2017年02月24日 星期五

奥巴马告别演说谈反恐 强调“伊斯兰国”将被摧毁

来源:中国新闻网 2017-01-11 17:32:46 记者:

综合报道,当地时间1月10日晚9点,美国总统奥巴马在芝加哥向美国人民发表告别演说。奥巴马谈到了在过去8年中取得的成就,感谢了自己身边的助力,在演讲中数度落泪,获得了全场鼓掌欢呼。

尽管整场演讲主要集中在美国的内政上,但奥巴马仍然谈及了包括气候变化、反恐等重要的外交成就。

【气候变化】

奥巴马谈到了气候变化,和政府在过去8年中所采取的步骤:减少对外国石油的依赖,增加可再生能源,签署《巴黎协定》。

奥巴马呼吁美国不要忽视发展科学。他表示,“如果不采取更大胆的行动,我们的孩子会没有时间来辩论气候变化是否存在;他们将疲于应对它带来的影响:环境灾难,经济破坏,以及气候难民潮”。

他表示,人们可以,并且应该就解决问题的最佳方法进行争论,但是,简单地否认这个问题的存在,不仅仅是对后代的背叛,也是对创新和务实精神的背叛。

【反恐】

奥巴马称,“在过去8年中,没有外国恐怖组织成功地在美国本土策划和执行袭击”,但他也提到,波士顿、奥兰多等地本土恐怖主义袭击,显示了恐怖主义激进化的危险性。

他表示,美国在海外反恐过程中,击毙了包括本·拉登在内的数万名恐怖分子,领导多国联盟与作恶的极端组织“伊斯兰国”战斗,夺取被其占据的半数“土地”。奥巴马强调,“伊斯兰国”将最终被摧毁,对美国构成威胁的人不可能永远安全。他表示,美国应该保持警惕,但不应畏惧。

与此同时,奥巴马也表示,保护美国的生活方式不仅仅需要军队。在保持对外部威胁警惕的同时,必须防止自身的价值观被削弱。他表示,这就是为什么他期望结束审讯中使用酷刑,努力关闭关塔那摩监狱,并改革监控法律,保护隐私和公民自由。

【俄罗斯】

奥巴马在演讲中称,像俄罗斯这样的竞争对手,对世界的影响力不能与美国相提并论,除非美国放弃自己的立场,变成另一个“欺负较小邻国的大国”。

奥巴马还提到了他其他的外交成就,表示如果8年前有人告诉人们,美国将与古巴开启双边关系的新篇章,在不用一枪一炮的情况下就与伊朗达成了核协议,并击毙了9·11事件的主脑人物,人们可能不会相信。

但他强调,美国做到了这些,美国人民做到了这些。因为这些努力,与他接掌白宫时相比,“美国成为了更好,更强大的地方”。

责任编辑:见习编辑 何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所