2017年08月04日 星期五

传奇的一生!最老圈养大熊猫巴斯过37岁生日

来源:东莞时间网 2017-01-19 14:44:16 记者:

1月17日,海峡(福州)大熊猫研究交流中心饲养人员在给“巴斯”喂食特制的2017贺岁蛋糕

1984年巴斯安家福州

1987年巴斯在美国

1990年巴斯参加亚运会

1991年巴斯参加央视春晚

2002年巴斯患上高血压

2010年巴斯战胜病魔获第三次新生

2015年巴斯3D短片亮相纽约时代广场

2017年巴斯37岁

熊猫巴斯出生于1980年,老家在四川宝兴;31年前,巴斯来到福建,开始了它传奇的经历。7岁,游转美国,轰动整个西海岸;10岁,作为亚运会吉祥物“盼盼”的原型亮相;11岁上春晚,家喻户晓;经历三次生死难关,均奇迹生还……昨天,巴斯37周岁了,相当于人类活了140多岁!

在巴斯37岁的这天,世界纪录认证机构要在福建福州熊猫世界为它颁发“长寿证书”——巴斯是目前世界上年纪最大的圈养熊猫。

虽然精神还不错,但是巴斯毕竟已经37岁了。相当于人类一百多岁。这两年身体状况也发生了一些变化,饲养团队也给了巴斯更多的特殊照顾。

饲养团队早在巴斯步入三十岁的时候就开始对它进行各种特别护理,比如专门定制的营养食谱,每天引导巴斯进行必要的散步锻炼,提供单独的笼舍等等。随着巴斯年纪越来越大,护理也越来越细致。

巴斯和前两年相比看上去略有消瘦,但是体重依然保持在健康的100公斤上下,食量也没有明显减退,可是饲养员提供的食物却进行了调整。过去巴斯的主食是一个一个的窝窝头,现在则成为类似米糊的东西。

1990年北京亚运会吉祥物熊猫“盼盼”的原型——大熊猫巴斯,在熊猫当中名气可是响当当的,不仅仅是因为它的长寿,更是因为它充满了传奇的经历。

熊猫巴斯的“自传”

●1984年初识巴斯

巴斯,雌性,出生于1980年,老家在四川省宝兴县。1984年保护区竹子大面积开花时,饥饿难耐的巴斯下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条小河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。从此,巴斯开始了它传奇的一生。

●1984年巴斯安家福州

为了科研发展,1984年,福州熊猫世界的主任陈玉村进京向国家林业部申请熊猫。此前巴斯已经被四川卧龙挑走,经过“三顾茅庐”,巴斯终于来到福州。在这里,它的运动才能迅速被挖掘出来。

●1987年巴斯在美国

1987年7月至1988年2月,巴斯远赴美国圣地亚哥市访问,吸引了250万人参观,超过当时该市人口的两倍。圣地亚哥动物园主席威廉森女士激动地说,在熊猫展出期间,圣地亚哥掉进了爱河。在展出将近结束时,巴斯在美国居然不见了。原来,聪明的巴斯为了出去看看世界,攀在叠成堆的道具上,爬出了玻璃房。巴斯的壮举让美国人大吃一惊:这只大熊猫太神奇了。

●1990年巴斯参加亚运会

1990年,巴斯来到北京,为亚运会助威。亚运会组委会召开新闻发布会,把巴斯以北京亚运吉祥物——“盼盼”的身份介绍给全世界。

●1991年巴斯参加央视春晚

1991年,一路成名的巴斯接受央视春晚的邀请,年三十晚在全国人民面前“秀”了一把。巴斯投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了深刻的记忆。

●2002年巴斯患上高血压

2002年7月,巴斯因血压高出正常值两倍、鼻黏膜血管破裂造成大出血,昏迷了整整一周。最后,在它的“御用医疗团队”的精心治疗下重获新生。

●2010年巴斯再次战胜病魔

2010年6月,在即将30岁之际,巴斯突发胰腺炎,经过与死神八天八夜的抗争,再一次奇迹生还。

●2015年“巴斯3D短片”亮相纽约时代广场

以巴斯的经历制作的3D短片在美国纽约时代广场播放。这一年,巴斯35岁。

●2017年巴斯37岁啦

在巴斯37岁的这天,世界纪录认证机构要在它现在生活的地方——福建福州熊猫世界为它颁发“长寿证书”。

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所