2017年01月24日 星期二

电子科大大四男生一年拿近6万奖学金 并获休斯顿大学全额奖

来源:澎湃新闻网 2017-01-11 17:32:15 记者:

电子科技大学学生袁鹏宇。  本文图片均来自封面新闻

有一种心酸叫“上班还没上学有钱”。电子科技大学一名大四学生一年拿了奖学金五万七,并成功申请美国休斯顿大学直博项目全额奖学金,未来五年的读书奖励金额超过百万!

今年获得的奖学金项目:

唐立新奖学金 一万

国家奖学金 八千

成电杰出学生 一万五

国家留学基金委出国项目资助 二万四

共五万七千元

即将得到的:

获得美国休斯顿大学直博项目全额奖学金

包括5年读书期间,每年8900美元的学费及每月1800美元的生活费。

总额折合人民币过百万。

除此之外,唐立新奖学金在他就读期间,给予每年一万的奖励

牛仔衬衫外面套了个羽绒服,牛仔裤,运动鞋,架了个黑框眼镜。在电子科技大学校园里,21岁的袁鹏宇同他的那些同学一样,一看就是典型的理工男装扮。

走进学校的“创咖啡”咖啡厅,他拿出了一张VIP卡,说:“用我的卡吧,打折。”15元钱的饮品打折下来只有4.5元,震惊了大家。

“这个卡是拿到唐立新奖学金的学生才有的专属打折卡,所以打折力度比较大。”袁鹏宇笑着说。

是的,这个时候凸显出了他的特殊,有奖学金!

袁鹏宇是电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业的大四学生,今年一年,就拿到了57000元的奖学金,除此之外,他还获得了美国休斯顿大学直博项目的全额奖学金,总额折合人民币过百万!

奖学金专业户

每年拿了之后请全班同学吃饭

从大一来是,袁鹏宇就是班上的奖学金专业户。

大一,国家奖学金,8000元。还成功申请了学校的“樱花科技”交流项目,赴日本千叶大学、东北大学交流学习,整个项目的往返机票和食宿由日方承担,还拿到了4万日元(折合人民币两千多元)的经费支持。

大二,国家励志奖学金,5000元。

今年,袁鹏宇又一次拿到了大三时期的国家奖学金,8000元。再加上唐立新奖学金10000元,成电杰出学生奖学金15000元,国家留学基金委出国项目资助,24000元。今年一年,他就拿到了57000元的奖学金。

拿了那么多钱,该怎么花呀,这个可是大家都比较关心的话题呀。

“之前拿到之后,我们都会请全班同学吃饭。”袁鹏宇笑着说,大一、大二的时候,每次拿到奖学金之后,他同班上的另外两名获得国家奖学金的同学一起,请全班同学去馆子里搓一顿,费用三人平均下来一人1000左右就解决了。“今年我们班只有我一个人拿了国奖,还有点不知道该咋处理,哈哈哈。”

那吃饭剩下的呢?

“我存下来了,用在平时生活和学习上的。”提起这个,袁鹏宇得奖经历中的“国家励志奖学金”引起了记者的注意,这是一项专门针对贫困学生的奖项。

2013年,也就是袁鹏宇上大学那年,爸爸因为肝硬化去世,生病花到了家里大部分积蓄,母亲一个人在供养他读书。“其实我这么努力拿奖学金,也是想给妈妈减轻点负担。”

责任编辑:见习编辑 何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所