2017年01月24日 星期二

东莞市召开贯彻落实商务部试点试验动员部署会议精神工作会议

来源:中国东莞政府门户网站 2017-01-11 18:59:30 记者:

2016年5月24日上午,市政府常务副市长张科、副市长杨晓棠在市行政办事中心主楼10楼A会议室召开东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验工作会议。市商务局陈仲球局长,市政府卢汉彪副秘书长、罗斌副秘书长以及市有关单位负责同志参加了会议。

会议传达了商务部召开的试点试验动员部署会议精神。经党中央、国务院同意,5月14日商务部、发改委联合印发了《商务部发展改革委关于开展构建开放型经济新体制综合试点试验的函》(商政函〔2016〕215号),决定在东莞市等12个城市、区域(6个城市、6个新区)开展为期2年左右的构建开放型经济新体制综合试点试验。在5月16日商务部召开的试点试验动员部署会议上,东莞市作为6个试点城市唯一发言代表,由梁维东市长作了专题发言。他表示,近年来东莞在发展开放型经济方面进行了积极的探索,取得了一定成效,在大力推进行政审批制度改革、生态文明体制改革、社会基层管理体制改革等方面,为开放型经济体制改革提供了强有力的支撑。东莞将按照国家部署,在商务部、发展改革委的指导和省委、省政府的领导下,结合东莞实际,精心设计试点试验方案,认真开展试点试验。以这次试点试验为重要契机,把构建开放型经济新格局作为统领东莞“十三五”时期经济社会发展的总抓手,用好试点城市先行先试政策,以深化改革和创新发展为动力,着力推动东莞从外贸大市向开放型强市转型。通过加快构建开放型经济新体制,正确运用政府“有形之手”,真正让市场在资源配置中起决定性作用。

据悉,按照《构建开放型经济新体制试点试验方案》要求,试点任务包括六个方面,分别是探索开放型经济运行管理新模式,探索形成各类开发区(园区)协同开放新机制,探索推进国际投资合作新方式,探索建立质量效益导向型外贸促进新体系,探索金融服务开放型经济新举措,探索形成全方位开放新格局。

为全面推动我市构建开放型经济新体制综合试点试验工作,会议明确提出下一阶段重点工作,主要有四个方面:一是成立东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验工作领导小组。建议由吕业升书记任组长,梁维东市长任执行组长,市委市政府有关领导任副组长,领导小组成员参照市委全面深化改革领导小组组成,并增加市府办、松山湖(生态园)管委会为成员单位。同时,要根据实际工作需要进一步纳入的其他相关单位。二是成立《东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》起草小组。由市发改局牵头,市委改革办、市商务局全力参与,各单位要抽调业务骨干全力投入起草工作。三是制定《试点试验实施方案起草工作方案》。按照6月30日前将《试点试验实施方案》报送国家商务部、发展改革委备案的时间要求,倒排工期、倒逼任务、分解责任,明确各位单位具体责任人和具体起草工作任务,确保按时完成起草工作。四是各单位党组要召开会议专题研究。认真学习《中共中央、国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》等文件。以具体问题为导向,以构建开放型新体制为方向,提出体制、机制方面的改革意见,并于一周内形成专门材料供市委、市政府及方案起草小组参阅。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所