2017年02月24日 星期五

中国企业成功研发圆珠笔笔头 用新型材料

来源:新华网 2017-01-11 09:48:15 记者:

QQ截图20170111084122

用国产不锈钢新型材料制造的圆珠笔笔头(1月10日摄)。

太原钢铁(集团)公司1月10日正式对外宣布,历时5年攻关,由其研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料近日成功应用于国内制笔厂家。

作为世界上最大的圆珠笔生产国,我国每年需要用每吨12万元的价格进口1000多吨生产笔尖的特殊钢材。笔头关键部位的尺寸精度要求在两个微米,表面粗糙度要求0.4微米,在笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3到0.4毫米。进行如此高精度的加工,既要容易切削,加工时还不能开裂,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求。正因为如此,长期以来,我国制笔用不锈钢材料一直依赖进口。

经过国内制笔企业实验室近千次的极限测试,用太钢原料生产出来的笔芯出水均匀度、笔尖耐磨性基本稳定,产品质量与国外产品相当。

太钢有关负责人表示,由其研发的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料目前已具备了批量生产供应、逐步替代进口的能力。新华社发(曹阳 摄)

责任编辑:见习编辑 何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所