2017年02月24日 星期五

商务部组织中央媒体莅莞宣传构建开放型经济新体制试点试验工作

来源:中国东莞政府门户网站 2017-01-11 18:20:12 记者:

2016年8月10日至11日,商务部组织国际商报、中新社两家中央媒体莅莞,就构建开放型经济新体制综合试点试验工作开展专题新闻宣传工作。为进一步强化新闻宣传效果,我们还邀请了南方日报、东莞日报、东莞电视台、东莞阳光网等省市重点媒体共同参与采访,取得了良好效果。

在为期2天的专题采访中,媒体走访了东莞劲胜精密组件股份有限公司、虎门港启盈国际快件中心有限公司、松山湖国际机器人产业基地等企业,并在11日下午开展集中采访活动。副市长杨晓棠、副秘书长卢汉彪,市商务局、发改局、改革办等部门负责人以及人大代表、政协委员及行业机构出席了集中采访活动。

采访中,杨晓棠副市长指出,作为开放型经济新体制试点,东莞秉着“工兵精神”,敢于趟地雷为全国探路。结合国家、省的指导意见,以及其他试点地区的经验,突出问题导向和东莞特色,制定了《东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》,确定了六大重点任务、19项改革措施,并于6月底报商务部、国家发改委备案。在六大重点任务和19项改革措施中,包含了加工贸易的创新、一带一路的推进及智能制造等重点工作,力求通过试点试验着力补短板,着力催生增长点,着力破解东莞经济社会发展中的体制性障碍和结构性问题,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

他表示,东莞将改革加工贸易创新发展促进机制作为试点试验的重要任务之一,已于6月29日出台了《东莞市关于促进加工贸易创新发展全面提升外经贸水平的实施方案》,提出了45条工作措施,力争在加工贸易优势产业基础上,探索出一条加工贸易转型升级、创新发展的新路径,继续为全面构建开放型经济新体制提供先行经验。充分发挥东莞市区位优势,把完善与港澳台全方位合作机制作为改革产业国际合作方式重要内容,提出“以生产性服务业为重点,促进两地服务贸易一体化”的改革内容,并于6月14日与香港贸易发展局签订了《关于“东莞制造”品牌推广五年计划合作备忘录》,计划未来五年,与香港贸发局合作,以“东莞制造”品牌帮助东莞企业拓展海外市场。充分借鉴东莞“三互”大通关改革试点经验,将在全市口岸查验监管场所全面覆盖“三互”大通关模式作为建设国际贸易“单一窗口”重要改革内容,已制定并印发了《关于深化口岸“三互”大通关建设工作方案》。

采访中,市商务局、市港澳事务局还就试点试验工作中确定的加工贸易创新发展、与港澳进一步融合、推进“一带一路”战略等工作重点作详细说明。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所