2017年01月24日 星期二

东莞报业全媒体“两会会客厅” 聚焦镇街提升区域协调发展水平

来源:东莞时间网 2017-01-11 10:13:17 记者:黄尤波,程玮坚

昨天下午,东莞报业全媒体“两会会客厅”邀请参会的部分镇街党委书记,面对面交流 本版图片均 由东莞时报记者 陈栋 摄

昨天下午,东莞报业全媒体“两会会客厅”邀请参会的部分镇街党委书记,面对面交流 (本版图片均由记者 陈栋 摄)

叶锦锐

叶锦锐

刘学聪

刘学聪

贾贵斌

贾贵斌

东莞时间网讯 “十三五”时期,东莞定下了五个“小目标”——率先全面建成小康社会,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程;跨越生产总值万亿元;跨越“中等收入陷阱”;动能转换与经济转型取得根本性突破;社会和谐善治水平得到根本性提升。

东莞的发展离不开镇街,今后五年镇街如何提升区域协调发展水平?如何增强在全市经济中的支撑作用?如何在“强心展翅”战略中争当主角?昨天下午,东莞报业全媒体“两会会客厅”邀请了参会的部分镇街党委书记,面对面交流,畅谈2017年东莞镇街如何“撸起袖子加油干”,贡献更大“镇能量”。

嘉宾名单

市人大代表、黄江镇党委书记 叶锦锐

市人大代表、石排镇党委书记 刘学聪

市人大代表、谢岗镇党委书记 贾贵斌

关键词一:“小目标”

开源挖潜 实现规模效益倍增

话题:未来五年东莞要实现“倍增计划”,今年各镇有什么“小目标”?主要增长点在哪里?

叶锦锐:我们的目标是,把黄江打造为自主创新能力强,科技支撑引领作用突出,经济社会可持续发展的“莞深科技创新走廊桥头堡”。2017年GDP增速争取超过8%,税收增长和固定资产投资增速在10%以上;国家高新技术企业增长到40家;引进内外资项目约140宗,落实投资总额24亿元以上。五年内,全镇市场主体达2.5万户,超10亿元企业不少于10家。

这几年黄江企业发展很快。如恩智浦公司,经过6次增资扩产,年产量由2.5亿枚增加到560亿枚,年销售额由1200万美元增加至3.23亿美元,年纳税由不足百万元到1.35亿元。特别值得关注的是,企业在没有增加用地指标的情况下,实现了数倍增长。

未来几年黄江增长点主要有四方面:一是招引优质大项目,大疆无人机、一体化医疗等项目正在洽谈。二是落实重大项目,加快推进领益、国泰达鸣、太阳神总部等6个市重大项目建设,推动国家农业公园项目等2个预备项目纳入重大项目。三是现有企业挖潜,我们筛选了10家“倍增计划”试点企业,通过提供优质高效的共性服务和精准到位的个性化服务,实现企业在质量、增速、效益等多方面的成倍增长。四是抓好项目载体建设,加快“灵狮小镇”、星河“互联网+小镇”、碧桂园“科技小镇”等产城融合载体的建设,为产业入驻提供优质的创新发展平台。

刘学聪:这几年,石排狠抓重大项目建设,后发优势更加明显,后劲也更足了。这些年我们先后引进了14个重大项目,其中已有11个项目建成并产生效益,剩下的项目也在加快立项,这一批重大项目将成为石排经济发展的亮点。

同时,石排还抓住紧靠松山湖(生态园)的区域优势,主动对接松山湖(生态园)的资源和政策辐射。同时,我们也更加积极向松山湖(生态园)靠拢,做好招商引资规划,大力引进更多优质项目。

旅游业也是石排今后的新增长点。石排拥有丰富的旅游文化资源,如塘尾古村就是国家文物保护单位及4A旅游景区,还有好几个省级文物保护单位,这些都是优质的旅游资源。我们将整合资源,做好文化旅游发展规划,打造宜居宜业的生态小镇,建设滨江新城,留住高端人才。

贾贵斌:今年谢岗根据市“倍增计划”的工作部署,发动16家企业申报“倍增计划”,扶持企业做大做强。继续做好招商引资工作,推动重大项目落地,其中投资30亿元的大连机床智造基地项目和投资60亿元的华能热电联产项目已破土动工。同时,大力推进银瓶山森林公园第三期建设。

关键词二:新举措

无地招商 试点先注册后落地

话题:产业发展离不开资金和人才,离不开政府的服务。今年各镇在引进项目、企业融资、服务人才方面有哪些新亮点?

刘学聪:去年石排新招进了一批“十亿元级”的投资项目,我们将选择技术含量高、成长性好的有税项目优先落地。同时,我们还要做好服务,做好环境。

2017年,石排将重点打造生态环境。目前石排已经设定了城市发展的框架,针对城市基础设施的“短板”,今年将重点从水污染治理、道路升级改造等改善环境。同时,我们将推动旧厂房和旧村居进行“三旧”改造。公共服务方面,投资教育和卫生以及水网改造都纳入了今年工作计划。

同时,我们还将出台更多政策,让企业在科技、融资等方面得到更多支持。目前,我们正计划出台一个“1+8+N”的政策,引导科技企业大力创新等等。

针对政府效率问题、服务延伸问题,我们将出台一系列政策,整治政务环境,为企业、人才提供更好的发展空间。相信经过一两年的努力,整个石排的环境、经济都会有很大的改善和发展。

叶锦锐:黄江出台了“1+N”政策,从金融、科技、产业、人才等方面,帮助存量企业破解发展瓶颈。其中镇财政每年还拿出1000万元用于鼓励企业科技创新。

在增量方面,黄江出台了《关于建设莞深科技创新走廊桥头堡的实施意见》,明确引进项目的大方向,强化产业总体布局。我们还推动“无地招商”,建立“先注册后落地”机制,优先引进潜力龙头项目。今后,我们将推动“登门招商”常态化,加快优质项目招引的步伐。

在服务人才方面,我们出台了《关于特色人才特殊政策的暂行办法》,招才引智,激发发展活力。围绕科研配套资助、创新资助和奖励、创业扶持、落户、住房、医疗、社保、配偶安置、子女入学、薪酬等方面,我们出台了14条政策细则,支持特色人才引进工作,最大限度地集聚人才、激发人才创新、创造、创业活力。

贾贵斌:资金筹集是镇街“短板”之一。谢岗结合银瓶创新区建设,积极借助省市政策,成立了投资控股公司和运营公司,并通过东莞各大银行成功筹集了37亿元的开发资金。利用这些资金做好征地拆迁补偿、土地资源整合和支持重大项目建设。前面提到的大连机床、华能热电等重大项目都得到了市相关政策资金的配套与扶持。

在留住人才方面,由于谢岗底子比较薄,城镇开发强度只有18%,基础设施和居住环境对人才的吸引力不大。目前我们正在加大基础设施建设力度,通过PPP方式投入47.5亿元建设基础路网,尽快补齐短板。与此同时,加强宜居环境的打造,目前市人民医院谢岗院区新院正式投入使用,学校、幼儿园、体育馆、文化馆、人民公园等一系列设施也正在筹划建设中。

关键词三:扬个性

特色发展 对照定位扬长补短

话题:镇街如何把握东莞“强心展翅”战略带来的机遇和挑战,强化自身特色定位,打造魅力小镇?

贾贵斌:市委市政府十分重视“强心展翅”战略,开展了八大调研活动,形成“中心强核带动、东西两翼齐飞”的发展思路,将谢岗定为东北组团的核心引擎,将重点扶持次发达镇街。

我们将做好以下的承接:

第一,打好“高端装备制造”这张牌。2015年,谢岗镇已成功获得“高端装备制造专业镇”称号。接下来,我们将通过统筹土地整合资源,加大高端装备制造产业招商引资的力度。根据行业数据,从事3C行业制造的CNC机,全市约10万台,谢岗镇及周边这片已占到1万台左右,占了一定的比例和分量,但是比较散,我们接下来加大整合力度,着力打造高端装备产业的集群基地。

第二,打好“生态”这张牌。2016年银瓶山森林公园游客达到了130万人次,我们将利用好“银瓶山”和“第一峰”这一品牌,启动银瓶山森林公园第三期的建设,发展生态旅游产业,打造谢岗宜商宜居宜游环境。

刘学聪:石排镇拥有独特的区位优势。从莞高速开通为石排带来了更多“利好”,去年市人大建议提出“加快桑茶快线延长线建设”,一旦成为现实,未来石排交通优势将更加凸显。

土地资源上,我们有一些连片的工业用地、科技教育用地,以及房地产用地。这些土地,也是接下来石排承接大项目、科研机构以及改善居住环境的住宅项目的平台。特别是毗邻生态园的土地,我们将从整体上做好规划,以此主动接受松山湖(生态园)科技项目和人才的辐射。我们要做好准备,利用好政策更好地盘活资源,主动接受辐射。

我们希望做好科技产业文章之后,把文化旅游项目发展起来,打造文化旅游特色区,石排现在有省级的红石山遗址公园,这一片连起来就有两三千亩。未来石排将打造文化旅游特色小镇,以及科技特色小镇。

叶锦锐:未来,黄江将建设莞深同城化发展先行区。我们将紧扣莞深同城化,强化政府合作对接,推动基础设施升级、生态环境互保、公共服务共享、人文环境趋同。在城市建设方面,我们将在与深圳接壤的南部片区合理布局变电站、污水处理厂、垃圾压缩中心等一批重大新型公共基础设施,不断提升南部片区对深圳产业转移的承载能力。我们还将致力提升人文环境品质,打造与深圳相一致的文化氛围、创业环境,吸引和聚集深圳创新资源。

黄江还将通过“一项链串起三明珠”打造特色小镇。我们将高标准谋划建设一批重大产业空间载体——裕元“灵狮小镇”、大冚星河“互联网+小镇”、碧桂园“科技小镇”即“三颗明珠”,地铁R1线像一条“项链”把它们串起来。政府工作报告明确指出,要加快轨道交通等重大基础设施建设,要加快1号线南延线对接深圳6号线支线,同时要启动黄江北站等TOD试点,带动全市TOD开发。去年6月,黄江镇已与东实集团签订了战略合作框架协议,双方在轨道交通、土地开发、产业转型升级等方向达成共识。接下来,我们将加强战略合作,进一步优化资源要素配置的效率,促进产城融合,服务全镇经济社会发展。

关键词四:强协作

优势互补 引导区域良性竞合

话题:区域协调主要体现在园区与镇、镇与镇、镇与村之间的联动发展。镇街“戏份”很重,接下来如何恶补“短板”、提升效能?

叶锦锐:黄江要建立起良性竞争合作关系。积极寻找与周边镇街的合作机会,主动探索差异化、特色化发展道路,实现与周边镇街优势互补、错位竞争、共赢发展。加强与中心城区、松山湖以及周边镇街之间的交通联系。在连接松山湖方面,积极研究、论证、推进松山湖—黄江—深圳快速通道项目建设;在连接樟木头方面,规划建设西环路北延线、樟常公路黄江连接线,解决莞樟公路南北两侧交通不畅的问题;在连接常平方面,协调推进新城大道延长线,减轻公常公路压力;在连接塘厦方面,规划建设黄塘公路和黄塘公路支线,方便群众前往赣深高铁塘厦站。完善镇公交配套服务,探索与周边镇街地铁口、火车站等重要交通枢纽的直接接驳,推动生产、生活融合发展,打造一小时经济生活圈。

黄江还要加强区域产业合作。积极参与东莞“东南组团”交流协作,注重组团内部产业横向联系,以构建产业合作专属区域、旅游线路整合、商贸金融无缝互通等模式,推动土地、政策、资金、人才等资源的合作利用,共同打造“对接深圳现代产业发展集聚区”。加强自身特色旅游产品开发,积极参与区域旅游产品的整合和品牌共建,与樟木头、塘厦等镇街共同打造东莞南部休闲旅游基地。鼓励会展业进行优化整合,构建黄江、塘厦、常平等东南组团制造业会展产业带,协同打造面向国际的区域性会展模块。借助黄江特色生态资源,强化与松山湖的产业关联,实现产业创新协同发展。

刘学聪:松山湖(生态园)统筹发展,以及松山湖(生态园)与周边镇“1+6”协同整体联动发展,这对石排未来发展是一大机遇。石排要依托市级园区统筹发展的利好,促进快速发展。一是加快完成发展思路、发展战略、产业规划,对包括生态园返还用地在内的成片可用土地资源,实行镇村“统筹开发、利益共享”的发展模式。二是整合提升石崇工业园和石鑫产业园,对接松山湖与周边镇“1+6”协同整体联动发展。三是对接松山湖(生态园)配套产业,延伸上下游产业链条。

村一级是石排镇发展的“短板”。这么多年,石排还是摆脱不了对物业租赁的依赖。去年我们开展了调研,接下来会出台一系列政策,对村镇发展进行统筹平衡。我们计划拿出不少于2亿元的资金扶持村组发展。在村镇环境治理、招商引资、资金统筹、土地统筹等方面,我们也做了具体的统筹发展方案,方案重点在于平衡镇村利益。

过去石排也有统筹,但统筹还需要不断完善,要更好地把利益辐射到农村。在镇村利益分配上,我们成立了一个股份公司,镇村招商引资所得的利润包括税收,都将按照比例来分配。通过一系列的政策措施,使得镇村实现联动发展,力争两年内提高村组集体收入,让群众得到更多实惠。

贾贵斌:首先,镇与镇之间的关系。我认为,要有大局观,镇街之间要科学布局,要有包容性。要建立信息互通平台,实现优势互补、错位发展和信息互通,这是密不可分的关系。镇与镇之间的联系,特别是要打破原来发展的模式、打破原有的边界思维,加快边界道路的建设联通,使交通更便捷畅通。比如说,谢岗和桥头、常平隔水相望,除高速外只有一条路去常平,到桥头是没有路的,到清溪、塘厦、凤岗也没有畅通的路,资源上未能相互促进,也没有整合,所以很多资源也没有利用起来,就变成了信息平台相互的滞后,这必定影响镇和镇之间的错位发展,也会影响镇和镇之间的优势互补。

其次,镇和村之间的关系。随着改革发展的力度加大,市民对镇的要求要有城市的味道,对村的要求也越来越高,如何破解这一瓶颈,结合新时代新要求,特别是市委市政府创新发展的要求,为此,谢岗镇委镇政府根据各村在粤海产业园征地中获得超过10亿元补偿款的实际,入股我镇优质厂房物业,我们统筹利用这笔钱,用于收储盘活10平方公里的土地,部分地块今年将出让,实现土地开发效益的最大化。在这个过程中,各村也获得了固定丰厚的分红回报。

再次,园区和镇街之间的关系。谢岗镇和银瓶创新区的关系比较特殊,与市内其他园区和镇之间的关系不一样。由于它是省一级的政企合作模式,没路可循,需要论证和探索的东西很多,但是我们相信,只要将土地资源统筹好,发挥最大效益,有省市领导的关怀支持,我们一定能寻找到新的发展模式,迈上一个新台阶。

责任编辑: 见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所