2017年02月24日 星期五

市十六届人大一次会议开幕 梁维东作政府工作报告

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:12:14 记者:张安定 潘少婷

昨日,东莞市第十六届人民代表大会第一次会议在市会议大厦隆重开幕(记者 杨泽彬 郑志波 郑琳东 摄)

梁维东作《政府工作报告》

东莞时间网讯 昨日9时,市十六届人大一次会议在雄壮的国歌声中开幕。

大会主席团常务主席、大会执行主席、市委书记吕业升主持会议。市十六届人大一次会议其他执行主席梁维东、张科、郑琳、潘新潮、周楚良、李满堂、陈锡江、何跃沛,市十五届人大常委会主任徐建华,常务副主任甄瑞潮,副主任尹景辉、杨靖波在主席台前排就座。省委换届风气指导组、督导组有关负责人莅临会议现场。大会应到代表436名,实到代表427名,符合法定人数。

市委副书记、市长梁维东代表市人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称《报告》),并首次以PPT的形式向与会人员同步演示《报告》。《报告》提出,今年全市生产总值预期增长目标为8%-8.5%,人均生产总值增长8%左右,东莞坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为统领,以加速新旧动能转换为方向,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,以“十大行动计划”为抓手,深化创新驱动,加快转型升级,强化执行落实,突出抓好实施“倍增计划”、加强招商引资、提升城市品质、优化民生保障等重点工作,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

大会还以书面形式,印发了《东莞市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》《东莞市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》等文件,供代表们审查。

昨日,会议还表决通过了《东莞市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法》《东莞市第十六届人民代表大会第一次会议通过市第十六届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会组成人员人选办法》。

10名高层次人才受邀列席大会,55名社会各阶层人士获准旁听会议。

■未来五年奋斗目标

全市地区生产总值年均增速达到8.3%以上,到2021年超过万亿元,东莞的综合实力与城市地位进一步提升,继续处在全国地级市前列。

先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%,初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列。

■今年全市发展主要预期目标

生产总值增长8%-8.5%,人均生产总值增长8%左右,市一般公共预算收入增长9.5%,固定资产投资总额增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%。

先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到50%和40%,R&D比重提高至2.5%。

回顾过去五年 

全市生产总值突破6000亿元

市第十五届人民代表大会第一次会议以来的五年,是我市加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起的五年,是东莞加快建设国际制造名城、现代生态都市的五年。《报告》指出,五年来,面对严峻复杂的宏观形势和改革发展稳定的艰巨任务,全市政府系统和社会各界一道,在上级和市委的坚强领导下,强化“三个走在前列”的使命担当,凝心聚力,砥砺奋进,较好地完成了市十五届人大历次会议确定的目标任务。

《报告》指出,全市生产总值相继突破5000亿元和6000亿元,预计达到6770亿元,比2011年增长46.6%,年均增长8%。来源于东莞的财政总收入、市一般公共预算收入、金融机构各项存款余额分别达1569亿元、545亿元和11500亿元,是五年前的1.87倍、1.74倍和1.77倍。三次产业比例从0.4:50.7:48.9调整为0.3:46.5:53.2。东莞经济总量名列全国大中城市第21位。在中国社科院与联合国人居署联合发布的报告中,东莞城市竞争力排全球第154位、全国第10位(含港澳台)、广东第3位。

过去五年,创新能力有效提升。全市R&D比重预计达2.4%,增速连续五年排全省第一位。先进制造业、高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的48.5%和38%,比2011年提高6.6和9.3个百分点。“四新”经济蓬勃发展。智能手机产业成为经济新增长点,2016年出货量达到2.55亿台,约占全球20%。规模以上工业企业内销比重超过外销,民营工业占比提高17.8个百分点。

回顾2016年 

生产总值增长快于全国全省增速

刚刚过去的2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,全市政府系统认真贯彻落实上级和市委的决策部署,较好地完成了年度目标,205项具体任务高效落实,十件实事圆满完成,实现了“十三五”的良好开局。

一年来,东莞着力保障经济稳中向好,扎实推进供给侧结构性改革。《报告》预计,全市生产总值增长8.1%左右,快于全国、全省增速。进出口总额增长10%左右,增速在全国五大进出口城市中位居第一,其中出口增长2%左右。东莞成为全国第2个国税突破1000亿元的地级市。

《报告》指出,先进制造业、高技术制造业增加值分别增长15.1%和17.8%。在抓好重大项目建设方面,全年完成投资439.4亿元,超过计划18.7个百分点,同比增长10.5%,完成情况历年最好。总投资99亿元的19个重大产业项目建成投产。加快战略性新兴产业发展方面,智能手机主营收入近3000亿元,增长40%以上。华为、OPPO、vivo手机出货量均进入全球前六、稳居全国前三。在智能终端产业的带动下,电子信息制造业规上工业增加值增长20%左右。

过去一年,东莞还着力强化创新驱动,加快集聚创新要素。全市新增高企761家、高企后备企业819家,总量均居全省地级市第一。促进科技金融产业紧密融合,新增上市企业2家、新三板挂牌企业105家。

展望未来五年 

未来五年力争生产总值年均增速达到8.3%以上

今后五年,是东莞加快经济转型、实现动能转换的决胜时期,也是我市加速城市升级、促进和谐善治的关键时期。市第十四次党代会明确了“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求,提出了全市发展的主要目标:一是率先全面建成小康社会,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程;二是跨越生产总值万亿元;三是跨越“中等收入陷阱”;四是动能转换与经济转型取得根本性突破;五是社会和谐善治水平得到根本性提升。

《报告》提出,力争未来五年,随着转型成效的逐步显现和新动能的逐步释放,全市地区生产总值年均增速达到8.3%以上,到2021年超过万亿元,东莞的综合实力与城市地位进一步提升,继续处在全国地级市前列。力争用五年左右时间,先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%,初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

《报告》明确,必须强化“有什么样的城市、就有什么样的产业、就有什么样的人才”的理念,坚定“产城人”融合的方向,力争通过三五年时间的努力,实现城市品质内涵的跨越,全面提升城市承载力和竞争力。

《报告》指出,力争经过三五年努力,体现东莞都市形象的大市区、体现魅力特色的各组团、体现基层活力的村容村貌都得到质的提升,“环莞一小时生活圈”基本实现,深莞惠3+2经济圈合作更加密切,东莞与穗港深一体化、同城化的态势更加明显。

《报告》指出,力争用五年时间,全市社会服务管理水平再上新台阶,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”得到更好体现,在东莞工作生活的广大市民群众感到更加安全、舒适、开心和幸福。

展望2017年 

重点抓好九方面工作 推动实现今年预期目标

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。《报告》指出,认真贯彻落实市第十四次党代会和市委经济工作会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为统领,以加速新旧动能转换为方向,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,以“十大行动计划”为抓手,深化创新驱动,加快转型升级,强化执行落实,突出抓好实施“倍增计划”、加强招商引资、提升城市品质、优化民生保障等重点工作,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%-8.5%,人均生产总值增长8%左右,市一般公共预算收入增长9.5%,固定资产投资总额增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%。先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到50%和40%,R&D比重提高至2.5%。全面完成年度节能减排目标任务。

《报告》明确,围绕上述目标和要求,下一步突出抓好九方面的工作:加快创新驱动和转型升级步伐,打造智能制造新高地;加强重大产业项目建设招商,增强经济发展后劲;积极探索对外经贸合作新模式、新业态、新体制,促进开放型经济发展水平提升;构建园镇统筹发展新格局,推动区域协调发展;全面启动新一轮基础设施及城市配套规划建设,进一步提升城市品质和内涵;加强污染治理和生态绿化,提升生态文明建设水平;推进社会治理现代化,营造安全稳定的社会环境;优化公共服务供给,切实增进民生福祉;强化法治意识和担当意识,提升与更高水平发展相适应的行政服务和履职能力。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所