2017年12月13日 星期三

东莞新建小区配套幼儿园办法有望年内出台

来源:东莞时间网 2017-01-16 09:57:42 记者:李宗泽

■昨日,东莞市2017年基础教育工作会议召开(记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 东莞市2017年基础教育工作会议昨日召开。会议回顾总结了2016年全市基础教育工作情况,并就2017年全市教育工作开展研究部署。

市人大常委会副主任何跃沛、副市长喻丽君、市政协副主席梁佳沂出席会议。

记者从会上获悉,2017年内我市将全力推进21所公办中小学、幼儿园的新建、扩建工程,备受市民关注的居住小区配套教育设施规划建设管理办法已进入立法阶段,有望于2017年内进入常态化运作。

2016年我市普惠水平与教育质量更上一层楼

在会上,喻丽君对过去一年东莞教育发展取得的成绩给予了充分肯定。她表示,我市在延续和保持全市教育事业良好发展态势的基础上,在购买民办学校学位、托管办学试点、中学教学质量提升等方面实现了新的突破和提升。

同时,喻丽君指出,2017年是落实全市教育“十三五”规划的重要一年,希望各级教育主管部门和公民办学校要认真贯彻市第十四次党代会、市十六届人大一次会议精神,坚决落实市委、市政府围绕教育发展的主要工作任务,进一步解放思想,扎实工作,锐意创新,开拓进取,加快教育事业改革发展,为我市率先基本实现教育现代化作出新的更大贡献。

市教育局局长梁凤鸣详细通报了2016年我市基础教育工作。据介绍,我市的教育规模和投入继续扩大,目前全市共有中小学、幼儿园1599所,在校生142.4万名,教职工数更是突破10万,达到10.8万名;除了安排8.7亿元对在义务教育民办学校就读的随迁子女作学费补助,全市也新增安排了5.3亿元,用于加大对市直属公办学校办学经费、校舍修缮、消防改造、校舍扩建、加装空调的投入。值得一提的是,2016年里我市还被教育部认定为“全国义务教育发展基本均衡市”并顺利通过了国家复评,长安镇被教育部评为全国社区教育实验区。

此外,2016年我市的教育普惠水平也得到进一步提升。全市增加了67所幼儿园(含新建、扩建的10 所公办园),新增认定44所普惠性民办幼儿园,目前达548所。与2015年的数据相比,全市提供给随迁子女的公办学位和政府购买的民办学位达3.5万个,增加 23.8%;义务教育公办学校在校生中随迁子女达18.24万人,新增0.68万人;公办普通高中提供给随迁子女的招生数达3500人,增加94%。

小区配套幼儿园、集团化办学或在2017年取得突破

会议的另一个重要议程是对2017年东莞教育发展作总体的工作部署,在小区配套幼儿园建设、集团化办学和学习国际先进职教等方面提出了不少新建议。

其中,有效扩充公共教育资源供给、积极推动制定居住区配套教育设施规划建设管理办法或将成为2017年东莞教育的重大突破。该项工作目前已进入立法阶段,有望2017年进入常态化运作。这意味着,不久后我市的新建商品房小区将都要配套建设幼儿园或小学等教育设施,并交付教育部门使用。除此之外,2017年内全市还将新建、扩建21所公办中小学、幼儿园。积分入学将进一步简化资料、优化流程,购买义务教育民办学校学位的力度也会加大,并适度增加公办普高招收随迁子女的名额。

教育质量提升方面,2017年我市将在有条件的镇街探索集团化、专业化办学,开展名校办公校、优质民办学校集团化办学以及“名校+名企”等试点。记者在会上还了解到,为进一步提升镇街初中的办学水平,我市正在探索把镇街教研工作和公办中学校长任命交由市里统筹安排的新举措。对于民办教育,喻丽君则明确要求各镇街在2017年里要继续抓好民办学校的招生规模,严禁超规模超班额办学,并争取年内实现民办义务教育标准化学校基本全覆盖,优质学校占比达到60%。

梁凤鸣还表示,2017年我市要争取创建3所省级重点中职学校,届时全市省级重点以上中职学校达到18所;德国班等国际化职业教育探索有望取得突破,或将引进一些德国、台湾的职教师资和课程等资源,并争取在2017年送一批东莞学生到当地作交流学习。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所