2017年01月24日 星期二

梁维东:民营经济要始终纳入东莞发展战略布局中

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:40:43 记者:高志全

梁维东详解“倍增计划”的战略考虑、深远思虑(记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 昨日下午,市委副书记、市长梁维东来到市政协十三届一次会议第七组(工商联),与大家一起讨论《报告》,倾听委员们的意见和建议。委员们认为《报告》全面、客观,有进取精神,突出了“高新实”这三个关键字,鼓舞人心,催人奋进。委员们还就东莞营商环境、人才引进、智慧城市、扶持企业等方面进行了充分讨论。

市政协党组书记姚康参加讨论。

民营经济要始终纳入东莞发展战略布局中

“经过全社会共同努力,东莞才能站到更高起点上。”梁维东从东莞的城市价值追求说起,纵论民营企业发展的历史与大势。

他列举了一系列数据,“十二五”期间,东莞民营经济占比增加了17.8%,达到38.4%,税收贡献达到62%,这充分说明广大民营企业家通过不断打拼,改变了单纯靠物业租赁的传统发展模式,在升级路上越走越高,态势越来越好,整体地位越来越重要。

“今天的东莞民营经济,已不能跟昨天同日而语。”梁维东表示,优秀企业家是城市发展的脊梁。新一届市委市政府将始终把民营经济纳入重要战略布局中。

不能有“顺其自然”心态

坚定企业在莞发展信心

梁维东指出,各级政府必须用实际行动提升政务环境,敢于负责,敢于担当,提升效率,建立更紧密、更有效的政企沟通机制。《报告》提出,不能有“顺其自然”的心态。也就是说,如果一件事涉及长远、关系企业、影响群众切身利益,就要千方百计克服困难,担负起解决实际问题的责任。

梁维东希望工商联及优秀企业要不断肩负传递正能量的责任,让更多企业家进一步坚定在莞发展信心,让大家感受到良好的政务环境。通过各界共同努力,齐心协力,一道把东莞这座城市建设得更好。

会后,梁维东还慰问了与会政协委员,与他们亲切交谈,勉励政协委员们一如既往地关心支持政府工作,希望广大企业坚定发展信心。

声音

市长谈“倍增计划”

通过计划带动经济效益和规模的倍增

针对代表委员们关心的“倍增计划”,梁维东详解了“倍增计划”的战略考虑、深远思虑。

“试点企业有200家,但绝不只是这200家。”梁维东说,东莞将以2017年市政府一号文的形式发布“倍增计划”。“倍增计划”主要是通过全市200家试点企业的引领和示范效应,带动各镇街超过1000家企业,唤起全社会对实体经济的关心、支持、重视,并针对性地给予普惠式或个性化的资源配给,综合施策,推动其3到5年内实现规模、效益的倍增。

“通过‘倍增计划’,东莞将提升发展环境、营商环境,让一批优质企业带动上下游企业集聚于此,形成完整健全的产业链条。”梁维东表示,东莞要通过“倍增计划”带动整个经济效益和规模的倍增,实体经济和先进制造业的蓬勃发展。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所