2017年01月23日 星期一

东莞市发改局:逐步推行停车服务差别化收费

来源:南方日报 2017-01-11 10:34:36 记者:戴双城 欧雅琴 李永霞 郭文君 黄少宏 叶永茵

res01_attpic_brief (1)

实行新规后,市民很容易在大朗街找到停车位。记者 孙俊杰 摄

2017年1月1日开始,南城在银丰路、鸿福商圈道路(凯德广场与莱蒙商业中心中间路段)、健朗路(大朗街)、南峰中心路网道路(南峰中心后侧路段)改造了600个停车泊位,实施临时占道停车收费智能化管理。

在正在召开的2017年东莞两会上,这一举措引发政协委员关注。东莞市政协委员、广东盛世商潮网络科技有限公司董事长徐辉荣就直言停车收费标准过高,希望政府适当调整降低收费。

对此,1月10日,东莞市发改局和南城街道办就相关问题焦点予以回应。市发改局表示,由于停车收费刚试行,该局将密切关注收费后路内停车情况,按照差别化收费和合理比价等原则,逐步推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别化收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵及停车难等问题。

高收费促车主“短停快走”

按照南城制定的收费标准,上述路段采取分时段计费方式,其中,30分钟内(含)免费;1小时内(含1小时及免费时间)5元;1小时至3小时内(含3小时)每半个小时4元;3小时以上50元。

徐辉荣对此收费标准并不认同,他希望政府能重新调整收费政策,“不要一来就收那么贵,一般收费在20元以下,大家都是可以接受的”。

有车主对比广州、深圳两个副省级城市也发现,南城的收费标准已经超过了深圳二类区域和三类区域的收费标准,仅低于罗湖、福田、南山、前海等的核心区域。

对于收费标准,南城街道办事处解释称,南城街道本次临时道路停车智能管理项目收费标准是参照《关于规范我市机动车停放保管服务收费管理的通知》(东价[2010]34号)来拟定,报东莞市发改局审批后执行的。

此外,临时道路停车3小时内已解决了大部分车辆临时停放需求,超过3小时进行封顶收费,主要是为促进少部分车主“短停快走”。

同时,智能管理系统将向临时停车达2小时30分的临时泊车登记的手机号码发送停车时间信息提醒,引导市民“短停快走”。

东莞市发改局在给南方日报的书面回复中则称,根据《广东省定价目录(2015年版)》的规定,路内人工停车场和咪表自动停车设施机动车停放服务收费实行政府定价。按现行管理规定,路内停车泊位设置以及是否实行收费等情况,主要由各镇街政府会同相关部门确定,该局根据各镇街的申请核定收费标准。各镇街政府应充分论证路内停车收费的必要性。

该局按照要求,对路内停车等纳入政府定价范围的停车设施,健全政府定价规则,根据区位、设施条件等推行差别化停车收费。具体结合各镇街停车供需状况和管理手段等情况,核定收费标准,以充分发挥价格杠杆作用,促进停车资源合理利用。

市发改局认为,南城路内停车3小时内已解决了大部分车辆临时停放需求,超过3小时收取50元的,主要是为促进少部分车主“快停快走”,避免长时间占用路内车位,加快车辆流动和路内行车通畅。

空车位较多因占用车位情况锐减

对于实行路边停车收费后,部分路段出现路边临时车位使用率下降,空置率提高的情况,南城街道办解释称,目前,南城街道普遍存在乱停放、停车难等问题,此次临时道路占道停车智能管理项目是出于两方面考虑,一是缓解因为乱停放导致的行交通拥堵;二是最大限度地提高道路临时停车位的使用率,最大化利用道路资源,缓解市民临时停车难的问题。

从目前实施情况来看,实施智能管理项目的路段乱停放现象大幅减少,极大改善了因为乱停放导致的交通拥堵等问题。

另一方面,目前上述路段极大地减少了临时停车位被长期占用的现象,故空车位较多,若市民有临时停放的需要,能快速找到空车位,节约市民找车位的时间成本,极大地方便了需临时停车的市民,同时提高了车位临停率。

市发改局则表示,由于停车收费刚试行,该局将密切关注收费后路内停车情况,按照差别化收费和合理比价等原则,逐步推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵及停车难等问题。

■建议

结合东莞实际情况实行差别化收费

对此,有热心市民建议,南城应该向广州、深圳的城市学习先进城市管理经验,在采取收费措施时充分征求市民意见,另外政策制定应该更加人性化,比如,同样收费,深圳就分了工作日和非工作日两个收费标准,而南城的路边停车收费是否可以不“一刀切”,实行差别化收费。

有车主也以深圳在2015年主动下调路边停车收费标准为例,在上述路段路边停车实行智能收费一段时间后,东莞可参考学习深圳的做法,通过大数据分析,对不同路段路边停车位的使用情况进行具体问题具体分析,在合理范围实现差别化定价或者下调停车收费标准,以赢得广大车主和市民的拥护。

市发改局则强调,如果停车经营者提供了停车服务,车主应按规定交纳相应停车费。但经营者必须按规定实行明码标价,如违反规定,将按《价格法》等相关规定查处。另外,路内停车只是为了满足车主临时停放需求,各镇街政府和相关部门应主要加快建设配建停车场和路外公共停车场,解决市民停车问题。该局会将市民反映的各种情况,及时向当地政府反馈。

■相关

互联网+智能停车蕴藏商机

1月10日,在东莞两会现场,一位不愿透露姓名的政协委员告诉记者,南城实行路边停车收费,除了治理交通拥堵外,还给相关参与公司带来巨大的商机。

记者了解到,负责运营的东莞凯翔网络公司是东莞本土的一家公司,目前南城600个停车位除了向他们公司的员工使用现金缴费外,还可以使用他们公司开发的名为“车位网”的APP进行缴费。而且鼓励大家使用“车位网”缴费。

该员工告诉记者,如果车主使用“车位网”系统缴费的话,系统会自动给车主8折优惠。

记者查阅资料发现,停车APP系统在其他城市非常流行,而且由此带来的受益非常丰厚。以深圳的“宜停车”APP为例,在试行时,近10个月收费1900多万元。该APP在2014年5月1日开始启动账户充值功能,到2015年5月31日充值账户的余额就达到2600多万元。

而停车APP也受到风投资金的青睐,去年2月18日,“宜停车”APP的开发商——千迈科技的母公司亿车科技宣布获得有腾讯、同创伟业等基金和投资人共同出资的8000万A轮融资。按照市场惯例,亿车科技公司估值由此达到8亿元左右。

一位风投专家告诉记者,针对车位网这类APP的估值主要是从活跃用户数、用户平均消费金额等方面考虑,市场之所以青睐这些企业,主要是因为这是联接汽车用户的一个端口,和滴滴打车等打车软件有不少类似之处。

该员工也向记者透露,每天下载APP并且充值的客户很多,而且公司也有向外扩张的打算。

两会好声音

1月10日下午,两会均进入分组讨论时间,代表、委员们纷纷就政府工作报告建言献策。记者留意到,虽然今年是换届年,代表和委员中多了许多新面孔,但结合自身工作和调研,他们依然发出了不少好声音。

市工商联主席莫浩棠:要成立50亿的民投集团

“莞商会要成立50亿的民投集团,这需要有优质的项目来做牵引目标”,在1月10日下午政协工商联界别的分组讨论中,政协委员、东莞市工商联主席莫浩棠一开始就透露了东莞民企的一个大动作。

在发言时,莫浩棠提出了多方面的建议。他说,作为东莞经济发展的基础力量,民营企业对东莞有很深的感情,但也需要政府的扶持,“从书记、市长的报告中,我们深刻感受到了东莞市委市政府对民企的支持,那么具体来看,能否从项目这方面给到我们商机”。

对于投资额巨大的民投集团,莫浩棠建议,单纯为了投资很难吸引到莞企资金,要达到50亿的目标,唯有优质项目做牵引,才能引导东莞民资进入。

“投资是趋利的行为,但容积率匹配等‘三旧’改造中的阻碍,让不少企业难以发展壮大”,莫浩棠说,东莞社会管理的创新非常重要,希望在旧改上落实初衷,扫清企业扩建的障碍。

莫浩棠也提出建议,希望能搭建政企协商平台,“例如市政府每个季度与企业进行沟通,建立政商沟通交流机制”。他说,如果市政府同意工商联成立投诉中心,工商联可定期将收集到的问题在会议上进行交流,这样高效的协调方式能一次性解决不少问题。

政协委员、广东中惠集团董事长叶惠全则认为,东莞的发展需要有全球视野。“例如我们可以将松山湖片区打造成全球创新创业的科技园区”,叶惠全希望,东莞能引进美国、日本等地的科研机构。他还说,未来30年,人工智能将是经济发展的新热点,东莞可将华为、VIVO、步步高等手机产业的上下游企业引入,每个镇街都可以考虑树立产业标杆、引领产业集聚。

海富国际金融控股集团有限公司董事局主席陈健文:

由“产品输出”变为“产能输出”

10日下午,在政协第十五组分组讨论中,政协委员、海富国际金融控股集团有限公司董事局主席陈健文提出,东莞应坚持全球化发展定位,从原来的吸引产能、投资,对外输出产品,转变为向外输出产能、人才和资金,占领“一带一路”市场。

陈健文说,从区域化发展定位来看,东莞能否在国际化的城市分工中占有一席很重要。在政府工作报告中提出,东莞的经济总量位居全国第21位。陈健文提出,东莞未来存在不小压力,东西两线有深圳、广州和佛山三大城市,如何使东莞不成为洼地而是高地?他认为,东莞在制造业有“世界工厂”的美誉,应该在国际社会不断强化这一地位。

他认为,从全球化的发展定位来看,深圳是科技发展城市,而东莞则有强大的产能。但是从长远看来,不断引入产能将导致东莞的土地和劳动力不足,这不是可持续发展。他提出,要提升产业水平,就要做平台,将产能向外输出,重点发展总部经济,控制资本和研发,否则就算是产能来了,没有资本化整合也是一种浪费。

陈健文提出,东莞应该在对外开放上做更多文章,要成为全球的东莞,从过去引进产能、引进投资,到现在输出人才和资金等,占领国外市场。他认为,目前东莞的工业体系和财力,完全能够将基础产能向外迁移输出到“一带一路”国家,总部留在东莞。

另外,他还提出,全球化中软实力也很重要。东莞如何显示文化吸引力?东莞应该有像上海新天地、佛山的岭南天地一样的文化名片,建议将南社等具有历史价值的地区做成强大的名片。

市水乡管委会副主任黄晨光:

水乡大道延长线需加快建设

近年来,随着环境整治、基建完善、“两高一低”企业退出等措施的实施,麻涌发展迅速。但加强与外界的互联互通,仍是优质重大项目落地的先决条件。10日下午,在麻涌代表团的分组会上,市人大代表们围绕水乡发展再次建言献策。

水乡大道是东莞水乡片区的交通要道,也是东莞主城区连接水乡片区与广深沿江高速的主要通道,开通后强化了水乡片区与外界的联通。东莞市水乡管委会副主任黄晨光在分组讨论会上直言,这些年来麻涌路网建设有了明显改善,成为水乡经济发展的排头兵。但在跟外界的连接方面,目前仍然存在很多制约,这包括镇域之间、广深之间的连接。黄晨光建议,可加大步伐推进水乡大道延长线的建设,尽早实现通车,打通水乡片区至广州的通道。

现场有代表也提到,目前正在开工建设的东莞地铁1号线东连深圳,西接广州,水乡片区要牢牢抓住这个机会,促进水乡片区的经济与社会发展。东莞市发展改革局局长朱斌华也说,今年东莞用地指标将会增加,水乡片要好好把握这个发展的好机会。

对此,黄晨光回应称,要加快水乡特色发展经济区建设,除了路网畅通,政策方面也要大胆往前走。在“两高一低”企业退出后,如何利用好这些土地?他建议,相关市级职能部门权力可下放到镇街,针对水乡片区降低重大项目申报标准,进一步为项目服务。

东实集团董事长刘波:

轨道交通沿线土地出让费属

政府财政管理范畴

在9日举行的政协分组讨论上,曾有政协委员吐槽:由于东实集团收购了大量的轨道交通沿线土地作为储备用地,当开发商开发项目想在地铁上盖连廊直通项目的时候,这笔盖连廊的费用要由开发商来埋单,其费用高达几亿元,这对开发商来说显得并不公平。

针对此问题,东实集团董事长兼市轨道公司董事长刘波在10日回应:“东实没有储备土地的职能,只有政府才有土地收储职能,这是概念性的问题。同时,轨道交通沿线土地都是政府通过土地公开出让或批准‘三旧’改造项目方式来获取土地出让金,政府把部分土地出让金用于轨道等基础设施建设是政府的内部管理资金的范畴,与东实无关。”

作为东莞市委、市政府批准组建的大型国有投资控股集团,东实集团主要任务是牵头负责轨道交通等市重大基础设施及水乡特色发展经济区基础建设、公共文化设施、水环境整治等重点项目。目前已先后承担了轨道交通2号线、松山湖大学创新城等项目的资金筹集与开发建设等任务。

针对东实集团“囤地”并让企业埋单修建地铁连廊费用这一说法,刘波澄清:“轨道的建设是属于基础设施建设,是属于政府行为。”刘波说,这项浩大的工程需要投入大量的资金,为了缓解资金的紧张,政府把轨道交通沿线土地公开出让或“三旧”改造产生的土地出让金的一部分作为轨道基础设施的建设专项资金来使用,这笔专项资金不属于东实集团,是政府的内部管理资金。另外东实没有储备土地的职能,至今也没有储备一块土地,东实是通过土地一级开发的方式来配合政府实施轨道TOD片区的整体统筹开发,因此,东实集团囤地的说法是不合理的。

另外,关于连廊建设费用,刘波说,在轨道TOD范围内修建地铁连廊,一方面实现了轨道与物业无缝连接,另一方面也大大提升了物业的商业价值,也成为开发商销售房子的卖点,这笔费用理应是开发商来承担的。这笔费用不算很高,并不是所说的几个亿。

记者 戴双城 欧雅琴 李永霞 郭文君 黄少宏 叶永茵

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所