2017年08月04日 星期五

东莞生态文明体制改革 9项试点取得积极成效

来源:东莞时间网 2017-01-12 10:16:14 记者: 吴碧华 范德全

■中堂镇下马四围河涌综合治理示范项目 (记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 1月9日,2017年生态文明体制改革媒体交流活动举行。 据悉,我市2015年、2016年生态文明体制改革共涉及7大类48项。其中,承接改革试点任务9项并取得积极成效。在首批家具、制鞋企业试点基础上,2017年我市拟在电子、机械制造及零售服务业各选取15家试点企业批量开展东莞指数测试工作,并将充分结合绿色采购商试点的推行实施情况,探索制定东莞市绿色供应链产品政府采购制度。

黑臭水穿过12段“生物处理系统”后变清澈

昨日上午,记者与环保督察员一行来到位于中堂镇的下马四围污水处理示范项目。

项目现场,中以环保公司技术经理赖志斌介绍,该项目是一项贯穿“污水收集与处理—污水深度处理与回用—水环境修复与水质质量保障”的系统工程。

其中,现场的“多段生物处理系统”首先引起记者注意。该处理系统共分为12段,每一段里面都有不同的微生物,污水就是通过这12种微生物实现净化的。记者在该系统排水口看到,居民的生活污水经过处理后,变得非常清澈。

经过“多段生物处理系统”处理后的污水由管道排入“人工湿地深度净化处理系统”,湿地由芦苇、美人蕉等植物构成,里面还可以养鱼。赖志斌介绍,湿地中的水下渗后,经过植物根系和土壤的净化后,流入湿地下面的管网,然后再排入附近的河涌中。处理后的水,可以达到景观环境用水标准。

据了解,作为生态文明改革工作中污水处理工程重点示范项目,中堂下马四围污水处理示范项目位于中堂四乡村、马沥村交界处,总投资约5000万元。其所用的分散式污水处理技术,直接推动了中以产业技术合作,在全省乃至全国范围内起到了示范作用,每年接待来自不同地方的参观团体,并为其提供示范。

该项目的落成,有效地将周边污水进行收集,其中四乡村污水收集处理率达100%。此项目对周边农业发展、居民生活、生态保护都起到很好的水质方面的净化、保障作用,是分散式生活污水处理的先进典型。

开展指数测试擦亮东莞绿色品牌

绿色供应链管理是亚太经合组织环境议题的重要载体。作为环保管理机制的创新,国家环保部、广东省环保厅高度重视绿色供应链管理助推供给侧改革的作用,指出要以推广绿色供应链管理试点为抓手,促进企业的绿色转型。我市是环保部批复的全国首个绿色供应链管理试点城市,属于国家改革试点之一,市委、市政府将试点工作列入我市生态文明改革事项,全力抓好工作的落实。

此次考察对象之一,东莞绿洲鞋业有限公司是我市知名制鞋行业的龙头企业,年产运动鞋高达1000多万双,在2016年10月参与东莞指数测试,被评为绿色供应链东莞指数四星企业。

我市作为制造业强市,家具、制鞋等制造业发达,数量众多,仅厚街、大岭山两镇就云集了1000多家家具制造和制鞋企业,是我市现有工业VOCs排放的重点领域和主要来源。

为进一步提高我市大气环境质量,在深入调研的基础上,结合我市当前VOCs整治工作重点,我市首批选择厚街、大岭山两镇家具、制鞋行业共28家试点企业开展东莞指数测试工作。对所有参与测评的企业,根据现场测试情况,结合东莞指数内容,提出整改工作建议,协助和促进企业建立相对完善的绿色供应链管理体系,实现以测促建的工作目标。

市环保局表示,今年我市将继续加大工作力度,筛选企业开展东莞指数测试,并继续对测试优秀企业实施财政奖励。2017年我市拟在电子、机械制造及零售服务业各选取15家试点企业批量开展东莞指数测试工作。力争通过在家具、制鞋、电子、机械制造、零售服务五大行业的工作实践,构建一个科学的评价指标体系,把东莞指数打造成全行业认可的绿色供应链管理评价体系标杆。

同时,2017年我市将充分结合绿色采购商试点的推行实施情况,探索制定东莞市绿色供应链产品政府采购制度。

生态文明体制改革9项试点取得积极成效

记者从交流活动中了解到,我市生态文明体制改革领域共涉及7大类改革事项,共承接改革试点任务9项(其中国家改革试点任务有7项、省改革试点2项),相关工作取得积极成效。

其中,我市探索开展排污权有偿使用和交易试点工作,推行排污权有偿交易制度;探索推行污染第三方治理制度,提高污染治理设施管理的规范性、专业性,超标情况有所改善;探索环境监测社会化工作,目前共选取8家社会检测机构入库,2015年合格监测任务的报告及时率为99%;探索水污染治理投融资机制改革,组建了水污染治理设施建设投融资平台,解决了截污管网建设资金问题。

市环保局表示,接下来全市将进一步探索生态文明市场化机制建设。推动新改扩建项目实施排污权有偿使用和交易,严格规范排污许可证管理,合理核定初始排污权分配。创新全市水污染治理工程投融资机制,全面推进截污次支管网工程建设投融资试点改革。推行环境责任保险制度,将环境污染责任保险工作正式纳入对镇街政府和环保分局的环保考核范围,充分利用环保信用评价等手段进一步深入开展环境污染责任保险制度。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所