2017年02月24日 星期五

这样也会被拍?驾龄8年他第一次因此被罚钱!

来源:东莞时报官微 2017-01-10 14:49:16 记者:

这两天,有位驾龄8年的老司机在网上发的帖子很火——《这个违章你知道吗:机动车驶离高速公路时不按规定使用灯光》:

“在进入或驶出高速路口时,必须要按照相关要求打转向灯,这种违章你遇到过吗?凭良心讲,我8年的驾龄,第一次碰到这个违章,200元又让我长见识了!以前进入高速或驶离高速,只是习惯性打转向灯,但没想到不打转向灯被拍,还属于违章,处罚200元记0分。可能还有很多朋友不知道,在这里给大家提个醒!”

帖子发出后,引起网友热议,很多人都说以前真没听说过有这么一条交规。

昨天有媒体记者联系上了发帖人“销售中心”,他姓李,30多岁,在杭州从事房产销售。他说,那次违章是2016年8月31日的事,他带着家人去自驾游,目的地是广州。

“是途经江西时被监控抓拍的。”李先生说,高速违章罚单显示,他违章的地点在济广高速1134公里处。“从交警提供的抓拍瞬间看,我是刚从一个互通开进下一段高速,从匝道口出来时没有打转向灯。事情过去这么久了,我也是昨天查了违章记录才发现的,就感觉太稀奇了,以前真的没听说过。”

1

 

2

李先生说,自己驾龄不算短了,车技娴熟,当时可能是因为左边主线上来车不多、路况比较好,他直接从匝道开进了主线,没有打转向灯。“不管什么时候,从匝道进主线或者从主线下匝道,只要有交会就要打转向灯,经过这次我也是有数了。都是为了交通安全,我觉得这次罚得不冤!”

虽然李先生是在江西省违的章,但交通法规全国通行,浙江省高速交警总队杭州支队交警说,李先生因为出匝道时没有打转向灯被罚,这并不稀奇,这本来就是高速交警要查处的交通违法行为。

“《道路交通安全法实施条例》第七十九条所规定,机动车从匝道开进高速公路时,应当打左转向灯,而且要在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下,才能驶入主线。机动车下高速公路时,应当打右转向灯,先进入减速车道,等车速下来后再从下匝道驶离。”

民警说,要特别注意的是,除了不能忘记打转向灯,驶入高速时,“不妨碍”已在主线上行驶车辆这一点也很重要。

“一个合格的驾驶员,在汇入前应该做好观察,留给左后方主线车辆足够的反应时间跟反应距离。根据规定,进出匝道时不按规定打转向灯罚款200元,记0分;进入高速时没做好观察、强行汇入,有妨碍主线车辆正常行驶行为的,一样也是罚款200元不记分。

上下高架匝道不打转向灯也要罚

罚50元扣1分

在城市快速路,上下匝道时不打转向灯,是不是与在高速公路一样处罚呢?

杭州交警高架大队负责法制工作的巴警官说,在高架上开车,上下匝道不打转向灯,证据确实充分的,面临的将是罚款50元并记1分的处罚(如果因为不按规定打转向灯引发交通事故,将加重处罚:罚款200元并记1分)。

巴警官分析说,大家上下高架匝道时,要特别注意的交通违法行为主要包括超速、违法变道、倒车和不打转向灯。

不打转向灯虽然取证难度较大,但在刮擦事故发生后,一般能在对方车子的行车记录仪里找到证据,民警现场执勤中也能发现。

“对超速的处罚标准也是一样,要特别提醒的是,对中型以上载客汽车驾驶员的要求比普通小车更高,超速20%以上,就要记满12分。实际工作中发现,一些中型车,比如11座的金杯面包车,驾驶员往往不知道要加重处罚。” 

另外,在高架上倒车,随时可能引起严重交通事故,处罚标准看齐高速公路,直接记满12分;随意变道则跟普通城市道路上的标准一致,在匝道上遇到实线还压线、变道的,记3分罚款100元。

3

 

4

 

5

 

6

我在高速匝道上超速

是不是要拍了?

另外还有网友问,高速匝道上超速是不是要拍了?他说,他前天下午下匝道超速了,虽然还没有收到交警的违章短信,心里非常担心。

高速交警表示,超速是高速匝道上危险的交通违法行为。小型机动车高速匝道超速,超过限速10%到20%的,扣3分罚款200元;超速20%到50%的,扣6分罚款200元;超速50%以上则会直接扣满12分,且罚款金额500元起步(每多超速5公里则加罚200元,罚款总额2000元封顶)。

“匝道上发生事故,最大的原因是超速。”民警说,“现在的高速匝道,限速一般都在30公里每小时或40公里每小时,这是交通厅根据匝道的弯曲程度、坡度等因素,通过科学方法计算出来的。”

2014年7月,媒体就报道过这样一起事故:安徽王某驾驶大型客运班车,途经G56杭瑞高速临安出口匝道时翻车,造成车上乘客6人死亡,36人受伤,其中2人重伤。据警方分析,事故原因很可能就如王某自己所说,“当时过匝道时速在90公里左右,快了点,刹不住……”

除了超速,在高速匝道上占用硬路肩行驶和在匝道口倒车,也是比较常见的危险行为。根据规定,高速上占用硬路肩行驶罚款200元,对高速上倒车更是“零容忍”,直接扣满12分并处罚款200元。

马上就要过春节了

一大波东莞人都要自驾回家

这些交通违章行为还有很多人还不知道

赶紧转给你周围的人吧!


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所