2017年02月24日 星期五

2017年东莞市政府工作报告解读(2)

来源:东莞时间网 2017-01-11 09:49:41 记者:高志全

研判新形势

东莞要抓住3-5年窗口期

看清大势,把握趋势,发挥优势才能成事。《报告》深刻分析,珠三角城市群正处于区域分工格局调整的关键时期,这对东莞来说,既是挑战,更是机遇。《报告》作出了一系列新判断,确立了新方向、新目标。东莞将抓住这3-5年的窗口期,努力在新一轮产业发展中占据先机、赢得主动,同时实现城市品质内涵的跨越,全面提升城市承载力和竞争力。

抢占产业先机

珠三角区域分工格局调整 东莞要抓住窗口期抢先机

《报告》指出,随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,珠三角城市群正处于区域分工格局调整的关键时期。周边中心城市作为产业高地和创新中心,辐射带动能力日益增强。东莞依托优越的区位优势和坚实的产业集群优势,正日益成为高端产业加速和产能扩张的首选之地,迎来了新一轮产业大发展的重大历史机遇。可以说,这既是难得的窗口期,也是东莞的机遇期。

《报告》指出,东莞必须正视港珠澳大桥、深中通道开通后发展格局的变化,以强烈的使命感和紧迫感,抓住这3-5年的窗口期,努力在新一轮产业发展中占据先机、赢得主动。

在产业增量上,东莞要以最积极主动的态度,腾挪发展空间,狠抓招商引资,集聚高端资源,引进一批支撑未来发展的重大优质项目和先进产业集群。同时,推动已列入“十三五”规划、总投资5779亿元的317项重大项目落地,以最快速度释放产能。

在产业存量上,东莞要出台实施“倍增计划”,市镇两级集中力量扶持一批存量优势企业规模与效益倍增,形成市镇联动、以点带面的良好态势,促进全市产业总量扩张和集约发展。在产业动力上,深入实施创新驱动发展战略,加快建设珠三角国家自主创新示范区,培育高企2500家以上、新型研发机构50家以上、科技孵化器加速器100家以上,让东莞制造插上科技与金融两大翅膀。

东莞将力争用五年左右时间,使先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%,初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

提升城市品质

首提“产城人”融合理念 用三五年实现城市品质跨越

东莞是一个组团式的现代化城市,在后工业化时代,这种特殊格局很好地顺应了高端产业和人才向往魅力小城和美丽乡村的追求,是参与区域竞争的重要优势和基础。但东莞也是一个地处穗港深经济走廊的典型通道城市。

《报告》提出,只有把城市品质和承载力提升上来,才能发挥自身优势,产生先进制造业“洼地效应”,与周边中心城市形成分工明确、联动发展的良好格局。否则,高端产业和人才过境而不留,优质要素反倒因周边中心城市“虹吸效应”而流失。

《报告》首次提出“产城人”融合这一新理念。梁维东表示,东莞必须强化“有什么样的城市、就有什么样的产业、就有什么样的人才”的理念,坚定“产城人”融合的方向,力争通过三五年时间的努力,实现城市品质内涵的跨越,全面提升城市承载力和竞争力。

首先是推动总体格局大优化。完善一中心多组团的结构。通过功能轴线打造、重点单元建设提升和更新改造,适度强化中心和组团中心的集聚度,提升集约发展水平。同时,促进基础设施大提升,打好环境污染治理攻坚战,再造宜居生态环境新品质。力争经过三五年努力,体现东莞都市形象的大市区、体现魅力特色的各组团、体现基层活力的村容村貌都得到质的提升,“环莞一小时生活圈”基本实现,深莞惠3+2经济圈合作更加密切,东莞与穗港深一体化、同城化的态势更加明显。东莞成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所