已开始将电商作为主要的销售手段。

根据这些数据,可以看到以往传统的加贸企业都在积极配合政府引导,实施转型升级。东莞已经具备打造智能制造城市的机遇和条件,哪怕是外商投资企业所涉及到的大多数传统行业,也有潜力向着高效、高质量的方向去转变。再加上东莞以智能手机、新兴装备为代表的产业迅猛发展,我相信东莞制造也将会迎来“倍增式”的发展。

何思模:对于市委市政府提出“倍增计划”“打造智能制造高地”等战略部署,我作为企业家非常受鼓舞。其实从中央到地方,近年来我们都能明显感受到对实体经济的扶持和支持。没有实业,谈什么都是空的,这个观念,我认为一定要深入进去。“倍增计划”这些新的发展思路,其实都是回归到了关注经济最重要的单元,也就是一个个企业身上,再加上智能制造,也为企业发展指明了方向和道路。

对企业自身来说,易事特也提出了一个比较高的倍增计划目标。之所以有底气,是因为目前东莞十分重视装备制造和新能源的发展,这也是未来经济的重要增长点。例如光伏发电,如果东莞所有合适的企业、家庭中,包括一些山坡滩涂都能够建设光伏电站,这对降低用电成本、拉动东莞经济发展是非常好的。东莞目前正在积极鼓励企业参与新能源建设,包括新能源车、充电桩等,加上智慧城市、电子信息、机器换人、智能制造这些领域,东莞企业都在积极参与、布局,未来的发展后劲将是惊人的。

综上来看,东莞的智能制造从全国角度来看是走在前面,这一点毋庸置疑,但是还有美中不足的地方,比如人才方面的不足。要发展智能制造,第一个拼的是城市总体的经济实力,第二个应该就是靠人才队伍了,第三个是从上到下的发展共识。应该说第三点东莞做得比较好,无论是上到政府,下到企业家对智能制造都有基本的共识。

关键词二:新思路

打造知识产权与诚信经商之城

话题:当前,东莞以先进制造业、高新技术产业等为代表的行业发展迅速。这类企业该怎么去提质增效,形成更大规模新兴产业集群?如何进一步激发其活力,让新动能挑起经济发展的大梁?

何思模:落实到东莞怎么办的层面,我认为要有一种良好的社会氛围,除了企业自身的推动以外,还得有政府的拉动、整个社会的鼓动,这是非常重要的。其中最重要的一点,我认为就是要真正从上到下帮助企业减负,给实体经济松绑,提高企业家的积极性和信心。譬如,对企业的一些投资,比如建厂房、建研发中心大楼,不要像搞房地产开发那样收取高额的税负,而是要大力鼓励民营企业对创新和扩产的投资。诸如此类,即便是国家法定的税收暂时不能有更多减免,但在一些地方性的杂费上面,东莞能否进一步减免?

针对高新技术产业,要激发活力,税费减免是一方面,更重要的还在于解决企业发展的关键障碍,比如人才落地障碍。东莞虽然已经出台了大量扶持引进人才的政策措施,但在高端人才引进上,政策还要进一步落实到位,这些方面上海、深圳等城市就做得比较好。比如,东莞能不能对高端人才进行所得税减免?

另外,我也说一个比较具体的问题。这次两会上我联合其他10位委员提了一个提案,建议东莞采用磁浮制式加快建设“深圳13号线东莞境内延伸线”。之所以提这个,就是为了让东莞快速与深圳、广州、香港对接,打造东莞形成珠三角“最快捷城市”,包括交通快捷、行政办事效率快捷和人才引进快捷。现在各大城市的轨道交通都在快速提升,如果我们能在磁悬浮等新型轨道交通上快速投入建设,对本土重大装备发展和交通状况的改善都很有好处。

邱国良:我认为,智能制造相对美、日、德等国家,以及国内一线发达城市,东莞要补好基础的短板。智能制造应该是在重视品牌的概念之上来实施。如果东莞不树立起一个真正的品牌产业、拳头产业集群,没有一大批知名品牌,还只停留在低层次的产品阶段,对发展“智能制造”是不利的。工业4.0为什么率先在德国提出来,就是其装备制造、电气机械等这些产业,有大众汽车、西门子等拳头品牌,讲究大规模自动化生产,普及大数据应用。东莞要发展智能制造,还是要进一步夯实自身的工业基础和工业品牌。

在我看来,智造高地和倍增计划,其实就是希望最优秀的企业能扎根东莞,重点支持他们发展壮大,以此来带动重点产业发展。无论是从事传统行业的企业,还是从事新兴产业的企业,只要是有潜力的,政府都应该给予充分的关注。我们应该思考,如何让更多的大公司、创新型公司总部愿意在东莞设立。

总之,东莞要在高新技术产业,在智能制造领域抢占先机,就要有出奇制胜的打法。比如说,如今企业最为头疼的侵权保护领域,东莞能不能打出一张“全国知识产权保护力度最大的城市”名片出来。东莞能不能在知识产权和诚信度方面做到中国的表率?这张名片,比任何招商引资宣传都有效果,这才是面向未来真正的筑巢引凤。把知识产权保护和诚信体系的建设放到非常重要的高度,这对东莞未来10年、20年都有着至关重要的意义。

责任编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所