2017年01月24日 星期二

皮具公司万里马创业板上市 东莞迎来第19家A股上市公司

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:43:21 记者:蔡惠君

东莞时间网讯  新年伊始,东莞新增了一家A股上市公司。昨日,总部位于长安镇的皮具公司——万里马(全称“广东万里马实业股份有限公司”)正式在深交所创业板挂牌上市,成为东莞第19家A股上市公司,东莞也新增一个亿万富豪家族。

股民惜售 上市首日仅成交6.04万元

公开资料显示,万里马成立于2002年,主要从事皮具产品的研发设计、生产制造、品牌运营及市场销售业务,主要产品为自有品牌“万里马”“Saint Jack”皮具产品,并代理销售“Oilily”国际品牌产品。经过近15年的发展,万里马品牌已成为国内较具影响力和认知度的皮具品牌之一。

2015年,万里马实现营业收入5.80亿元,同比增长23.7%;实现净利润3206.9万元,同比增长22.0%。此次上市,其公开发行新股6000万股,发行价每股3.07元,发行市盈率为22.98倍。募集资金总额约为1.84亿元。

此次公开发行股票所募集的资金,万里马计划用在营销网络拓展及电商渠道升级建设项目(计划投资12923.48万元)、补充流动资金(2185.52万元)。经预测分析,募投项目达产,每年可实现营业收入16082万元,净利润为1948.28万元,税后内部收益率20.75%,投资回收期(含建设期3年)6.40年。

跟A股所有新股一样,万里马上市首日涨幅达到上限,截至昨日收盘,其收报4.42元,上涨43.97%;中签的小股东们惜售情绪明显,全天只成交了6.04万元。

实际控制人家族跻身亿万富豪

每一家公司的上市,随之而来的就是创始人股东财富的暴涨。招股说明书显示,万里马实际控制人为林氏家族,即林大耀、林大洲、林彩虹、林大权,4人合计持有万里马15200万股,占比达63.33%。

按照昨日收盘价计算,林氏家族仅持有的万里马股份账面财富已达6.72亿元,后续如果该股持续涨停,林氏家族账面财富突破10亿元悬念不大。

除了林氏家族因万里马上市而身家暴涨,其IPO过程中相关中介机构和信披媒体均大赚一笔。招股说明书显示,此次万里马公开发行募集资金总额约为18420万元,但扣除发行费用后的募资净额约为15109.00万元。这意味着其发行费用高达3311万元,占募资总额的18%。

具体来看,其保荐商海通证券赚走了2000万元的保荐及承销费用;审计验资费用为366万元;律师费用为270万元;手续费及信息披露费则高达675万元,远高于近期上市的一些上市公司。

延伸阅读

新年多家莞企发行或过会

东莞资本市场发展加速

万里马是2017年首家上市的东莞公司,尾随其后还有华立股份、金太阳研磨或发行或过会,按照目前新股审批过会速度,今年全年东莞或有多家公司顺利登陆A股。

东莞市金融工作局统计数据显示,近年来,东莞市利用多层次资本市场成效显著。目前,东莞境内外上市企业共34家,其中境内上市企业19家,境外上市企业15家;已过会企业3家,申报上市材料到证监会的企业9家,在广东证监局备案企业9家,自2014年IPO重启以来A股上市企业增量居全省地级市第一。

此外,东莞企业在全国股转系统挂牌企业168家,挂牌企业数量居全省地级市第一位;在区域性股权交易市场挂牌企业超400家;同时已累计认定上市后备企业145家,东莞已形成主板、中小板、创业板、新三板、四板和上市后备企业的梯次结构,初步形成了资本市场发展的后发优势。

责任编辑:lijc

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所