2017年02月24日 星期五

吕业升:将麻涌打造成水乡发展的兴奋点

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:21:27 记者:张安定

昨日,市委书记吕业升参加麻涌代表团分组讨论(记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 昨日下午,市委书记吕业升到市十六届人大一次会议麻涌代表团参加分组讨论,与代表们一起审议《政府工作报告》(以下简称《报告》)等大会报告,听取代表们的意见和建议。

谈报告:

增长目标体现了发展魄力

“我是麻涌代表团的成员,应该花多一些时间来听大家的建议。”吕业升的开场白,一下子拉近了与代表们之间的距离。大家踊跃发言,气氛热烈,纷纷就《报告》展开讨论,并就养老金补助标准、环境污染治理、镇街医院建设等方面提出意见建议。

大家一致认为,《报告》主题鲜明,重点突出,催人奋进,不仅形式有创新,内容也很详实,提出今后五年的发展目标以及今年的工作举措都很符合东莞实际,更加坚定了大家“撸起袖子加油干”的决心和信心。不少代表将《报告》与市第十四次党代会报告联系起来,认为两份报告一脉相承,既体现了一致性,操作性也非常强。

“客观实在,鼓舞人心。”吕业升对《报告》给予了充分肯定。他指出,《报告》系统总结了东莞过去五年的工作,明确提出了今后五年的发展目标,对发展存在的问题没有回避,工作举措非常有针对性。在经济下行压力较大的情况下,《报告》提出今年GDP增长8%-8.5%的目标,体现了东莞发展的良好基础,反映了市委市政府对经济发展前景的预期与信心,增强了全市人民的发展信心。“希望广大代表准确领悟《报告》精神,团结带领更广泛的干部群众,为实现《报告》提出的目标而努力。”吕业升说。

话发展:

麻涌是水乡发展的兴奋点

吕业升结合《报告》,列举出一系列数据,对东莞发展形势进行了研判。他指出,经过数年努力,东莞经济企稳回升、结构向优,呈现出新旧动能转换加快的态势。成绩的取得,与历届班子抓结构调整、转型升级密不可分,也离不开全市上下的共同努力。当前,东莞经济正处在新旧动能转换的胶着期,关键看传统产能萎缩造成的缺口,能否由新动能带来的增量填平,进而更好地支撑经济的增长,相信在全市上下的共同努力下,东莞一定能够实现《报告》提出的目标。

“环境好、人心顺、布局优、目标明、势头足”,吕业升对麻涌镇发展取得的成绩给予高度肯定。他指出,近年来,麻涌镇大力推进环境整治,换来了一流的发展环境,干部群众的心气顺了,也为新的产业布局提供了空间。一批基于互联网技术的新业态、新模式正在形成,希望麻涌镇再接再厉,保持商贸流通产业和旅游产业的良好势头,取得更大的成绩。

吕业升指出,麻涌是水乡发展的兴奋点所在,代表们要珍惜这种势头,团结带领全镇人民,齐心协力,为麻涌发展做出更大贡献。市委市政府将与麻涌一起努力,将麻涌打造得更好,为水乡其他镇街做榜样。

现场传真

查找污染源 拿出地图分析

分组讨论现场,来自基层的代表踊跃发言,不少代表就民生问题提出了意见和建议。吕业升边听边记,不时插话。在谈到污染问题时,大家还拿出地图,一起现场分析。

大步村党工委书记李建生提出,水乡大道望洪枢纽、淡水河大桥一带,有不明的污染源,有时经过的时候,都不敢开车窗。吕业升听后,马上询问具体情况,有代表拿出地图,大家凑到一起,进行了现场分析。

高龄老人养老金标准有待提升,跨区域污染治理要加大协调力度,麻涌医院建设可以加快步伐……

吕业升不仅和大家一起分析讨论,还叮嘱有关人员,做好意见建议收集,交由相关部门处理。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所