2017年01月23日 星期一

九大关键词读懂2017年东莞重点工作

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:17:48 记者:

pchang71560

东莞时间网讯 2017年是实施“十三五”规划的重要一年。为完成今年全市经济社会发展的主要预期目标,《政府工作报告》提出要突出抓好九个方面的工作。东莞时报通过梳理九大关键词,对这些重点工作作出初步解读。

关键词1

智能制造新高地

完成100条智能制造示范线建设

加快结构调整、动能转换、经济转型是东莞贯彻落实供给侧结构性改革的必然要求,也是事关东莞前途命运的一场硬仗。东莞要如何打赢这场仗?打造智能制造新高地成为东莞无可置疑的选择。

《报告》在2017年工作中用了最多的笔墨进行系统诠释和部署,足可见其重要。东莞采取多管齐下的举措,以倍增计划带动集约化水平提升,实施精准服务企业行动,加强高企培育和创新平台建设,推进“机器换人”和智能化改造。

其中,记者注意到,东莞将选择200家存量优势企业进行重点培育,力争用3-5年时间推动试点企业实现规模和效益的倍增;按照“一企一策”方针对龙头企业提供个性化服务方案;实施高企“育苗造林”行动计划力争年内高企达2000家,高企后备企业1000家。今年,东莞还将力推智能制造示范工程,完成100条示范线建设。

全球每5部智能手机就有一部产自东莞。这个招牌,东莞今年要擦得更亮。《报告》提出,要构建完整的智能终端产业生态系统,力争成为全球智能终端产业最重要的研发设计、生产配套、品牌聚集基地之一。促进科技金融产业深度融合,支持金融机构拓宽业务领域,积极申报各类金融牌照。办好莞商学院,实施万名民营企业家培训计划。

关键词2

产业建设招商

力争年内完成

重大项目投资430亿元

重大产业项目是东莞经济发展新“引擎”。新的一年,东莞仍要以“一马当先”之态抢占先机。抓好年度225个重大项目建设,力争年内完成重大项目投资430亿元,其中重大产业项目290亿元。推动23个重大产业项目建成投产,新开工43个、总投资337亿元的重大项目。

产业精准招商也是东莞多年摸索的经验。瞄准100家左右高端制造项目开展精准招商。同时,打造专业化招商团队,推动国际经贸合作网点建设。力争引进超亿元内资项目100宗、超千万美元外资项目90宗。强化产业用地统筹保障。分期用好新增建设用地指标,优先保障重大平台、重大项目、倍增计划、TOD开发的用地需求。收回一批过期不动的项目用地指标。加强土地收储整合,力争整合1000亩以上连片地块2-3块。

关键词3

对外贸易合作

争取东莞“三区”

纳入粤港澳大湾区建设

东莞经济的发展史就是一部对外贸易合作的缩略史。

新的一年中,东莞在对外贸易合作新模式、新业态、新体制都将有新的突破,借此促进开放型经济发展水平的提升。《报告》提出,在探索对接国际经济管理新模式等六大方面,推进20项重点任务,力争年底前取得阶段性突破。在经济管理服务改革等五大方面,推进32项具体改革措施,力争形成一批可复制推广的改革经验。

在推动加工贸易创新发展上,鼓励加工贸易企业在莞设立地区总部或与民营企业融合发展。大力发展跨境电商和保税物流。建成东莞国际邮件互换局兼交换站。对接香港“超级中国干线”业务,为企业提供空陆多式联运服务。力争综合保税区早日获批。积极参与粤港澳大湾区建设,主动对接广东自贸区,推广出口退税无纸化等37项改革经验。打造莞港澳台创新创业基地。

关键词4

园镇统筹新格局

设立10亿元

扶持次发达镇产业发展资金池

促进统筹协调发展是东莞率先全面建成小康社会、实现共同富裕最重要、最艰巨的任务之一。报告提出构建园镇统筹发展新格局,推动区域协调发展,帮助园镇从过去的“单兵作战”到“集团攻坚”转型。

首先是推动松山湖、水乡管委会与周边镇联动协同发展。实施市级行政审批事项服务前移,高标准开发建设片区重点区域,探索建立园镇统筹发展的决策、规划、招商、投融资、项目布局等机制。

其次,创新园区开发模式,“一园一策”加快园区发展。加快滨海湾开发区建设,科学谋划发展定位,完成5000亩以上滩涂填土,加快围填海和基础设施建设,探索推进土地1.5级开发。再次,扶持镇村经济发展。设立10亿元的扶持次发达镇产业发展资金池。

责任编辑: 见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所