2017年01月23日 星期一

东莞政协委员联名建议成立专门机构服务企业“走出去”

来源:东莞时间网 2017-01-11 15:18:04 记者: 李金健 周桂清

■随着省市融入“一带一路”程度不断加深,东莞企业参与“一带一路”建设的意愿日益增强。图为2015年东莞国际采购商洽谈大会(资料图 郑志波 摄

东莞时间网讯 “积极参与‘一带一路’建设。”“深化与‘一带一路’沿线国家在科技、经贸、文化、教育、旅游等领域的合作。”“建立国际技术转移平台,加大支持企业‘走出去’力度。”前不久召开的市第十四次党代会,为企业参与“一带一路”建设和“走出去”提供了指南。

今年两会,市政协委员围绕“一带一路”建设和企业“走出去”也提交了不少提案,详细分析了现状,并提出了许多中肯的建议。

关键词:“一带一路”

尝试建立东莞境外投资专项基金

近年来,我市积极推动“一带一路”建设及“走出去”战略,出台了一系列政策措施,使企业“走出去”的动力日益增强,为企业走出去带来好时机。截至2016年6月,我市累计设立的境外投资企业有469家,涉及中方投资总额13.6亿美元。支持企业“走出去”,有利于促进我市经济的进一步发展。

如何高效便捷地融入“一带一路”建设,更好地分享本轮政策红利,不仅是东莞中小企业普遍关心的问题,也是政协委员关注的焦点。不少政协委员还提交提案,为东莞企业“走出去”出谋划策。

现状:中小企业乐意参与“一带一路”

作为“一带一路”的重要节点城市,我市积极拓展境外投资合作的领域和方式,同时加快技术改造和产业升级,使东莞制造的产品竞争力得到很好的提升。在产品制造、资本、技术等方面,积累了一定的优势,多元化市场步伐明显加快,开放经济水平得到进一步提升。

据统计,截至2016年6月,我市累计设立的境外投资企业有469家,涉及中方投资总额13.6亿美元。我市对“一带一路”沿线国家和地区进出口金额持续增长,两地经贸往来保持良好发展势头。

然而,这些经贸活动的参与者和受益者多是大型企业,作为我市经济领域最活跃的主体——中小企业,特别是小微企业参与 “一带一路”市场开拓的深度和广度相对不足。

政协委员在调研时,发现东莞中小企业都愿意响应国家政策,乐意“走出去”。随着“一带一路”建设的推进,省市融入“一带一路”程度不断加深,东莞中小企业参与“一带一路”建设的意愿日益增强。

建议:成立机构服务企业“走出去”

进出口业务涉及的币种、融资、金融避险工具多,融资、汇率风险较大,给“走出去”企业,特别是中小微外贸企业带来一定的困难。

市政协委员侯庆虎、陈耀华建议,由市政府制定完善相关政策法规,对“走出去”企业在税收、政策咨询等方面给予相应的支持。尝试建立东莞境外投资专项基金,提供财政金融支持,并加强与境外在我市设立的金融机构、银行联系、沟通,支持东莞金融企业设立海外分支机构,开展金融服务,拓宽“走出去”企业的融资渠道。

当前,资金短缺和贷款难已成为制约中小企业开拓海外市场的主要障碍,而主要原因是融资渠道狭窄。特别是中小企业是向资本市场直接融资门槛较高,更不善于向国际信贷基金和金融机构求助。

市政协委员叶耀华表示,东莞中小企业“走出去”意愿比较强烈,但由于信息不对称、抗风险能力弱、融资渠道狭窄,与“一带一路”市场成功对接的案例不多。

叶耀华建议,建立中小企业开拓“一带一路”市场跟踪服务机制,成立专门服务机构部门或专家小组,统筹负责政策研究、业务培训、市场对接等等工作,制定行动指南,为我市中小企业“走出去”指点方向、提供路线、增强动力。同时,发挥“商会”第三方力量作用。推动成立“一带一路”商会,充分发挥商会在沟通交流、桥梁纽带、聚智聚力、风险规避等方面的优势作用,促进中小企业抱团取暖开拓新市场。

关键词:企业减负

建议出台措施减轻港澳企业税负

2016年5月1日起,国家全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,使大部分企业的税务负担明显减轻。而部分外商是以香港企业直接进行投资,在未享受到此项福利的同时,反而加重了税务负担。

市政协委员侯庆虎、邓献伦、任重诚、陈耀华联名提交提案《降低港澳企业境内的税务负担,促进我市经济发展》,建议东莞继续重视外商企业面临的困难,在税收等方面给予同等待遇,出台相关帮扶政策,继续优化我市投资环境,使外资企业更好地为我市经济发展服务。

现状:

港企没享受“营改增”红利

上世纪80年代初,外商企业包括港澳企业涌入我市进行投资,他们积极投资建厂开设各类制造企业,拓展进出口业务,服务我市外贸发展。外商投资企业在解决大量的社会就业、带动地方经济发展的同时,也为地方税收、GDP的快速增长做出了突出贡献,成为推动我市经济增长的一支重要力量。

时至今日,外资仍对我市经济的发展发挥着重要作用。市外商投资企业协会统计的数据显示:目前市外商投资企业协会拥有会员2000多家。这些企业遍布房地产、金属加工制品、电子制品、塑胶制品、纺织与成衣等各行各业。2015年我市实际利用外资53.2亿美元,位居全省地级市第一位,增长17.5%。其中有相当部分是原地增资扩产的,20多项经济指标领跑全省地级市。

市政协委员侯庆虎、邓献伦、任重诚、陈耀华在调研中发现,去年5月份全面推开营改增试点后,部分外商由于是以香港企业直接进行投资,在未享受到此项福利的同时,反而加重了税务负担,没有享受“营改增”的红利。

以香港公司持有东莞物业为例,对外出租商业物业,营改增之前需缴纳5%的营业税率,营改增之后只能按11%税率缴纳增值税,税务负担增加1倍以上,综合税负水平超过20%。

建议:

出台相关税收帮扶政策

市政协委员侯庆虎、邓献伦、任重诚、陈耀华认为,当前电商迅猛发展,对实体商铺造成较大的冲击,从而造成租金水平低下。而大多数外商企业都处在不同程度的转型升级阶段,税务负担的加重无疑会给企业的经营带来困难。虽然成本上升,但这批较早参与东莞经济发展的外商企业,对我市的投资热情持续高涨。这次营改增后,港澳企业在境内的税负水平不降反升。与此同时对比境内企业,税收待遇差别甚大,降低了境外企业的市场竞争力。因此,这四位政协委员联名提出建议,希望市政府继续重视外商企业面临的困难,在税收等方面给予与境内企业同等的待遇,出台相关的税收帮扶政策,继续优化我市投资环境,使外资企业更好地为我市经济发展服务。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所