2017年01月24日 星期二

厉害了我的松山湖!区内每4家机器人企业就有1家是高企

来源:东莞时间网 2017-01-10 16:04:44 记者:于长洹,刘耕

东莞时间网讯全媒体记者 于长洹 刘耕)2017年1月初,省科技厅公布了2016年度广东省创新型产业集群建设试点名单,其中东莞松山湖(生态园)机器人智能装备创新型产业集群名列其中,成为东莞唯一一个入围的产业集群。

作为园区"4+1"产业之一,松山湖这几年正大力发展机器人产业。截至2016年9月底,园区共有156家机器人企业,初步形成从核心零部件到系统集成商的机器人产业链条,其中2016年高企数新增17家,总数达40家,区内每4家机器人企业中就有1家是高企。

在机器人企业发展规模上,2015年园区新增9家规上企业,总数达15家,占区内机器人企业总数10%。换句话说,区内每10家机器人企业中就有1家是规上企业,其营收超2000万元。

营收和利润方面,2015年园区机器人智能装备产业共实现16.2亿元营收,其中6家规上机器人企业营收总额为12亿元,占全园区工业产值近1%,2016年机器人企业营收实现翻倍增长。

来自松山湖的数据显示,预计2016年机器人产值占园区比重约2%。从产业规模来分析,区内机器人产业已初步形成“金字塔”的规模梯队。

人才集聚方面。经初步统计,园区机器人企业共有员工近6000人,大专以上学历人员5000人,占总体人数83%(其中大专占比33%,本科学历占比42%,硕士以上学历占8%),人才结构说明辖区内机器人行业是高学历行业。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所