2017年02月28日 星期二

未来五年东莞将新建扩建一批公校

来源:东莞时间网 2017-01-11 15:30:23 记者:吕晓敢

今后五年,东莞将优先发展教育事业,推进办学模式改革,新建扩建一批公办学校(记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 市第十四次党代会明确提出,要突出公共服务优化,共享改革发展新成果,让东莞的发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。

今后五年,东莞将优先发展教育事业,推进办学模式改革,新建扩建一批公办学校;不断拓宽社会保险覆盖面,大力发展专业社工和慈善事业,加强对弱势群体的救助保障;实施公共文化惠民工程,加强文化精品创演,惠及广大民众……一系列利好惠民政策将造福于民众,共建幸福和谐之城。

新建扩建一批公办学校

党代会报告提出,要坚持教育优先发展,健全教育资源规划建设机制,新建扩建一批公办学校。完善积分制入学和阶梯式购买学位政策。推进办学模式改革,积极创建省现代职业教育综合改革示范市。加快教育信息化建设,全面提升教育质量,努力打造东莞“慧教育”。优化整合医疗资源,加快建设区域医疗中心,实现分级诊疗。深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,积极打造健康东莞、卫生强市。

数据表明,“十二五”期间,东莞全市共增加中小学、幼儿园244所,在校生达139.4万人,比2010年增加了31万人;新建扩建了高中阶段学校16所,新增高中阶段学位资源规模超过2万个,高考4项指标连续4年位居全省第一;截至2015年底,全市设置医疗机构2346所,卫生技术人员5.5万人,每千常住人口执业(助理)医师1.90人、注册护士2.37人,医疗卫生网点覆盖城乡。

未来五年,东莞要不断提高公共服务水平和质量,努力让人民群众享有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务,构建和谐幸福之城。

构建多层次养老服务体系

党代会报告提出,今后五年,东莞将实施更加积极的就业创业政策,拓宽群众增收渠道,扩大中等收入群体。依法拓宽社会保险覆盖面,不断提高社保待遇水平。构建多层次养老服务体系,促进医疗卫生与养老服务融合发展。大力发展专业社工和慈善事业,加强对弱势群体的救助保障。

截至2015年底,全市参加基本养老保险701.44万人,全市社会保险基金滚存结余1125.66亿元,这也是东莞社会保险基金首次突破千亿元,社保基金管理状况良好,基金规模持续扩大,结构良好。全市的参保人数逐年增加,全市五大险种参保总人次达2651.50万,各险种的待遇水平也逐渐提升,全市社保基金使用一直处于良性运行状态。

将建25个社区综合服务中心

近日,市民政局专门召开党组扩大会议,学习贯彻市第十四次党代会精神,安排部署我市民政系统贯彻落实工作。

市民政局局长莫淦泉表示,根据党代会报告部署,未来五年东莞将努力构建多层次养老服务体系,促进医疗卫生与养老服务融合发展,大力发展专业社工和慈善事业,加强对弱势群体的救助保障,持续开展双拥共建,推动军民深度融合发展等民政领域重点工作。

全面落实低保救助、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、社会力量参与等社会救助制度。其中,低保标准从2017年1月起由610元/人·月提升到720元/人·月,提升18%;将为低保对象7494户、15696人发放低保金5613.21万元;继续按每人每月80元的标准对低保对象进行食品、燃气及用水补助。全市新建10个全国综合减灾示范社区,总数将达86个。

全面推进社区综合服务中心建设,2017年东莞将新建25个社区综合服务中心。到2017年底,预计全市社工总人数达到1400人,督导人才达到201人,社工见习督导达到46人。

专家声音

市委党校文化与社会教研部副教授刘晋飞:

提升公共服务水平 促进社会和谐共处

东莞要实现率先全面建成小康社会,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的目标,就必须大力提升公共服务水平,促进社会和谐共处。东莞要针对外来人口占多数的特殊市情,努力探索社会和谐善治的体制机制与措施。

“东莞不能成为经济发达,社会治理却相对滞后的‘跛脚先生’。”刘晋飞说,面对当前快速发展所积累的突出问题,社会治理面临巨大的考验,东莞必须深入推进社会治理能力和治理体系的现代化,建立完善多元参与的协同共治新机制,提高公共服务水平和质量,努力让人民群众有更高质量的就业、更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更高的文明程度、更安全有序的社会环境,促进公共服务均等化,让城市的发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。

责任编辑:黄刘意

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 版权声明:
    • 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    • 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
    • 粤B2-20090260 |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所