2017年02月28日 星期二

东莞新增了1例H7N9禽流感 过年还能好好吃鸡吗?

来源:健康莞家 2017-01-11 10:10:18 记者:李广

大家先来看一则通报:

1

通报上面显示,东莞新增了1例H7N9禽流感。全省报告了14例。

昨天,临近的广州已经带头采取了措施:1-3月,禽类批发市场和农贸市场的禽类交易区每月休市3天。

也许你会问了,这H7N9禽流感到底是什么,有多厉害,让整个广东省都那么紧张?

首先,你得弄清,禽流感和流感的区别。

专家说,当人患上普通流感时,流感病毒只是感染上呼吸道,极少通过下呼吸道进入人体。典型的症状是喉咙痛、咳嗽、发热等,症状较轻 。

但当人患上H7N9、H5N6等亚型的禽流感时,早期症状和流感差不多,但后期当病毒进入人体下呼吸道时,会迅速发展成为弥漫性肺炎,造成肺泡塌陷,可能使多脏器受累,甚至可使多器官发生功能障碍。

一些体弱的人感染了,可就凶多吉少了。可能死亡。 

那么,H7N9和鸡鸭鹅到底什么关系呢?

鸡鸭鹅:我们很冤枉啊。

专家:你们一点也不冤枉!

3

为什么鸡鸭鹅不冤枉?省疾控中心的专家表示,我省H7N9病例中,直接接触活禽是一个危险因素,另外一个更不能忽视的,就是暴露于受病毒污染的活禽市场。

活禽市场中有大量不同的禽类混杂存栏,一旦禽流感病毒随着活禽进入市场,可在禽间传播,并迅速污染市场环境。

由于传统的消费、饮食习惯,农贸市场和我们日常生活息息相关。市场一旦被禽流感病毒污染,则使人感染禽流感疾病的发生风险大大增加。

这回大家明白,为什么一禽流感就要拿活禽市场开刀了吧。

那么,大家都不吃鸡鸭鹅了吗?

马上过年了,臣妾做不到啊!

专家也说了,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可杀灭。因此,完全熟透的家禽、禽蛋等,都可以放心食用的。

其次,杀好的生鲜鸡进入市场,市场污染风险小,人感染风险也小。这也是很多地方不准在市场现杀现卖的原因。

读到这里,想必大家已经禽流感已经毫不害怕了,感觉预防禽流感也就是小菜一碟:避免接触活禽,禽肉煮熟就可以了。

但处理生鸡肉之前,有几点不要忘了:

1:生鸡肉要和其他熟食分开存放。

2:处理生熟食物的案板、刀具必须分开。

3:放置生熟食物的餐具必须分开。

4:处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。

今天,小编就罗嗦到这里,最后,祝愿吃货们都能远离禽流感!但从事禽类养殖、贩运、屠宰、销售的大叔大妈们,小编帮不到你们了,你们都是禽流感高危人群!

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所