2017年02月24日 星期五

麦当劳“卖身”中国?这八个问题得好好说说

来源:人民网 2017-01-11 17:15:36 记者:杜薇

1月10日,“麦当劳要一夜变国企”的消息刷爆了朋友圈。原来,1月9日,麦当劳和中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团达成战略合作并成立新公司,该公司将以最高20.8亿美元收购麦当劳在内地和香港的业务,将成为未来20年的主特许经营商。

1

▲微博网友评论截图

消息一出,引起了网友的“炸锅”讨论。“麦当劳以后会不会卖包子和花卷呀”、“食品安全方面不会出问题吧”……看来,“麦叔叔”还是伴随了不少中国人的成长记忆,网友的这些“脑洞”也并非“瞎开”,麦当劳“卖身”中国后,留下的这些问题,我们可以好好说说。

问题一:

麦当劳将“变身”国企?

麦当劳中国被国资收购,真的会“秒变”国企?

中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英告诉参考消息网-锐参考,从目前“中信、凯雷和麦当劳达成战略合作,将成立新公司收购麦当劳中国”的消息来看,“卖身”后的麦当劳仍然是一家跨国公司,只是合资的方式发生了变化。

公开资料显示,中信集团是中国最大的综合性企业集团,性质是中央企业。凯雷投资集团来自美国,是一家全球性资产管理公司,是中国最大的投资者之一。

问题二:

麦当劳“撤离”中国了?

今后的麦当劳中国是否将跟原美国麦当劳“没有半毛钱关系”,成为“国产洋快餐”型的“贴牌产品”?其实不尽然。

2

▲麦当劳中国的控股比例(图片源自网络)

根据官方披露的消息,交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。值得注意的是,麦当劳全球在很多国家在做特许经营时都是没有股份的。而在此次特许经营中,麦当劳保留了20%股份。此举是麦当劳全球希望能够参与到麦当劳中国的发展当中,这或是麦当劳在观望市场,在新的公司中保持一定的决策话语权。

问题三:

以后在麦当劳能吃到花卷和包子吗?

为了迎合中国人的口味,麦当劳会不会开始卖包子和花卷?麦当劳最大的竞争对手肯德基在中国早早就开始卖烧饼、豆浆和油条,虽然麦当劳在中国也推出了米饭等“中国味儿”产品,但相比于肯德基,麦当劳的“中国化”步伐似乎还有点慢。此次“卖身”后,网友们也在猜测,等着看麦当劳如何进一步加速本土化。

3

▲麦当劳今年一月份推出的汉堡,名字带有浓浓的中国风。(图片源自网络)

问题四:

麦当劳“变身”后会影响产品质量吗?

麦当劳曾曝出“激素”等食品安全事件,网友担心“变身”后的麦当劳在产品质量上有所下降,甚至再出现类似的事件。

4

▲麦当劳曾被曝使用“抗生素鸡”。(图片源自网络)

这样的担心不无道理。对此,麦当劳中国特别回应,将持续用高标准、系统化的方式监控并确保食品安全。

问题五:

竞争对手肯德基怎么看?

麦当劳在中国最大的竞争对手肯德基早已通过开放特许经营,从其营业总收入等各方面“碾压”麦当劳。而麦当劳此次转变战略,就是想要借特许经营“突围”,打破瓶颈,另外也有转嫁经营风险的意味。未来五年,麦当劳将在中国内地和香港开设1500家新餐厅,重点开设在三四线城市。

5

▲麦当劳和肯德基在中国一直竞争激烈。(图片源自网络)

相对的,百胜餐饮集团已经将肯德基、必胜客中国市场部分运营业务出售给了两家来自中国的收购者,只是比较低调。2016年9月,百胜中国宣布将从百胜餐饮集团中分拆,分拆后的百胜中国将获得春华资本和蚂蚁金服共计4.6亿美元的投资。

问题六:

麦当劳在其他国家和地区是不是也“卖身”了?

在全球,麦当劳有超过80%的餐厅是由被特许人经营的,并且正在努力提高比率。比如此前,中国台湾地区的麦当劳的特许经营权已经被台企购买,另据路透社报道,麦当劳也欲将韩国的特许经营权出售。2003年8月,麦当劳中国已经于天津首先开展特许经营业务,实际上,在“卖身”中国之前,30%的中国麦当劳餐厅已经是特许经营。

问题七:

“洋快餐”过时了吗?

麦当劳虽然再次成为话题的风口浪尖,但从很多网友的反应上来看,“洋快餐”热量高、营养低、变化少,属于“垃圾食品”。据彭博社报道,中国餐饮行业以洋快餐为主导的格局已经改变,麦当劳、肯德基两家企业对快餐行业的绝对主导地位也不复存在。

如此,洋快餐“卖身”中国能否迎来“又一春”?这还需要时间来检验。

问题八:

“中式快餐”何时能占领美国市场高地?

根据彭博社的数据,在中国快餐行业,肯德基、麦当劳虽然业绩有所下滑,但仍然堪称“两巨头”,2015年占据市场份额达38%。有网友评论认为,大型洋快餐连锁店之所以长期占领中国市场,从侧面反映出中式快餐连锁店尚未实现真正的大规模发展。

不过,在美国,已经有中式快餐连锁开始占领当地市场。

6

▲美国的“熊猫快餐”连锁店。(图片源自网络)

美国的“熊猫快餐”由华人开设,目前,“熊猫快餐”已经在美国47个州拥有将近1800个门店,年营收超过19亿美元,并以美国人为主要目标群体。中式快餐正在美国寻找异军突起之路,但品牌的进一步塑造还需假以时日。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所